免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

七月流动性预期明显改善

  • 字号
2011年07月08日09:57 来源:大众证券报  作者:李宇欣

  本报讯 央行周三宣布加息后纾缓了短期内再调存款准备金率的忧虑,周四银行间拆借利率和回购利率双双大跌,市场流动性预期明显改善,或成为推动股指继续走强的重要动力。

  6月份7天拆借利率的月度均值已上升到5.89%,远高于2.45%的历史平均水平,并刷新了今年1月份创下的4.89%的历史纪录,成为有统计数据以来的最高值。虽然最近几个交易日的拆借利率有所回落,但是回落幅度明显低于2007年10月份和今年1月份时的调整幅度,说明存款准备金率的累积效应非常明显,信贷的持续收紧使得流动性异常紧张。

  为此,央行在公开市场连续执行净投放,本周到期资金为1320亿元人民币,回笼资金1140亿元,全周实现净投放资金180亿元。这已是央行连续第八周公开市场净投放,累计投放资金6320亿元。单从投放资金规模来看,已经基本抵消了5、6月份两次存款准备金率上调的影响。

  华泰联合策略分析师穆启国表示,随着银行兑付高峰的过去,回购利率开始回落,银行间资金面开始缓和。中原证券策略分析师李俊还认为,进入7月份,市场对新增信贷的预期也有所升温,银行信贷规模有望见底回升。因为1-5月份银行新增信贷规模3.55万亿元,明显低于市场预期。如果按今年7.5万亿左右的规模来计算,利率上行将推动信贷在7月见底后上升。

  中投证券策略研究员黄君杰预计,6月份新增信贷5500亿元,与上月基本持平,据此测算M2同比增速降至14.97%,货币总量继续收紧。上半年信贷投放低于预期的情况下,7月份信贷增速环比将有改善。

  同时,7月到期资金3720亿元,为年内首次低于4000亿元。也正是因为如此,德邦证券预计,7月份继续上调存款准备金率的可能性降低,7月资金价格将有所回落,但日均贷存比考核,加上紧缩的累积效应使得资金价格中枢上移仍不可避免。预计7天回购利率将回落至4%,6个月期票据贴现利率回落至5%。

  “银行理财产品纳入监管,有利于降低货币市场资金价格,而且部分挤出资金可能被估值合理且近期略有财富效应的股市吸引。”黄君杰表示,总体上有利股市资金面预期。

  穆启国表示,7月二级市场微观资金趋向于宽松,资金缺口环比下降,由6月53%降至49.72%。资金缺口环比下降的主要原因是首发原始股东限售股解禁对资金的需求大幅减少。

  数据显示,5月发行了28只基金,募资总额为360.03亿元,平均每只新基金募资12.86亿元。而2010年同期成立了18只基金,募资总额272.32亿元,平均每只新基金募资15.13亿元。7月新基金发行数量有可能创年内新高,目前公告的7月新基金便已经达到10只,已接近6月份发行的总量,增量资金显著增加。而且公募基金之前大幅减仓后,最近随着市场上涨而加仓的迹象也在出现。券商理财产品6月仅发行4只新产品,发行数量创年内新低,7月份可能会有一定程度的环比上升。总的来看,最近基金成立的数量和募集的资金量都远比去年同期多,老基金有加仓的冲动,券商理财产品、阳光私募以及保险等机构都能有效地为市场不断补充弹药。

  此外,A股账户活跃度虽仍在低位徘徊,但日均新增A股开户数连续4周回升,本周已回升到4月份的平均水平,说明市场情绪正在好转。因此从整体来看,预计资金供给面在投资者情绪探底回升过程中仍将继续回暖。

  记者 李宇欣

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。