免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

乔良少将:中国当全球老二何其难

  • 字号
2011年07月12日11:30 来源:和讯网 

  11. 超限战最根本的东西是错位战,非对位战。

  和讯网:乔老师说的是实力的问题,实力对等的时候和实力不对等的时候是不同的策略,但是我记得您的超限战的理论,实际上恰恰强调的是在实力不对称的情况下,弱方怎么样达到自己的目的。是不是即使这样的话,我们也能够有效的保护自己的权益?

  乔良:你和对手的实力不对称的时候,不以为着你就无所作为。拿破仑说如果你的剑不够长,你就向前跨一步,这就是说有的时候你需要在你的实力之外动动脑子,就是跨一步的问题。你说我剑不够长,算了我就不跟你对阵了,或者干脆你来打我吧,这个时候跨一步就是动脑子,就是弥补你的剑不够长的,弥补你的实力不够强的办法。那么为什么有超限战?超限战实际上就是告诉你,如果实力不如你的时候,也不是说弱势的一方就完全没有办法。网上有很多人嘲笑,说你就别扯了,你用超限战,人家美国也得你用超限战,你怎么办?你要知道你可以也打超限战,你打你的超限战,我打我的超限战,这个东西就看谁最后高明了。有人说最后还是要看实力决定问题,实力可以决定问题,问题是一百步和五十步他们之间只是一个谁笑话谁的问题,你伤我五指我伤你三指,到底谁受不了,谁更有承受力,主要是看谁更有承受力的问题。我总不能让你伤我五指,我却半指都不能伤你,超限战其实就是要告诉你,超限战未必是一定要战胜,但是超限战起码要保证我弱势的一方不败,这是很多人不能够理解的。有很多人说你跟美国打什么超限战,你打金融战你没有索罗斯没有雄厚的资本,你打网络站没有美国那些网络黑客高手,你的网络技术力量也没有人家强。

  

  和讯网:打军事战的话,我们也没有航母编队。

  

  乔良:你这叫超限战吗?你这是对称战争,超限战就是不对称,现在我一说打金融战,你马上把索罗斯拿出来,这俩就是一个对称,我一说打网络战你就拿出美国的黑客来,这又是一个对称,一说打军事战争你就说不如美国的军事力量强大,这还是一个对称。你怎么就不知道这几个东西是插花打,你怎么就不想想当年孙膑所说的田忌赛马,其实超限战最根本的东西是错位战,是组合你所有手段的错位战争,错位作战,而不是你说的对位战。现在很多人网上对超限战的指责,几乎全是对位思维式指责,恰恰他不懂超限战,超限战是一个错位的。比如说你有一个网络高手,我可能打不过你的网络高手,可是我可能用一颗子弹就结束了这个网络高手,这个时候我就不见得在网络上消灭你,我从肉体上消灭你,你的网络高手就没有了。所以说就是换一个角度,错位一下情况可能就发生变化,你怎么非要对位的要求超限战,那是你的错不是超限战的错。

  --------------------------乔良少将:中国当全球老二何其难

  

  12. 中国当全球老二何其难

  和讯网:我们把这个问题再说大一点,我记得您曾经有一个很有意思的总结,就是说至少在近百年来的历史上,好像作为全球老二都没有什么好下场,中国在去年年底很荣幸的晋升为全球经济的老二,是不是会受到老大的打击和遏制?如果美国要对我们下手的话,美国更可能从什么方面下手,军事也好、金融也好,还是什么手段也好,中国如何来应对?就是中国怎么样使自己这个老二能够不至于被老大压垮,最后走向强大?

