我已授权

注册

向松祚:美国推出QE3的可能性越来越大

2011-08-04 08:06:17 和讯网  肖立翠

  和讯网消息 3日,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在接受和讯网访谈时认为,目前美国推出QE3的可能性越来越大。作为最大的美国国债持有国,中国现在有能力、也有权力要求美国采取措施保证自己的利益,至少应该要求美国在国债汇率上进行一个担保。

  以下为访谈实录:

  和讯网:市场现在对于美国是否推出QE3非常感兴趣,您认为会吗?

  向松祚:现在推出QE3的可能性越来越高,但事实上大家应该明确,美国的QE2实际上并没有完全退出,尽管它宣布从去年开始购买6000亿国债的计划已经如期结束了,但是现在美联储货币政策仍然是十分宽松,它的利率仍然是很低的水平。同时,它把持有国债的本金和利息,它本身持有很多国债,这个本金偿还给它以后,利息收入给它以后,它仍然会把本金和利息再拿去买这个国债。所以,我们讲实际上美国的量化宽松货币政策还在,只不过说是会不会重新宣布新一轮的购买,那么我觉得这种可能性现在是越来越大。

  和讯网:到时候如果他们推出QE3,会对中国资本市场产生怎样的影响?

  向松祚:我想大家首先要明确,美国的货币政策和财政政策是以美国自身的利益为主要考虑的。

  和讯网:是,但是中国是美国国债最大的持有国。

  向松祚:没错,你是它的最大持有国,问题是它可以不听你的,你有什么手段制约它呢?包括中国很多官员,中国很多负责人都在喊,你们要保证我们的投资安全,美国人讲得很清楚,我的国债是一个市场行为,我们没有任何理由来帮你保证。所以,如果他们搞量化宽松货币政策,中国首先持有的美国国债从长期来说一定是蒙受损失的,因为全球性的通胀会使得国债本身就要蒙受损失。当然,我个人认为中国现在是有能力,也有权力要求美国要采取很多的动作。怎么保证呢?很简单,如果美国不能保证,你继续搞QE3,中国是不是也有勇气把国债都减持掉?有没有这个勇气,现在把几千亿的国债都抛掉?有没有这个勇气和美国搏一下呢?

  和讯网:但是今年还是更加增持了美国国债,就在中美对话以后?

  向松祚:对,所以很多美国人其实是在看中国的笑话。一方面你说不安全不安全,就像一个人买股票一样,你说不安全,你为什么还要买呢?这本身是一个矛盾的动作,你如果说不安全,你应该减持,但是你又不减持,还在增加买,这就解释不通了。

  和讯网:说白了,就是搬起石头砸自己的脚。

  向松祚:也不能完全这么讲。假如我是负责中国外汇管理的负责人,我也是有很大的难度,这不是一件容易的事,不是像普通老百姓讲的那么简单。因为很简单,你可以权衡,如果你不买美国的国债,你买什么呢?

  和讯网:没有更好的选择。

  向松祚:很多人讲我们买石油,买什么......

  和讯网:买黄金?

  向松祚:问题是黄金你能买多少?全世界的黄金你全部买掉,可能吗?全世界的黄金现在全部加起来,也就是40亿盎司,40亿盎司按现在1600美元算,也不过就几万亿,几万亿我们不可能全部买掉,事实上这几年我们黄金储备已经增加了很多,我们在2007年的时候,中国人民银行外汇资产储备中黄金只有600吨,现在我们有1200吨,已经翻了一倍了,买了不少了。有的人说我们可以买石油,买石油能买多少?我们可以算一笔简单的账,美国的战略石油储备最高的时候也不过10亿桶,一般情况维持在7亿桶。如果我们把我们的战略储备提高到美国这样的水平,我们也买10亿桶战略储备,那么10亿桶按现在100元算也就是1000亿,我们现在的外汇储备也就是3.2万亿了。所以,易纲,我们的外汇管理局局长也讲得很清楚,管理这么庞大的外汇储备确实不是一件容易的事,不是像很多普通老百姓想象的,当然他们的关心也是可以理解的,问题是不是那么简单。说现在我们就不买美国国债,那么问一个简单的问题,如果不买美国国债,买什么呢?买欧债吗?我们也买了一些欧债,希腊、葡萄牙、西班牙的债券,我们也买了,是为了支持欧元,但是我们能大规模买吗?我们能买几千亿这些国家的债券吗?这些国家的债券本身就只有几千亿,你能全买了吗?所以,这本身是一个很大的困难,是一个困境,这是一个真正的困境。你一方面在抱怨,一方面你确实在蒙受损失,你的安全、收益,随时在受到威胁,但是你确实没有办法。

  虽然我说没有办法,但是我们现在有这个能力,或者我们有这个权力可以采取一些比较激进的办法,什么激进的办法呢?比如说我们可以要求美国对我们持有的国债,至少在汇率上对我们进行一个担保。比如我们有很多国债,我们为了换成人民币拿成中国来,现在人民币又在升值,比如说国债每年我可以赚4%,但是我人民币每年升到7%,那么我们等于损失了3%如果兑换成本币的话,那么在汇率方面你能否保证?或者我按照某一大宗商品价格挂钩,你要保证我。比如我现在按照石油95美元/桶,如果在未来五年内,由于你的量化宽松货币政策使得石油价格上涨了,那你要做部分的担保,至少是部分的担保。当然美国人会讲,石油价格上涨,能完全怪我的量化宽松货币政策呢?这个大家可以争论。

  为什么我要提出这个呢?六十年代,当时美国和欧洲也是因为货币政策的问题大家争吵得特别厉害,当时很多国家包括英国在内都担心美国这么搞量化宽松货币政策,美元发太多,未来有没有能力,按照35美元/盎司,让我们把美元钞票兑换成黄金?你可能没有这个能力了。当你没有这个能力的时候,你的美元货币大规模贬值,我持有你的美元储备又不能兑换成黄金,我的汇率又蒙受损失,那么怎么办?当时在这些国家的要求下,美联储包括美国财政部和这些国家签订了很多的协议,对那些国家持有的美元储备进行汇率方面的一些担保,他们有这个信用互换进行担保,这是有的,有非常清楚的记载。

  中国现在有没有这个办法?我相信中国应该至少提出来,因为你不能老抱怨,只是抱怨有什么用?你应该提出具体的办法,没有具体的办法怎么行。第二,中国应该加强和其他一些国家货币的合作。比如,我们能否和其他大量持有美债的国家合作,日本当然不愿意参与了,那么像欧佩克这些国家或者是其他海湾国家,我们能否和他们团结起来,要求美国给一些投资收益方面的担保。如果美国不同意,反正我就是要损失,我这边也是损失,那边也是损失,你现在既然不同意,那么我可以抛售你,就像当年欧洲和美国一样,欧洲就是大规模把美元换成黄金,迫使美国在很多政策方面做过调整,不是没有这方面的事。

  现在我为什么要讲这两点,一是中国可以单方面要求美国在汇率方面进行担保,要保证我们的汇率损失,进一步说要担保我们真实价格的损失。这就有点像以前中国通胀搞出来以后,我们向老百姓搞保值储蓄一样。事实上美国国内市场也有通胀指数债券,债券跟随通胀率,你的收益,你最终给债券付出的收益是跟随通胀按比例上升的。现在中国持有美国这么大规模的债券,是否也可以采取类似的政策?所以,我想中国应该认真研究去采取一些非常具体的措施,光抱怨没有用。(肖立翠)

(责任编辑:李璐 HN021)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。