免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

真正威胁中国的是美国制造的币缘环境

  • 字号
2011年07月12日11:42 来源:和讯网 

  13. 弱势美元是美国量化宽松的一个需求

  和讯网:我们最后问一个投资者比较关心的问题,实际上这个问题是两个方面。一个方面是说因为美元是现在国际金融市场主要的结算杠杆,也就是说大宗商品也好、股市也好,这些产品的价值都是用美元来标注的,美元直接撬动他们的走势。现在来看远的不说,就是近10年美元指数已经跌了40%,美元下跌的时候国际金融市场无论是大宗商品还是股市都是牛市。现在从美元历史上来看的话,美元的长期跌市维持10年恐怕是最长的,大家很关心美元下一步怎么走,美元会出现一个强势的反弹还是这种反转的走势?如果美元走强的话,对整个金融市场会不会带来一种巨大的影响?而且恰恰在这个时候,拉登正好死了,你也谈到了美国让拉登在这个时候死,是有他的战略谋算的。我们把美国的战略谋算和美元的走势联系起来,你想想对于美国无论是从它的经济复苏也好还是从奥巴马的连任也好,从美国的国家利益也好,在未来的这些日子里,是强势美元对美国有利还是弱势美元有利,从而间接的对金融市场会带来什么影响?

  乔良:强势美元和弱势美元虽然和美国的经济表现有很大的关系,但是我个人认为也不全是,因为美国财政部、美联储有可以翻手为云覆手为雨的能力,就是他可以人为的变成强势,也可以根据需求让它一直保持弱势。我认为美国经济表现不好,是美元现在一直走弱的原因之一,但是更大的原因是美国有美元弱势的需求。另外这个需求更大的因素,是因为它一直要量化宽松,你印的越多美元就不可能强,水面很宽的时候水流还能很急吗?水面很宽的时候水流就急不了,你量化宽松你的货币自然就会弱。之所以是弱势美元,是因为它的量化宽松的需要,所以这个时候弱势美元是美国的需求,而不仅仅是美国经济弱化的一个表示。强势美元和弱势美元它对于普通的人来讲,或者对于投资人来讲意味着什么呢?我认为强势美元往往容易使大家趋之若鹜,大家都会主动的追捧它,而弱势美元是美国量化宽松的一个需求,它就使美国要么是偷着印要么是明着超发。偷印美元也罢,超发美元也罢,大家都只能被动的接受。前面强势的时候你是主动的,而弱势的时候你也没有办法,你也得被动接受,因为美元今天仍然是主要的国际结算货币,它还在跟石油、农产品、大宗商品直接挂钩。所以说在现在这种情况下,美元强势你主动美元弱势你被动,对奥巴马都没有影响。对奥巴马有没有影响的只有一件事,就是他能不能说服美国国会在8月5日期限到来这一天,同意美国国家债务上限向上调。他只要能做到这一点,美元是弱势也罢,是强势也罢,问题都不大,他能够继续发债这就行了,对于奥巴马来讲我觉得这是对他最重要的事情。

  

  14要警惕美元指数突然反转突破,人民币突然大幅贬值带来的中国经济动荡。

  和讯网:但是同意发债上限提高这只是一个坎,过了这个坎奥巴马要想连任,他必定要把美国的经济搞起来,那么要把美国的经济搞起来,美元强一点好还是弱一点好?

  乔良:主要不是看这些,因为他要让它强,数字游戏就可以了,我们中国人非常懂得数字游戏是怎么做的,美国人同样懂,他只要能做到这些就行。比如说刚才谈到拉登之死,我认为拉登之死,主要是奥巴马想结束在阿富汗的战争,它其实对于美元的回升、对于美国经济的复苏的推动其实是有限的。其实我认为拉登早就是一个死了的人,他已经没有什么作用,拉登就是一个符号,现在就是从黑板上把这个符号擦掉了,所以说他对于美国经济的复苏和美元的回升没有太大意义。但是他是一个标志性事件,这个事件标志着美国准备从阿富汗撤军,美国特别是奥巴马为了下次的竞选,他要把目光更多的移回美国的国内和美国的经济。因为如果美国的经济继续不好,战争又没有着落,又没个结果,连本拉登都不死,奥巴马根本没戏连任总统,他总得做点什么事。本拉登被击毙能够为奥巴马赢得的筹码并不多,奥巴马真正需要的是什么呢?仍然需要一次美国经济比较好的表现。可是怎么能够表现的很好呢?4月27日的时候,美联储宣布第三次议息会议决定和发表货币政策声明,说美国的经济温和复苏,然后又说它的货币政策不变。等新闻发布会完了之后,伯南克又宣布6月底将完成整个量化宽松货币政策购债的计划。这样的一个声明,出现的情况我觉得是很有意思的,出现了这样一个声明美元指数应声而落往下走了,因为大家看不到希望。接着一个很有意思的,就是美元指数向下落,落到了72.87点,这个低点几乎接近于08年金融危机爆发之后的美元指数的最低70.698。从分析上看,美元指数的走势走出了两个双底,一般来讲双底做完之后应该干什么?你看看股市双底后走势