  乔良:其实10年前刘亚洲将军写过一篇东西叫《大国策》,就谈到了老三策略的问题,老二实际上是个非常难坐的位子。老二是什么位子呢?咱们以皇权的传递为例,最难坐的就是太子,太子就是老二,这个位子很尴尬,谁都盯着你,连皇上都对你不放心,即使你是我的亲生儿子我也不放心,因为我还没死呢,我就担心你抢班夺权。然后其他人就琢磨着,凭什么你能当上太子,将来你接权,我就不行呢,所以老二的位子是非常尴尬的位子。最好的位子当时我们和刘亚洲将军聊天的时候也在谈这个事情,最好的位子是老三这个位子,这个位子既省却了皇上或者是老大对他的猜忌,然后又处在一个老大将来要联手打击老二时候的联盟位置,这个时候是最有利的位置。一旦老大将来和老二掐起来,要么他掐死老二我就变成老二,要是掐不死老二他们两败俱伤,我弄不好还能当老大,所以老三是一个非常好的位子。这个位子同时又不是说你完全靠掩藏、遮掩就行了,但是我觉得老二对于一个国家来讲主要是一种态度。老二不是说我们明明已经是老二的,非要装成老三、老四,其实不可能,一个国家掩藏不了自己。但是老二主要是个态度问题,究竟是老二还是老三是一个态度的问题。像中国现在满世界的张扬中国崛起、大国崛起、大国思维、大国利益,你说的这么多的时候,全世界都觉得你何止想当老二,你连老大都不放在眼里。这种情况下,全世界的人比你强和比你弱的,都会联手与你为敌,今天中国就是面临这样的局面,这就是老二难当的局面。

  在这样的情况下怎么改变这种局面,我觉得软实力的使用是非常重要的。我们可以回顾一下,上个世纪20年代全世界最恨哪个国家?恨美国,因为美国太牛了。到了上个世纪70年代、80年代,全世界最恨日本,日本满世界的花钱到哪都财大气粗,到美国去都号称买下美国,甚至有些人说美国你欠日本的钱不用还了,把加利福尼亚州归日本经营就行了,全世界最恨日本。现在日本已经怂了,下一个该恨的人是恨下一个暴发户,如果中国这个时候已经当了老二的情况下,你还拿出一副暴发户的派头,肯定招人恨,这个教训我认为是一定要记取的。

  

  和讯网:中国现在大量的海外投资涌出去了,是不是容易让人当成暴发户?

  乔良:大量的海外投资是目标国欢迎的,你又没有拿军队开进去,他是希望你的钱去的,连澳大利亚都希望中国的钱去一边恨着你一边还希望你的钱去,所以他其实是希望你的钱去。但是你使这个钱的时候,周边有些人不高兴了,比如说苏丹,苏丹是欢迎我们的钱去的,但是在苏丹没有插进一只脚的那些国家就不高兴。中国去购买力拓,其他的国家,包括澳大利亚自身的一些政客们也不高兴。所以说在这种情况下,一方面中国必须意识到,不是什么情况下钱都能让你推磨的,不是什么情况下钱都好使的,而且尤其要警惕一条,你把钱花在那儿还买不到好。所以在这个里面中国人确实要动动脑子,我的钱花出去了,能花出个响来、花出个好来,别钱花出去了最后赔了夫人又折兵,钱折腾完了在全世界没得到一个好,何苦呢。美国人在过去的四五十年里,美国为什么成了世界上最强大的国家,美国为什么从全世界占的便宜,比全世界历史上所有的帝国,从古罗马帝国到大英帝国占的便宜都多,美国在全世界遭的恨没有那些帝国那么严重,甚至到现在,甚至连中国今天的有些国民对美国得赞赏有嘉。为什么?美国太善于制造形象,控制话语,粉饰自己,这就是善于使用软实力。而我们在这些方面,我觉得应该说要学习的东西太多了,一定要看看美国是怎么样完成崛起的。上上个世纪,19世纪七八十年代美国的GDP已经是世界第一,美国人不张扬,美国人还先想把美洲的事情办好,宣布门罗主义美洲是美洲人的美洲。到了上个世纪10年代,就是一次大战之前,美国的实力已经远远超过英国,美国继续不张扬,然后慢慢的耐着性子通过一次大战,自己由全世界最大的债务国变成了最大的债券国。然后到了二次大战,等你们全消停了,全厮杀的头破血流了,美国人最后才完成登基大典,美国人做事有板有眼非常的精明,这是值得中国向美国学习的地方。

  

