免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

加息增大“裸奔”公司违约风险

  • 字号
2011年07月10日20:29 来源:投资者报  作者:杨秀红

  倍受关注的IPO“裸奔”公司一次过会。

  中国证券监督管理委员会7月6日晚间公告称,在当日召开的发审委会议上,深圳丹邦科技股份有限公司(下称“丹邦科技”)的首发申请获通过。这家公司不仅房屋建筑、机器设备被抵押,就连四项发明专利也被用来抵押融资,其全部抵押贷款的资金超过2亿元,为其预计募集资金的一半以上。

  然而,相对于丹邦科技的“裸奔”,A股现有上市公司的债务违约风险更大。根据上市公司2011年一季报数据,《投资者报》数据研究部统计发现,在当前2200多家上市公司中,有七家公司的银行贷款金额占总负债额的90%以上,分别是国栋建设(600321,股吧)、赣能股份(000899,股吧)、深南电A、紫鑫药业(002118,股吧)、长城集团(300089,股吧)、百大集团(600865,股吧)和国投中鲁(600962,股吧)。

  其中,国栋建设的银行贷款额占其总负债额的98%。一季报数据显示,该公司负债额为14.19亿元,资产负债率为52%,银行贷款为13.9亿元。

  就在丹邦科技过会的当天,中国人民银行宣布将从次日,即7月7日起,将人民币存贷款利率分别上调0.25个百分点。这是年内第三次加息

  加息无疑将大大提升“裸奔”公司的债务违约风险。以国栋建设为例,初步测算显示,公司需要为此多支付利息348万元。这家公司是中国中西南地区最大规模的人造板生产和加工企业,2011年一季度的净利润仅为2400万元。

  相对于尚能盈利的国栋建设,赣能股份和深南电A就没有那么幸运了。这两家电力公司的银行贷款分别占其总负债额的97%和96%。此次加息后,两家公司各需多付1232万元和832万元的利息。两家公司此前已经连续多季亏损。

  《投资者报》在7月4日曾提示投资者当心134家公司的债务违约风险(详见《投资者报》第164期B01~03)。因为我们发现,截至2011年一季度末,剔除金融类公司后,A股公司的负债总额达到11.45万亿元,这个数字是三年来的新高。其中,向银行贷款4.09万亿元,包括长期借款和短期借款。

  警惕上市公司的债务问题,显然并非危言耸听,尤其是再度加息后。因为按照央行此次贷款利率上调0.25个百分点计算,非金融类上市公司要为此多支付102亿元的贷款利息。

  谁在银行贷款越多,自然谁需要支付的利息就多。作为大央企的中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)、华能国际(600011,股吧)等公司,就需要为此次加息多付逾亿元的利息。

  一般情况下,在央行加息后,最吃亏的是那些银行贷款占总负债额比例大的公司,比例越大,加息增加的债务额就越多。反之,一些公司银行贷款所占负债额的比例很小,受到的加息冲击就很小。

  还以前述七家银行贷款金额占总负债额90%以上的公司为例,相对而言,银行贷款占比较高的紫鑫药业、国投中鲁和长城集团所承受的压力则要小一些。因为这些公司的资产负债率均处于较低水平,同时,公司盈利状况不错。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。