楼继伟:中国央行只有小国央行特征

2011年07月13日01:08  来源:北青网-北京青年报  作者:樊大彧
 字号:

  本报讯 中国主权财富基金中投公司董事长兼首席执行官楼继伟日前在媒体发表文章,建议中国应在5-10年内推出包括人民币可兑换、央行外汇储备、政府各级财政支出管理等六个领域的改革。

  楼继伟认为,经过30多年的改革开放,中国市场经济体制的框架已经建立起来。“今天中国倒退到过去的传统体制是不可能了,但这个框架还不完整,导致许多问题出现,例如,公平和公正的问题”。楼继伟表示,与主要经济大国对比,中国有六个制度上的特殊方面是需要改革的。

  “中国是一个大国,却有一个小国央行的特征”,楼继伟认为,中国央行应该学习大国,用财政发债把外汇储备买下,委托央行运营,这样就可以自然对冲外汇储备的增长,更多地用公开市场操作而不是用准备金率、用利率而不是用汇率调节总需求,使经济更加稳定。楼继伟介绍,目前美日英等大国央行的资产基本是国内债券,主要是国债。只有小型开放经济体的央行资产才主要是外汇资产。中国央行的主要资产是3万亿美元外汇储备。巨额的外汇储备增长,不断放出流动性,然后想办法收回,但是手中没有工具,于是不断地提高准备金率,现在准备金率已高达21.5%。

  在人民币可兑换问题上,楼继伟认为,“金砖”的其他四国,包括俄罗斯在2006年都实现了资本项目的可兑换。中国具有资本项下可兑换的条件。人民币资本项下可兑换后,按中国这么大的经济规模,完全有可能实现人民币的国际化,从而为全球经济带来一个稳定因素。

  楼继伟认为,中国各级财政支出管理责任的分工上存在问题。“中国中央政府的支出仅占全国财政支出的20%,而其他大国(除日本为30%)中央政府的支出一般占到60%以上”。结果大量应由中央政府管理的事务,在中国基本上是由地方管理,或中央和地方政府合作管理。这种分工不符合激励相容的原则,造成地区之间的恶性竞争、执法不统一、对要素流动造成障碍等等,现行的社会保障的管理体制就是例子。

  另外,楼继伟认为,在社会保障体制方面,中国政府应当下大决心由中央层面来管理这种全国福利性事务;在个人所得税制方面,中国应采用综合税制;中国还应改变不公平的户口制度。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载