免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

加息首日回购利率走低 靴子落地缓解市场情绪

  • 字号
2011年07月08日01:06 来源:每日经济新闻  作者:田文会 李玉敏

  每经记者 田文会 实习生 李玉敏 发自北京编者按

  一石激起千层浪。

  加息首日,各期限资金价格大幅跳水。

  加息首日,人民币汇率不涨反跌。

  加息首日,商业房贷和公积金贷款利差再创新高。

  加息,仅仅是一个开始……紧缩型货币政策将往何处去?

  “跌完以后的利率还是很高,本身极高的利率回调是很正常的,没什么可惊讶的。跌至2.5%~2.6%倒还可以惊讶一下。”兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》记者采访时说。昨日(7月7日),银行间资金市场主流品种利率跳水。

  7月7日,银行间市场债券回购短期利率全线下跌,市场资金面紧张状况有所缓解。

  根据Wind数据显示,隔夜加权平均利率4.83%,较前一交易日下跌80个基点,7天利率5.60%,较上一交易日下跌181个基点,14天利率报7.13%,较上一交易日下跌27个基点。

  《每日经济新闻》记者采访的专家和分析师都表示,现在利率的下跌是高位回落,市场资金依然紧张。由于加息符合市场预期,公开市场利率并未因此上涨,反而是靴子如约落地,市场的惊恐情绪有所缓解,料短期不会在出现大的波动。利率高位回落

  深圳某银行的分析师刘先生表示:“这一轮逆回购 (传言对大行定向逆回购)和存款准备金缴款的冲击已经过去了,资金就会有放缓,不过缓解的幅度也不会特别大。现在7天的加权是5.6%左右,回落到最低也在4%以上。”

  他还表示,根据以往经验,每个月资金比较宽裕是在上中旬,下旬又会紧张,6月份开始存贷比日均考核,利率还会往上抬,但是抬到什么程度很难说。天津某银行的交易员认为,情况比前几天好,日后怎么样不知道。

  农行大客户部专员何志成认为,“加息以后还会出现下跌,是前段时间资金绷得太紧了,释放一点紧张的情绪,变化不会太大。靴子落地后,市场就不会一惊一乍的了。再说现在资金也确实紧张,不会一下子就突然放松了。”

  “今天没什么特殊情况,细微波动也很正常,预期都已经含在里边。加息对市场没大多影响,加息预期强的人没有觉得意外,靴子落地了反而有做多的情绪,各种力量综合在一起,市场波动不大。”北京某大行的交易员这样表示。央行操作力度增强

  7月7日招标的300亿元三个月期央票,中标收益率3.08%,与上周持平。7月5日招标的20亿元一年期央票,中标收益率也持平于3.4982%。

  同时昨日央行进行了规模较大的600亿元91天期正回购操作,中标利率为3.08%,周二央行实施的220亿元28天期正回购操作,中标利率为2.8%。

  本周公开市场到期资金量为1320亿元,发行央票总计320亿元,正回购操作820亿元,净投放锐减至180亿元,而上周央行公开市场净投放为1200亿元。至此,央行已连续八周净投放累计6320亿元。

  上述深圳的银行分析师认为,600亿元的正回购,处在资金在回缓中,对市场影响不大,这也跟公开市场的操作力度有关。加息的预期释放以后,央票的利率可能会跟一级市场靠拢。下周市场没有大变的话,二级市场会有一个往下走的趋势。

  统计局调整数据公布时间以后,6月份的CPI本周六 (7月9日)就能出炉。鲁政委表示,“我预计的是6.2%,已经加完息了,市场的预期就不会低,我的这个估计不算高。通胀对隔夜和7天的回购利率影响不大,对三个月的长期的会有影响。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。