免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

央行今起第五次加息 买房人称“很受伤”

  • 字号
2011年07月07日04:56 来源:河北青年报  作者:谷晓哲

  连日来,猪肉价格的不断高涨让市场预期加息近在眼前,央行可能会在本周末宣布加息,不过这一预期昨日成为现实。中国人民银行昨日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行年内第三次加息,也是去年下半年货币政策进入加息通道以来的第五次加息。

  业内人士表示,央行此举意在抑制不断高涨的物价,但对于正准备买房的人来说,这次加息意味着月供又要增加了。一些正在买房的市民说,经过五次加息,凑够了首付又还不起月供了。

  消息

  央行年内第三次加息

  中国人民银行昨日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  这是央行今年以来第三次加息,也是金融危机之后第五次加息。

  调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。

  分析人士指出,在经济增速趋缓的背景下,央行宣布再次加息,凸显出当局坚决抑制通胀的决心。文/新华社

  分析

  这次加息有点儿滞后

  对于这次加息,海通证券(600837,股吧)首席分析师刘文辉认为,公布加息的时间点有些出乎意料,相比以往加息和公布CPI数据同步的规律,这次公布加息早于6月份CPI数据公布,时间点上不同于以往。

  “6月份公布5月CPI数据的时候我们就预测在6月份会加息,这次公布加息比预期晚了一个月。从这点来看,也表明国家正在慎用加息这种刚性的金融调控政策。”刘文辉说。

  加息与CPI紧密相关

  刘文辉表示,这次加息与CPI紧密相关,加息体现了国家对CPI不断上涨的担忧,加息的目的或者大背景就是通货膨胀,加息是国家采用的一种刚性紧缩政策。

  “目前存款负利率也是一个很严重的现象,预计6月份CPI可能会突破6.2%,按照现在的加息政策,提高0.25%的利率,存款利率和CPI之间依然是倒挂。”刘文辉说。

  这是今年最后一次加息?

  这已经是进入本轮加息通道以来的第五次加息了,下半年是否还会加息?未来一段时间国家的货币政策会如何实施?

  刘文辉分析认为,目前的货币紧缩政策已经造成了部分上市公司盈利的下降,而且增加了中小企业债务融资的风险,制约了很多企业的发展,因此加息这种刚性政策国家是谨慎应用的。

  “下半年的货币政策完全取决于未来一段时间的CPI走势。根据温家宝总理在公开场合的多次讲话,下半年的CPI预计会走低,物价是可以被抑制住的,因此下半年国家会慎用加息政策。”刘文辉说。

  “现在可以预计的是,本次加息很有可能是今年的最后一次加息。”中信证券(600030,股吧)石家庄营业部投资顾问李志勇说。

  小算盘

  存款

  万元存款一年多收25元利息

  加息意味着存款户能多收利息,这次加息,一年期存款上调0.25%,储户能多收多少利息呢?

  以一万元一年期定期存款为例,本次加息前,储户的利息收入为:10000×3.25%=325元;加息后,储户的利息收入将增加至:10000×3.50%=350元。

  加息后,一万元一年期定期存款,居民将多收25元的利息。

央行今起第五次加息 买房人称“很受伤”
贷款

  30万30年房贷 每月多还50.21元

  贷款者最关心的是5年期以上贷款利率调整,根据央行政策,五年期以上贷款利率由6.80%上调至7.05%,受央行此次加息直接影响,房贷者每月要多还多少钱呢?以一笔30万元、30年期的个人住房贷款为例,按照等额本息还款法计算,如果执行基准利率,加息前每月支付本息为1955.78元,加息后月还款将增至2005.99元,贷款人每月将多还50.21元。

  
央行今起第五次加息 买房人称“很受伤”
楼市观察

  市民:连连加息,买房更难了

  对于楼市的刚性需求一族来说,加息无疑让他们离买房梦更远了。“现在石家庄二环边上的房价都到每平方米6000多元了,买套80多平米的房子,按首付三成算,每个月的房贷月供也要2000多元,这次加息,买房还月供又要多掏钱了。”省会市民小张最近正准备买房,由于是首房首贷,他可以享受首付三成的政策。

  “首付也就十七八万,这还好说,就是利率太高了,月供还不起。”小张说,前两年看房时月供最多也就1000元,但由于凑不够首付所以没有买房。经过自己和父母两年多积攒,现在首付有了,但连续五次加息又让他还不起月供了。“这让我感觉很受伤。”小张说。

  业内:加息限制了开发商的融资能力

  对于此次央行加息对房地产市场的影响,省会地产界人士 李强认为,加息的目的不是为了让市民买不起房,而是让开发商贷不起款。这次加息说明了国家借助金融政策来调控房价、调控物价的力度。

  “这次加息最直接的影响就是加重了贷款购房者的负担,使得一些购房需求被抑制,这对于调控房价能起到一些好的作用,但是在限购令下,房价仍然在上涨,因此下半年的房价走势依然不明朗。加息对于房地产市场的影响还体现在,它在一定程度上限制了开发商的开发性贷款,加息造成开发商贷款难,虽然开发商的直接成本增加不是很多,但加息对于市场预期的影响力很大。”李强说。

  文/本报记者谷晓哲

  财经名人微博话加息

  德邦证券首席策略师雷鸣

  对股市来说,预期之中的靴子落地,利空出尽是利好,对市场会产生正面影响。市场启动上行,对利空的解读也将走向乐观,预计明天A股将低开高走。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇

  央行此次加息应是经过反复权衡后的选择,尽管加息有经济减速、热钱等负面因素,但由于当前银行存贷款名义利率远低于市场利率水平,因此加息很有必要。一方面是对负利率的修正,有利于管理通胀预期;另一方面可发挥利率的杠杆作用,挤出资金占用多、回报率低的项目,从而腾挪出更多资金进入中小企业。

  中国银行(601988,股吧)业协会首席经济学家巴曙松

  有助于校正负利率,显示货币政策依然将抑制通胀作为从紧政策的主要目标。在社会融资日益多样化的当下,过度依赖提高准备金率、贷款控制等数量工具不仅政策效果受到影响,且可能导致流动性结构性失衡。预计下一步紧缩政策会平衡运用利率等价格和数量工具,利率工具灵活性会有所提高。

  《华夏时报》总编辑、中国著名财经评论家水皮

  宏观调控总是滞后,有侥幸心理,有不知所措,有不敢担当,有反应迟钝,加息没错,加了解决不了问题央行没责任,不加大家就有说法,现在加已经晚了。说肉价过段时间就降,如果判断CPI下半年真降,那又何必此时加息?所谓预见性是以承担风险为前提的,逆向调控说起来容易做起来难。

  最近5次加息

  2010年10月20日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率达 5.56%

  2010年12月26日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率达 5.81%

  2011年2月9日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点,一年期贷款利率 6.06%

  2011年4月5日

  一年期存贷款基准利率上调0.25个百分点 ,一年期贷款利率达6.31%

  2011年7月7日

  一年期存贷款基准利率上调0.25 个百分点,一年期贷款利率达6.56%

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。