免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

加息分歧:券商乐观基金保守

  • 字号
2011年07月08日02:51 来源:21世纪经济报道  作者:徐亦姗

  加息的靴子落地之后,是马放南山?

  7月6日,央行决定,自7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。7月7日股市高开回落,沪指最终收于2794.27点,跌0.58%,成交量较前日放大15%。

  从具体板块看,前期涨幅较大的水泥、建材、汽车等周期类板块,首当其冲遭受抛弃。其中,非金属类建材板块净流出8.4亿元、有色金属板块流出7.88亿元、汽车和汽车零部件板块流出4.21亿元,建筑和工程、纺织和服装板块更分别流出3.87亿元、3.17亿元。

  而偏向保守防御类的食品饮料、交通仓储、农林牧渔等大消费类组合则获得资金的增持,分别流入4.2亿元、2.77亿元和1.77亿元。

  随着年内第三次加息的落地,机构投资者大多认为年内出现四次加息的可能性较小,

  其中,国泰君安、中信为首的券商态度最为乐观,一致认为年内加息已结束。

  国泰君安认为,“根据我们对未来通胀的预测,而目前3.5%的存款利率水平与6%左右的通胀水平已基本匹配。考虑到6 月以后通胀或将逐月回落,存款再次加息也无必要。”

  基于对7月后公开市场到期资金量明显回落的判断,以及结合本次加息的影响,国泰君安更直接指出,“再次上调存准率的概率也不大。而本次加息后,央行未来可能不会有新的紧缩政策出台。”

  中信证券(600030,股吧)也表示,加息已到尾声,未来虽然可能不会继续加息,但下半年有可能提高存款准备金率2-3次。

  相对于券商的集体乐观,基金的看法则略显保守。

  华商基金认为,(加息后)短期受到流动性缓解的影响对市场偏正面,但中长期角度看,贷款利率的提高不利于总需求的持续回暖。未来需要关注货币政策是否放松,如果没有信贷政策的相对放松,市场反弹无法持续。

  博时基金更明确表示,“从对通胀的测算来看,6-8月通胀可能突破6%的高位,从对宏观经济的判断来看,经济走弱的趋势仍在延续,在经济增长和对抗通胀的博弈中,目前抗通胀占上风,三季度政策仍将以抗通胀为主。而目前并不能确定此次加息为本轮的最后一次。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。