免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“人民币低估”激怒中国 朱民履新面临首个考验

  • 字号
2011年07月22日15:10 来源:中国新闻网  作者:魏晞
朱民资料图。


  朱民资料图。

  中新社北京7月22日电(记者 魏晞)现任国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问朱民将于本月26日正式出任IMF副总裁。就在朱民履新前夕,国际货币基金组织在当地时间21日发布报告,称人民币被大幅低估23%。这一说法顿时激怒中国,令中国与IMF关系崩紧,也成为朱民正式担任副总裁后面临的首个考验。

  IMF发布的这份《第四条磋商工作人员报告》中称,人民币按均衡实际有效汇率法、外部可持续性法和宏观经济平衡法衡量的低估程度分别为3%、17%和23%,以此再度敦促中国让人民币升值。

  但这一评估结论遭到了中国的反驳。中国驻IMF代表发布一份长达6页的声明驳斥称,在继续改善汇率形成机制方面中国已取得进展,不应根据对未来经常账户的不确定预测来评估币值低估程度,并强调人民币汇率正在向均衡水平靠拢,预期这一过程在中期内将持续下去。

  对此有观点认为,人民币汇率一直是中国与IMF关系中的“敏感字眼”,也是朱民担任国际货币基金组织副总裁后不能回避的重要议题。作为一个能在国际货币基金组织中发挥至关重要作用的高层负责人,同时也是来自中国的新兴市场国家利益代表者,朱民如何促成IMF在人民币汇率等一系列相关问题上公正、公平地发挥作用,人们也颇为期待。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。