  和讯网:这使我想起了小平所说的,中国需要韬光养晦。这里有一个问题想跟您再探讨一下,从美国过去收拾老二的办法来讲,过去的老大英国和后来想当老大的德国也好、日本也好,首先第一轮是从战争中倒下的,美国是从战争中得利的。后来前苏联和日本的陨落,前苏联有一种说法是美国搞石油战争,就是说压低石油价格,使得苏联无法靠出口石油来换取他的轻工产品,用这个方法搞垮他。日本比较公认的说法是日元的问题,基本上都是金融手段。你看我们中国现在最需要防范的是哪些问题?是不是从美国目前的情况来讲,现在进入21世纪不是以战争手段为主了,我们更应该提防他金融手段对我们的损害呢?

  乔良:中国和苏联的情况不一样,在里根总统准备搞垮前苏联的时候,有一本书叫《里根政府是怎样搞垮苏联的》,这本书可以说从美国的角度,对苏联所有搞垮它的动作,可以说表达的清清楚楚。我认为那里面不是编造,因为要是编造的话,写这本书的人可以得诺贝尔奖了,想象力太丰富了,它里面的很多东西都是有根有据的。为什么他能用这种方式搞垮苏联?因为苏联和它不搭界,你是苏联的经济体系,你是卢布体系,你是经互会成员,而美国是美元体系,建立在北约这个军事组织上,你建立在华约的军事组织上。咱们相交的圈只是代理人战争,你在越南打我在越南打,你在阿富汗打我在阿富汗打,双方不直接打支持一方去打,在中东也是这样。他们之间没有交集的地方,而今天中国的经济和美国的经济是紧密咬合的。

  

  和讯网:所以中国要受到损害,美国也会受到损害,是这样吗?

  乔良:毫无疑问会在一定程度上受到损害。比如说中国制造,美国人你首先要使用中国的廉价产品,除非其他的廉价产品取代了中国。你使用完中国廉价产品,中国人从你这儿挣走美元,你还需要中国人再把美元重新借给你,而且中国是你美国国债最大的买家。在这样的情况下,彼此经济这样一种严丝合缝的咬合,使你在对中国的时候,就不能使用对苏联的办法。中国经济今天在这样一个过程中,一点点的生长起来,中国渐渐变的庞大以后,使美国将来剪你的羊毛喝你的羊奶,甚至吃的羊肉都变的费力的时候,你和美国渐渐形成一种竞争关系,而这样一种竞争关系美国人是不希望发展成一种对它霸权的挑战关系。中国今天要做的事情是什么?第一,你是不是确实要挑战美国的霸权?如果你只是要发展成一个让我的人民富裕的,可以在世界上自豪的自立于世界民族之林的一个国家,你的表达是怎样的,这个你自己心里要搞清楚。另外一个就是你不能仅仅通过解释去告诉美国,你不要怀疑我我不想挑战你,美国他就会这么认为,他认为所有国家历史权力的交接,就是新兴大国挑战老牌大国的,他就这么认定的。在这种情况下,为了不使这个事情,由于他这么认定他就会打压你,为了不使他最后的打压做实,你必须发展更强大的力量,不仅仅是你的经济力量,不仅仅是你的货币力量,不仅仅是你的政治影响力量,还需要你的文化影响力和你的军事力量,其实还要你的科技创新力量。当你整个实力都强了,那个时候美国人对你没有任何办法的时候,如果你告诉美国我无意取代你,他就信了。现在你就是韬光养晦他也不信,他总认为你在处心积虑,你越说韬光养晦,他越是认为你处心积虑琢磨掩藏自己将来有一天要取代他。所以说我觉得韬光养晦是让你低调一些,不是说让你真的藏着掖着,就是低调一些平和一些。你想想一个强大的人,越尊重别人,别人越会尊重你,越对你的疑虑减少。你趾高气扬别人不但对你有疑虑,甚至对你有忌恨。所以我觉得韬光养晦在今天主要是一个-态度,因为你已经没有什么养晦可韬光的了,谁都知道你的GDP世界第二、外汇储备世界第一、钢产量比全世界前5名加起来还多,所以说今天的韬光养晦主要是一个态度的问题。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。