这一次的加息“静悄悄”

2011年07月08日10:27  来源:青岛财经日报  作者:石晓静 刘倩
 字号:

  第1财金记者石晓静 刘倩报道 7月6日晚,央行宣布加息0.25个百分点,一年期定期存款利率由3.25%上调至3.50%,一年期贷款利率达到6.56%。这是央行年内第三次加息,也是从去年加息周期启动后的第5次加息。昨天是加息第一天,记者走访了多家银行了解到,市民对加息的反应十分平淡,并没有出现预期的转存大潮和提前还款潮;而贷款企业同样表现冷静,对贷款成本的增加并没有太大担忧。

  关键词:储蓄转存

  出场人物:银行工作人员

  “一个转存的也没有”

  “今天我这个窗口一个转存的业务都没受理。”台东商圈里某大型商业银行网点工作人员告诉记者。上次加息的“时候,一上午我忙的连喝水的时间都没有,这一次却这么冷清。”位于山东路上的某股份制商业银行网点也出现了类似的情况。工作人员说:“几乎没人过来咨询加息转存的事儿,我们都怀疑是不是市民多数没看到新闻。”馆陶路上的银行网点的营业情况也如往常一样,零星有几个年纪大的市民来办转存。

  农业银行(601288,股吧)的工作人员告诉记者“在负利率时代,存定期的市民越来越少了,许多人都把钱买了理财产品,一年期利率都在5%以上,因此加息对他们得短期影响不大。而加息消息刚出,许多市民因为工作日上班或没有时间过来办理业务,本周末或许是办理转存的高峰期。”

  理财师告诉记者,计算定期存款是否转存可以套用这样的公式:×存期年限×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率),这样算来,1年期定期存款转存的临界点是32天,半年存款的临界点: 是17天,3个月的则是9天。市民可以自己算算账,再决定是否转存。关键词:贷款成本出场人物:市民小胡

  “做"房奴"真是辛苦”

  此次加息,让五年期以上的贷款利息突破7的历史心理高位,达到7.05%,不少房奴禁不住担心起来。去年年底申请了10年期18万元非公积金房贷的小胡一早就大电话咨询银行,这次加息要增加多少贷款成本。“客户经理告诉我,明年的1月1日起,我按照现行的贷款利率还款,每个月要还2094.59元。昨天上午,公积金贷款利率也上调了0.2个百分点,我的公积金贷款部分的成本也增加了不少,做房奴真是辛苦。”

  今年以来连续的3次加息,使房奴肩上的担子变得更重。本次加息后,从明年1月1日起,需要执行今年3次加息的政策,以贷款100万20年为例,7折优惠的贷款人仍需每月多付400元月供。

  虽然如此,银行昨天未现提前还贷潮。台东一路上某银行网点工作人员表示,昨日没有人来咨询提前还款业务。“目前,房贷利率一般是基准利率上浮10%左右,加上银行贷款额度都卡的很紧,本来就没做几笔个贷生意。因此,个贷业务受到的影响很小。而且,提前还款虽然能够节省利息,但大额还款短期内要承受巨大的经济压力,一般贷款人都不会选择。”

  关键词:理财产品

  出场人物:市民刘女士

  “收益或再攀新高”

  市民刘女士告诉记者,在市北区一家银行的营业网点内,记者碰到了正在办理业务的市民刘女士。刘女士告诉记者:“我购买的理财产品还有明天就到期了,之前都是自动转存下到一期,昨天晚上看新闻里说加息了,所以就打算暂时赎回资金,因为按照以往的经验,银行加息后再发售的理财产品,收益率会比之前高出1~2个百分点。”刘女士表示,会把资金暂时存活期,等到新一期理财产品发售以后再行购买。

  今年以来在央行连续加息的带动下,银行理财产品收益持续攀升,以3个月理财产品为例,从年初年化收益率3.5~3.8%左右,到现在5.9~6.3%水平,可谓每次加息后理财产品收益就水涨船高。刚刚注销了第三方存管业务的市民王先生告诉记者:“股市不太景气,我本来在股市的投资还是有点收益的,没想到从五月份开始投资就连续亏损,一季度的盈利基本耗尽了。”王先生告诉记者。“我天天看盘,三个月的盈利能力还达不到6%,买银行理财产品什么精力都不用花费就能保证6%以上的收益。”王先生表示,“特别是昨天加息后,银行理财产品年化收益还将大幅提高,我就割肉推出股市了。”

  采访中,民生银行(600016,股吧)青岛财富管理中心张保华告诉记者,如果银行加息,势必会带动银行理财产品收益的提高。“银行加息后,现金资产收益会提高,债券市场的投资收益也会增加,理财产品收益会突破现有水平。”理财师表示,在目前的加息通道下,市民理财应该以中短期为主。

  关键词:成本增加

  出场人物:外贸企业苗经理

  “每笔多付几万元”

  据相关分析人士认为,加息有利于缓解中小企业融资难。业内人士表示:“大企业往往注重分散风险,因此融资能力强的大企业会争取更多的信贷资源,中小企业的份额就会受到挤压。加息后随着贷款成本的增加,可以在一定程度上抑制大企业的贷款需求,大企业会通过现金管理办法有效利用自有资金,从而可以扩大中小企业的信贷供给”。

  但在采访中,一家外贸企业负责人苗经理却表示,虽然从银行角度看对中小企业信贷规模在总量上会变得更充裕,但加息后中小企业的贷款成本也和大企业一样在增加。“我们现在基本上是使用信用证抵押贷款,直接贷款的时间成本和利息成本会很高,加息后每笔生意要多付出几万元的利息。”

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载