免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

朱民:让所有人参与对话和决策进程

  • 字号
2011年07月16日10:33 来源:中国经营网  作者:朱紫云

  7月12日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德宣布提名现任总裁特别顾问朱民为IMF副总裁人选,根据任命流程,若IMF执行董事会在收到提名通知两个星期内无异议,朱民将从7月26日开始履新,成为IMF增设的第四个副总裁,他也将是IMF历史上首位中国籍副总裁。

  拉加德在7月12日声明中表示:“朱民拥有政府、国际政策制定和金融市场的丰富经验,高超的管理和沟通技能,以及对基金组织的机制理解,我期待着他的支持。”

  此前IMF前总裁卡恩因涉嫌性侵犯而下台,引发国际社会对新任总裁候选人的激烈竞争。今年5月底“金砖五国”(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)驻IMF执行董事在选任IMF总裁问题上发出强烈声音,认为是时候废除IMF总裁应来自于欧洲地区的传统,但IMF新任总裁最终花落欧洲,由法国财长拉加德出任。

  尽管中国在总裁人选上不占上风,但朱民此次被任命为IMF副总裁,外界多数观察人士认为此举在一定程度上提升了中国在国际金融体系中的话语权。

  中央财经大学教授郭田勇在微博中表示,此次人事任命是次优选择,毕竟大国博弈以及发展中国家间的磨合都很艰难,最终能促成此结果也算皆大欢喜。

  近年来,新兴市场和发展中国家在全球经济和金融体系中的作用日益增强。越来越多来自新兴市场和发展中国家的金融专才进入到国际重要的金融机构就职并参与管理。

  中国社科院今年发布的《新兴经济体蓝皮书》数据显示,“金砖五国”的经济总量占全球经济比重从2001年的17.71%上升到2009年的24.22%,对世界经济增长的贡献率从1990年的-0.6%上升到2010年超过60%。

  但与新兴经济体在全球经济中的地位不相符的是,“金砖五国”在IMF投票席位占比只有11%,而欧盟经济总量占全球GDP的比重略高于“金砖五国”,为24%左右,但在IMF投票席位占比高达32%,远高于新兴经济体国家。IMF的游戏规则仍由欧美发达国家所控制,发达国家与发展中国家在议事权分配上的分歧逐渐加大。

  自2008年金融危机爆发后,国际社会强烈呼吁对IMF进行改革,包括增加发展中国家的权重、改革特别提款权等。

  在国际社会尤其是新兴经济体国家的强烈要求下,去年11月IMF执行董事会通过了份额改革方案。经过这次改革,IMF将向新兴经济体转移超过6%的份额,中国在IMF的份额将从原来3.72%升至6.39%,投票权也将从目前的3.65%升至6.07%,位列美国和日本之后,排名第三。

  根据IMF数据,中国经济总量占世界经济的份额从1978年的1.8%(全球第十位)上升到2010年的约9%(第二位)。在外界对中国经济总量跃升世界第二欢呼雀跃时,在国际金融组织任职的中国人,不管是在另一国际金融组织世界银行担任副行长的林毅夫,还是就职于IMF的朱民,都保持了适度冷静和低调,并清晰意识到新兴经济体在IMF的分量和地位。

  在2010年2月获任IMF总裁特别顾问后,朱民曾表示,作为从发展中国家和新兴经济中来的人,努力提高发展中国家和新兴经济的地位和发言权,这个是很正常的。但在朱民看来,在IMF这样一个传统的国际金融机构中,如何增加、植入新兴经济和发展中国家的好的经验和理念,推动传统理念和新理念的融合和交汇,这才是更重要的事情。

  同样的诉求在朱民就职IMF之前就已经表达。在2009年出席当年夏季达沃斯论坛时,当被问及中国希望在IMF中扮演什么样的新角色时,朱民认为从亚洲的角度看,很显然希望看到亚洲国家有更大的话语权和更强的实力,但他也同时强调,即使新兴经济体的投票权重有所增加,IMF还是由美国和欧洲国家所主导,所以比治理结构更加重要的是让所有人都参与进来,参与对话和决策进程。

  从中国银行(601988,股吧)副行长到中国人民银行副行长,再到IMF总裁特别顾问、副总裁,朱民从实务领域迈向国际金融政策监督,从中国走向世界。朱民曾坦言IMF的工作是一个很大的挑战。文件的阅读量特别多,写的都是外交辞令,而且要写得很精致、很婉转,即使是精通英文的朱民也“觉得压力还是蛮大的”。 本报记者朱紫云整理

  朱民简介

  1982 年朱民毕业于复旦大学,获学士学位,随后获美国普林斯顿大学公共事务硕士学位和美国霍普金斯大学经济学硕士和博士学位。朱民于1996 年进入中行,先后担任中行国际金融研究所所长、中银香港重组上市办公室主任、中行重组上市办公室(内部称1216办公室)主任、中银香港董事会秘书部总经理、中行行长助理、副行长,参与了中国的金融改革工作以及大型金融机构的管理,谙熟宏观经济管理、金融市场与监管。

  2009年10月朱民调任中国人民银行副行长,为派驻IMF担任高层铺路。2010年2月,朱民获任IMF总裁特别顾问。在IMF任总裁特别顾问期间,朱民与IMF其他成员要对全球每个国家的金融稳定性、健康性、基础设施等进行评估、督导,以及对在当前危机情况下整个金融政策的发展状况进行评估,朱民还要负责IMF内部的风险管理。这使得他在政府国际政策制定和金融市场管理方面积累了丰富的经验。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。