  和讯网:双底应该起来,但是恰恰在构成所谓双底的时候五一让拉登死了,然后他是想打完双底借拉登的事起来,是这样吗?

  乔良:他们之间是不是这样一个关系,我们只能分析,但是所有一连串事件彼此之间的咬合是非常耐人寻味的。首先美元指数下来,做成了双底,从股市的角度,做成双底意味着什么,这个时候本拉登死了,这本来应该是一个好消息,可是此前又有一个事情出现了标普很奇怪的降低了美国的主权债务的信用级别,把它由稳定降成了观察。这个就让人觉得有点看不明白了,究竟是标准普尔自己大义灭亲用一种很公正姿态来看待美国的经济,还是这里面有什么阴谋、猫腻?大家只能拭目以待。因为这个时候黄金的价格、石油的价格都还在高位盘整,盘整来盘整去,这个时候究竟美国人会干什么?这个时候由于标准普尔这么一干,美元指数又下跌,于是就出现了一个情况,人人都在打压美元。打压美元会出现什么?实际上使做多美元的丧失信心,让你不敢做多了。这个时候会不会出现美元在这个时候的逆转?如果在这个美元逆转意味着什么?就是他探底之后,然后突然脱离底部猛然的起来,开始直线上升,先上升到美元指数突然反转突破90,接着突破120、140的话,会出现什么情况?会猛然一下把原来所有人甩下去,包括正在对美元温和升值的人民币,一下子就反过来变成贬值了。一直升值的状态突然又变成贬值,你承受的起这样巨大的变化吗?

  和讯网:其实这也是人们所担心的问题,包括我们跟谭雅玲教授聊,他们都认为人民币05年汇改以来的走势是不正常的,是单边升值的。因为你名义汇率是对美元的,如果美元反过来升值了,你就该往下走了,这个是不是会影响到人民币国际化呢?

  乔良:肯定会影响国际化,我觉得最主要的是马上造成中国经济的动荡。如果是这样的话,我觉得中国的经济可能就很有点吃不消,因为什么东西不能一会暖一会冷,这样迅速就弄的你感冒发高烧,马上就不行了。所以说这个究竟会给中国经济造成什么,我觉得今天没有一个经济学家给我们讲的非常清楚,我们只能对此保持着警惕。

  

  15. 真正威胁中国的是美国为我们制造的币缘环境,而非地缘环境。

  和讯网:但是如果人民币大幅度贬值的话,人民币资产也会大幅的回落,无论股市和房市都会出现比较大的挑战,会是这样的走势。

  

  乔良:现在流入中国的热钱,我们这些人并不了解,它深入到中国股市和楼市里面多少我们也不知道,人民币升值意味着热钱赚钱,将来如果人民币贬的话这些热钱就要撤出。只要撤出不光是回流美国的问题,起码在中国这儿马上造成楼市和股市的泡沫破灭,扎破你。这些东西有可能有人清楚,比如说国家的有些官员,某些接触核心机密的经济学家,有可能他们了解,我们并不了解。我们只能从理性上、理论上去判断,这种可能性是存在的,美元一旦反升的时候人民币下跌,国际的热钱开始撤出的时候,会不会扎破中国楼市和股市的泡沫我们就不得而知了,从理论上讲这个可能性是存在的,所以说这些都是需要我们警惕的。这样一看就可以看出来,我们今天所打的这些仗都没有离开经济、金融,表面上看似到处都在狼烟四起,南海也是这样、东海也是这样,钓鱼岛也是这样,中亚也如何、南亚又如何,看似好像我们中国的地缘环境非常险恶。其实中国经济的地缘环境再险恶,如果中国稳坐钓鱼台地缘环境不会对我们造成太大的伤害,真正对我们造成伤害的是美国人为我们制造的币缘环境,这个环境对我们的伤害大的多。因为等于美国人把中国的经济变成的自来水,取决于他在什么时候取水、什么时候关上。而我们整个地缘环境,除了南沙现在有些纠缠不清以外,其他的总体上是稳定的,没人能像水龙头一样的拧开就拿走一块,关上就留给你,没人能做到这一点。所以我们在刚性环境下,问题还不是那么可怕,但是关键是普通的老百姓容易关注刚性的事情,而不容易关注软性的事情,可是实际上今天对中国的软性威胁,就是我说的币缘是其中一个最主要的威胁,对这一类威胁我们往往忽略了,因为我们不了解,刚性的东西很容易了解。

