免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

多家机构预计中国年内或暂缓升息

  • 字号
2011年07月07日15:22 来源:证券市场周刊  作者:苏晨

  证券市场周刊(记者 苏晨)多家机构表示,由于制造业和出口需求显现疲软迹象,并为了避免吸引更多投机资金流入,中国政府今年内或推迟进一步升息。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏在昨日的报告中指出,存贷款利率对称上调将导致银行净息差平均升高5个基点具正面意义,符合市场的广泛预期,而决策者或将从现在开始长时间内按兵不动。“这可能是今年最后一次升息。”高盛驻香港经济学家宋宇表示,原因是在防范热钱流入风险的同时也考虑到对实际经济活动的冲击。法国兴业银行(601166,股吧)分析师Todd Martin今日发布最新报告指,虽然年内还存在再次可能性,但随着中国把注意力集中到结构性问题,这可能是较长期内按兵不动的一个开始。

  摩根大通、汇丰控股和美银美林亦预计,这可能是中国今年最后一次升息。美银美林经济学家陆挺表示,央行7月加息预期这只靴子落地,能够在一定程度上缓解市场压力。预计央行在2012年将会加息两次,幅度分别在25个基点水平,届时银行1年期存款利率将达4%,达到政府控制通胀的目标与该机构长期通胀平衡目标。而对于央行此次赶在6月份通胀数据公布加息,陆挺认为,央行此次加息将再次向市场证明其政策从紧的立场,尽管诸多经济学家及中国国家总理温家宝均预计中国通胀将在下半年回落,但央行仍将继续关注通胀上行预期,尤其是在当前国内猪肉价格飞涨背景下;其次,银行活期存款利率仍低于通胀水平。中国央行确实有计划逐步加息至4%的政府长期通胀水平目标。摩根大通预计,6月份CPI较上年同期上涨6%以上,这将是2008年7月份以来的最高水平,并可能是今年的顶点。随着中国经济增速放缓,以及下半年更有利的上年同期比较基数,通胀率可能回落。

  总部位于伦敦的Capital Economics Ltd表示,中国基准利率相对于经济增速来说仍然处于低位,并预计随着央行试图控制流动性,中国将进一步提高存款准备金率

  央行6日晚间宣布,自7月7日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。