我已授权

注册

防范地方债务违约引发银行坏账风险

2011-07-19 02:42:48 证券时报  郑晓波

  证券时报记者 郑晓波

  全国人大常委、民建中央副主席、经济学家辜胜阻昨日接受记者采访时指出,上半年经济总体保持平稳较快增长,“硬着陆”和“滞胀”担忧解除,但宏观经济仍然存在着一系列不平衡、不协调和不可持续的问题。

  辜胜阻认为,当前宏观调控需要正视经济运行中的五个问题:一是金融二元特性凸显。当前我国金融体系呈现二元现象:政府与国企借助正规金融系统提供的廉价资金进行投资。而民营中小企业在体制内融资艰难,陷入“钱荒”,不得不向利率极高的民间借贷,融资成本极高。二是企业成本过快攀升。三是就业结构性问题突出。四是居民收入增幅大大滞后财政收入和企业利润增幅。五是投资主导增长的格局没有根本改变,消费乏力。

  为此,辜胜阻强调,当前要增强风险忧患意识,防范地方过度债务和民间借贷纠纷、中小企业停产半停产、经济增长动力不足等潜在风险。

  首先要防范地方债务引发银行坏账和民间借贷纠纷高发的潜在金融风险。地方负债虽然总体未超过地方政府的偿债能力,但在土地财政收入缩水、保障房建设又添新债的背景下,短期还本付息压力依然较大。当前,必须依法管理地方融资平台、重组地方债务,防范地方债务违约引发银行坏账风险。同时,民间高利贷缺乏监管,利率奇高,中小企业还本付息压力极大,蕴含着巨大的潜在债务纠纷风险,甚至可能间接传导至银行系统。为此,辜胜阻提出,要放宽金融管制,规范民间金融,让民间金融阳光化,防范民间借贷纠纷引发金融风险。

  同时,要防范多种因素叠加造成的困境引发中小企业大量停产、半停产和大量民间资本游离实体经济的潜在风险,必须通过加强减税减费、加大结构性金融支持、扶持转型升级等措施帮助中小企业。

  此外,要防范高物价、高房价和高生活成本对居民消费过度“挤出”和投资过多“退出”叠加,进而造成经济增长动力不足,存在经济下行过快的潜在风险。在外需减少条件下,扩大居民消费才是增长持久动力。上半年经济增速微弱回调,重要原因是消费增长减缓,汽车、建材、装修等消费下滑。辜胜阻指出,要加快收入分配调整,提高居民收入在国民收入中的比重,加强公共服务体系建设,构建扩大居民消费的长效机制。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。