  16. 美国压人民币升值的目标之一是把人民币憋死在你本国。

  。

  和讯网:您觉得我们应该做,是不是应该像有些汇率专家所说的让人民币真正的市场化,不要让它再走单边升值,应该让它出现市场化的波动,然后来化解这种未来可能的大幅度贬值的风险?

  乔良:市场化的前提是你先要成为国际流通货币,完成你国际化的进程,这个进程是一个渐进式的过程,在这个进程没有完成之前你也先别完成什么市场化。因为我们看看日元在85年的广场协议之后升值的情况就可以了解,1985年美国对于日美贸易造成的巨大逆差、顺差之间的反差,美国人非常不满意,然后通过广场协议压日元升值。日元从252日元,也有人说是240,升到了140日元兑换一美元,又升到了120日元兑换一美元,又升到了100日元兑换一美元,最后升到了79日元兑换一美元。在这样一个过程中,其实美国的目标是打击日本出口,在一定程度上打击了日本的出口,但是美国人并没有意识到,他只想到我要打击你的产品出口。可是这个时候的日元已经是国际化货币了,你要通过日元升值遏制日本的产品出口,可是你没有想到已经国际化的日元随着它的升值越来越值钱,日本人突然有钱了,从240日元兑换一美元到79日元兑换一美元日本人一下子富了三倍。然后日本转身就变成了资本输出国,开始买全世界的东西,包括买美国资产,这是美国始料不及的。美国后来是怎么再次打掉日本资本扩张的势头呢?他是通过瑞士国际清算银行的巴塞尔1号协议遏制了日本的势头,在这一点上美国人也是玩的非常聪明的。因为当时通过银行储蓄准备金,也就是资本充足率这样一个办法,每个银行为了规避挤兑风险必须保证8%的资本充足率或者叫银行储蓄准备金。这个表面上看是针对全世界银行的,可是日本人很清楚你是冲着日本的资本扩张来的。因为日本的那些银行家们那时候也疯了,几乎一分一厘都要撒出去挣钱,没有什么剩余,现在突然要求你有8%的准备金,你就要从每一笔投资里拿回8%,这对于你的资本扩张迅速的遏制甚至有的项目就得破产。日本人当然不干,日本不接受这个条件,美国人一看你不接受,也不能打一仗。美国政府的办法是跟英国商量一下,咱们两家率先签署巴塞尔协议,表面上是英美两国给全世界做榜样、做示范,我们为了规避银行风险先进行银行储蓄准备金。但是这些都是醉翁之意不在酒,根本不是给你们做榜样,英美协议最后一个条款,今后凡与我两国进行银行帐目往来的任何国家的银行,必须执行巴塞尔协议,否则我不跟你往来。美国和英国很清楚,世界两大金融中心一个在伦敦、一个在纽约,你们还有哪个国家的银行既不跟英国打交道又不跟美国打交道,不可能的,最后又乖乖的把日本拴进来了,这才刺破了日本的资本泡沫。

  可是中国今天不一样了,中国今天人民币一下子升值肯定影响你的产品出口,可是你没有国际化,那么你再升值你的钱又发行的那么多,最后就憋死在你本国了。所以说今天人民币升值可跟日本的升值不一样,日本产品出口一受影响回过头来马上变成资本出口,今天中国产品出口受到影响,资本由于不能国际化你也不能出口人民币这种情况下你就自己把自己憋死了。我觉得这是美国人真正压人民币升值的其中一个很重要的原因,要把人民币憋死在你本国。

  

  和讯网:今天乔良将军精彩的演讲,使得我们对美国如何用战争来制造美元的需求,引导资本的流动,也包括用金融战争手段来实现它的国家安全,以及对其他国家进行威胁,这些东西我觉得乔良老师讲的都非常精彩。我们和讯网友也非常感谢乔良老师的精彩演讲,也希望能有更多的机会跟乔老师交流。今天的“领袖对话”节目到此结束,我们再次感谢空军指挥学院教授、空军少将乔良老师来和讯网做客,谢谢!

  

  乔良:谢谢各位网友对我的支持,谢谢!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。