免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

威海储户忙转存 股民很淡定

  • 字号
2011年07月08日09:02 来源:威海日报  作者:郑晓蕾 周娟娟
7月7日,部分老年人到银行将存款进行转存。(记者 邹红阳 摄)

  本报记者 郑晓蕾 周娟娟 实习生 冷信信 李树怡

  7月6日晚,央行宣布从7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。在央行加息的大背景下,市民、股民对此有何反应?昨日,记者对此进行了采访。储户:老年人忙转存

  “上个月月底存的一万元,到现在才刚过7天,得知银行加息的消息后,我就赶紧来办理转存,这样比较划算。”昨日,家住西北山的魏老太一大早就在老伴的陪伴下,到小区附近的建设银行(601939,股吧)办理转存。与她同时来办理转存业务的市民还有十几人。

  昨日,不少银行迎来转存业务小高峰。记者走访多家银行网点发现,银行的营业大厅里前来办理定期转存业务的客户多了起来,而且,多半是年过半百的老人。

  在文化中路一家建设银行的营业厅,一名负责人介绍说,今年是央行年内第三次加息,根据前两次的经验,这一次,工作人员一大早就算好了转存的界点,制成表格张贴在大厅内的展示板上。截至上午10点,已经有十多个市民过来办理转存业务,其中老年人居多。

  “每次加息后,老年储户都很积极,早上还没开门营业,门口就已经有老年储户等候了。”文化路上一家工商银行(601398,股吧)网点的工作人员介绍,7日上午他们受理的个人客户中,有超过三分之一的客户是前来办理定期转存业务,比平时的业务量多了很多。“年轻人手中的存款多数用来做投资,对加息后增加的利息并不十分在意。”这名工作人员分析说。

  记者了解到,计算转存临界点的公式为:360天×所选存期×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率)=转存临界点。如果存入的天数已大于转存临界点,则不要进行转存。以一年定期存款为例,360×1×(3.5-3.25)÷(3.5-0.5)=30天。也就是说本次加息后,一年期存款如果存入的天数已大于30天,就不需要再转存了。当天记者从文化路一家建设银行内看到,据测算,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年定期存款的转存临界点分别为9天、16天、30天、46天、60天、90天。房贷者:计划提前还贷

  央行上调存贷款基准利率,有房贷的市民势必受到影响,他们对此有何反应?

  在我市一家事业单位工作的王先生去年贷款28万元购买了一套现房,分30年还款。如今每月的月供为1788元。此次加息后,王先生每月将还款1872元,增加了94元。“虽然今年连续加息,但是压力并不是太大,而且无论是对住房公积金贷款还是银行贷款,都是从明年1月1日之后开始执行新还款数额,所以我计划今年年底前提前还一部分贷款,这样,明年的还款压力不会那么大。”王先生说。

  同王先生一样,采访中,不少有贷款的市民对于加息反应较为淡定。昨天,记者走访了交行、工行等银行的个贷中心,各银行均没有出现市民集中还贷的现象。

  记者咨询了市住房公积金管理中心市区营业部,工作人员介绍说,从目前市民贷款数额看,20万至30万元之间的占半壁江山,虽然连续三次加息,但每次都是几十元的增幅,对借款人来说压力并不大。工作人员预计,今年年底或者明年一至二月份,可能迎来一个提前还贷的高峰期。“按照往年的经验,每年年底或者第二年年初,市民因为单位发奖金等原因,手头会有部分多余的资金,这期间都是集中还贷的高峰期。”这名工作人员说。股民:反应很淡定

  央行加息的第一天,股市高开但部分股票上午出现了下跌,但新股民谭先生并没有急于抛售手中的股票。“虽然大盘暂时可能会下降,但我感觉大盘应该还有上升空间。”他说。

  如果说谭先生的淡定是因为“直觉”,那么“股龄”超过4年的股民谷威之所以淡定,则是因为自己对央行加息早有预期。因此,无论加息首日股市是何表现,他都“坦然处之”。

  中投证劵威海营业部投资顾问邱灿明介绍说,在7日的股市市场上有两种声音。一部分股民认为央行加息首日,大盘高开是个利好消息;另一部分股民认为,今年4月中旬至6月下旬,大盘从3000多点下跌至2600多点,截至昨日大盘又反弹,反弹空间已近上限。而邱灿明个人更倾向于第二种观点。他说,在央行货币政策趋紧的情况下,大家对大盘反弹不应有过分预期。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。