利率还会上调吗 专家观点现分歧

2011年07月07日10:13  来源:青年报  作者:吴华
 字号:

  本报讯 记者 吴华 央行年内第3次加息的消息传出,多数经济界人士预计,利率还有上调空间,预计今后还将继续加息;但也有观点认为,本轮加息已近尾声。

  巴曙松:利率还有上调空间

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行(601988,股吧)业协会首席经济学家巴曙松表示,加息有助于校正负利率,这显示出货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。

  对于此前央行多次提高存款准备金率,巴曙松认为,在社会融资日益多样化的市场环境下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具不仅政策效果受到影响,而且还可能导致流动性的结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格工具和数量工具,利率工具的灵活性会有所提高。他认为利率应该还有上调空间。

  鲁政委:年内再加一两次

  兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委也表示,年内还将有1-2次加息,但窗口期尚不能确定。

  对于央行选择此时加息是否意味着6月份的CPI高于市场预期,鲁政委认为,当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。但并不能证明6月份CPI将超预期,仍维持6.2%的预测。

  许小年:加息力度远不够

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为25个基点的加息力度远远不够,“即使加250个基点,真实利率还是负的。通胀继续恶化……”许小年认为,央行不肯加大加息的步伐,主要是担心多加息的话地方融资平台承受不了,国企财务费用会有所增加。许小年还建议有关部门继续抽紧银根,允许更多的民营中小金融机构进入市场,为中小企业服务,创造新的投资、就业机会,推动经济增长,取消房地产调控,增加土地和楼盘供应等。

  连平:本轮加息到尾声

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平的看法则有所不同,他认为此次加息的主要目的是缓解负实际利率和管理通胀预期。另外,此前一年期央票发行利率持续高于同期存款基准利率,也对加息构成压力。他判断说,考虑到目前利率已达到历史中性水平、物价涨幅将走缓、经济增速有放缓迹象以及中外利差扩大加剧资本流入,本轮加息已到尾声。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载