加息利空高负债率行业

2011年07月08日10:10  来源:大众证券报  作者:夏明月 王金萍
 字号:

  央行宣布自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,加息之后商业贷款和按揭贷款成本上升,对资金密集型的房地产、钢铁、航空、电力等高负债率的行业企业皆有不同程度的负面影响,利率上调将加大它们的财务成本,同时也会抑制投资增速。

  加息总体利空地产股

  据统计,今年房地产行业国内整体贷款为5803亿元,按上次利率6.40%计算需支出利息371.4亿元,按本轮加息0.25个百分点后的利率计算,需支出利息377.2亿元,增加5.8亿的利息支出。

  西南证券(600369,股吧)房地产行业研究员肖剑接受《大众证券报》采访时表示,目前来看年内增加总支出还不到18亿,影响相对较小。由于地产贷款增速回落,2010年5月增速43.55%,今年同期增速4.57%,相当于2008年底的水平,除去翘尾因素相当于负增长,这使得房地产行业对利率的敏感度降低。

  东兴证券房地产行业研究员郑闵钢也认为,此次加息对房地产的影响有限。相较于大型房企,中小企业受影响较大。中小企业信用度低,融资利率高,销售规模小。而大房企,如万科的货币资金有300多亿,长短期贷款共200多亿,影响较小。

  尽管多数行业研究员认为本轮加息对房地产影响有限,但是加息会影响今年整个房地产业净利润却是公认的。

  东北证券(000686,股吧)房地产行业研究员高建指出,连续加息会增加购房者利息支出,降低购房者的购买能力。“本轮加息可以说对购房者心理预期的影响远胜于实际的利息负担增加的影响,将会在一定程度上抑制消费者及投资者购房需求。另外,加息将会增加开发商的财务费用,考虑利息支出和销售遇阻两方面的影响,预计会使2011年房地产行业全年税后净利润下降。”

  长江证券(000783,股吧)房地产行业分析师苏雪晶也认为,目前这个市场下,随着各地的限购,投资性需求这部分群体本身已经受到了很大的抑制,而加息本身来说对这部分群体影响较大。此外,利率的连续上调对房地产市场的影响是潜移默化的,切实增加了购房者的还款支出,并会对购房者的心理预期产生影响,因此加息对地产股总体上是利空。

  钢铁业受双重影响

  “钢铁作为资本密集型行业,投资大且回报周期较长,企业负债率相对较高。钢铁行业在固定资产和日常资产流动方面对银行的依赖程度相对较大,利率变动对于行业影响也较大。”渤海期货金融研究员杜培霞对《大众证券报》记者表示,由于近期大范围的暴雨天气的影响,钢材需求受到抑制,尤其是建筑钢材需求,从而诱发国内钢价全面下跌。因此,在国内钢市需求低迷的情况下,加息不仅增加了财务成本,还大大压缩了利润空间。小的钢厂、钢材流通企业的资金状况一直异常紧张,本次央行加息,必定会对目前整个市场形成新的压力。

  东吴证券策略分析师寇建勋也表示,眼下整个钢铁市场的现状大家有目共睹,在暴跌了近一个月之后,近两天稍稍有点回升,市场刚刚聚起点人气,而接下来面临的又将是新一轮回落态势。“钢铁产业需求具有典型的投资拉动型特点,而加息将抑制固定资产投资,从而对钢铁需求有抑制作用,使得钢铁需求回落。目前国内钢铁行业的产能扩张情况较为严重,加息无疑将更进一步加重供应过剩的矛盾。”

  不过,杜培霞也指出,此前的超量放贷是导致中小型钢铁产能快速增长、钢铁产业集中度下降的重要原因之一,加息对钢铁信贷未来会起到分化作用。因此,加息后钢铁方面的固定资产投资将促使企业优化产业结构,一些负债率较高的小型钢铁生产企业将可能被淘汰。未来钢铁方面信贷将向优化产业结构、并购等方向转移。长期来看,具有技术优势和资金优势的龙头企业将会受益。

  电力利润将受冲击

  电力行业属资本密集型,银行贷款占资产比重较大。据统计,主要上市电力公司利息支出占利润总额比例平均超过10%,部分公司负债率偏高,达到70%以上。

  国海证券火力设备行业研究员孙林对《大众证券报》表示,加息0.25个百分点,市场已有预期,影响相对有所消化。不过,加息会使电力公司业绩受到影响。华电能源(600726,股吧)、通宝能源(600780,股吧)、国电电力(600795,股吧)、漳泽电力(000767,股吧)、内蒙华电(600863,股吧)和国投电力(600886,股吧)的利息支出与利润总额占比皆超过15%。

  航空企业将濒临亏损

  对于航空行业来说,杜培霞认为,央行加息表明通胀仍然有可能再创新高,从而造成经济增速继续下滑,进而影响对国际原油的需求,可能加大国内油价的下调预期。

  寇建勋也指出,加息在一定程度上使航空行业的油价成本有所下降,但是对于负债余额较高的航空企业来讲,加息无疑加重了他们的财务成本。处于微利状态的航空企业,一旦加息,它们很可能就落入亏损的队伍。

  记者 夏明月 实习记者 王金萍

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载