我已授权

注册

似水流年之7日

2011-08-08 09:47:46 证券市场周刊  王安

  【《证券市场周刊》记者 王安

  惊诧

  外储非百姓血汗钱 央行人民币从何来

  疑似一个有深度、有技术含量的说法。7月26日,外管局在其官网发文,否认外储是百姓血汗钱的说法。外管局称,外汇储备形成过程中,企业和个人不是把外汇无偿交给国家,而是卖给了国家,并获得了等值人民币;这些交易都是出于等价和自愿的原则,企业和个人的经济利益在外汇和人民币兑换时已经实现;外汇储备不同于财政盈余资金,是中央银行在外汇市场购汇形成,在中央银行的资产负债表上对应着本币负债。此外,外管局还对剥离一部分外汇储备成立主权养老基金,以充实我国社会保障体系的建议予以驳斥。对于市场上热议的“可否分给民众或者是剥离一部分外汇储备成立主权养老基金”,外管局称,若免费使用外汇储备,性质上相当于中央银行随意印钞票,无节制地扩大货币发行,会造成通货膨胀等严重后果。

  旁白

  这真让人震惊!10多年前,有领导说,不要宣传为纳税人服务,收入过800元缴个税的人毕竟是少数,还是要宣传为人民服务听到这话,当时亦令我吃惊。但那毕竟是10多年前,而今改革开放33年了,又有近10来年广大人民群众的不懈启蒙开导,却还有官员如此思维,一点也不拿自己当仆人,怪不得官员享受起“三公”来理直气壮毫无愧色,原来思想境界与10多年前没有大的进步,悲哀。

  虽说外管局的说法似乎很有技术含量,其实逻辑很简单:外汇是央行用人民币从个人和企业手里买的,但央行的人民币从何而来?是借的还是印的?央行乃至政府的人民币能凭空而来吗?外管局不仅自己糊涂,同时也太蔑视公众的智商了。

  至6月末,中国外汇储备已达到31974.91亿美元。这些外汇是央行多年发行基础货币换来的,而这些人民币在国内是没有对应商品的货币,从而使得国内流通中的货币增多,于是出现了货币贬值和通胀。在这个过程中,公众被合法地掠夺,且由于分配机制不合理,财富多为利益集团获取,公众又被二次剥夺。如今,公众在财富被掠夺之后,却还要在道义上被三次掠夺:你已经得到了你应得到的,你活该,你甭想把这话记录下来,早晚这位官员会觉悟的。

  说法

  当前体制只让少数人受益 超低利率水平是劫穷济富

  经济学家谢国忠从另一方面解读了上述逻辑,他断言,一年期存款利率应该尽快调高到6%,这么低的利率水平,就是赤裸裸地抢劫穷人,养肥富人。

  旁白

  谢国忠谈经济,更是谈政治:靠增发货币来刺激经济,解决不了任何问题。呼吁放开货币政策的真正动机,还是要再次推高地产和证券市场;各地方政府需要接着卖地皮,才能有钱偿还巨额债务;很多企业商业模式也都依赖于房地产市场和股市的繁荣;既得利益集团需要一段资产市场上行的时间,借此将手中的资产套现。这些因素的影响曾经让2004到2007年间的宏观调控半途而废,也导致了2009年大幅度的货币发行量扩张,这两次,都是打着“增加就业”的旗号进行的。货币的混乱,并不必然造成经济崩溃。但是,中国的老百姓已经开始看得懂货币资本游戏,在政府增发货币的时候产生通胀预期,再次大规模增发货币的话,可能就会导致民众对人民币的信心崩溃,结果将会是银行挤兑,大规模消费品囤积,资本外逃。政府承诺,国内生产总值的增长会帮助居民收入水涨船高。而在过去几年内,持续上升的房价,持续发展的通胀,储蓄贬值,把更多的人抛弃在后面。通过滥发货币、大肆增加政府财政支出来推进经济发展,已经不再能够让大多数人受益。目前的增长模式,只能让很少一部分掌管国有资产、控制公共财政支出的人受益。如果这样的发展模式不改变的话,中国想要“维稳”的目标,就会面临考验。

  经济学家能懂的道理,公众也懂。如果公众不高兴了,确实就难“维稳”了。这一点,铁道部可以不信,但我信了。

  外望

  美通过债务上限协议 比中国央行优点多多

  美国人用行动解读了上述逻辑。美国东部时间8月1日晚,美国众议院以269票对161票表决通过两党领袖达成的债务上限初步协议,将上调政府债务上限2.1万亿美元,以解除美国政府迫在眉睫的债务违约风险。

  旁白

  对持有1.16万亿美元的美国国债的中国来说,似乎缓了一口气。虽然美国国债避免了技术性违约,但美国政府债务上限问题可能变得周期性与常态化,最终可能推高美国长期利率。无论是美国国内通胀还是美元贬值,都可能导致中国所持的美国国债大幅缩水对中国来说,长痛替代了短痛。

  俄罗斯总理普京8月1日表示,虽然美国自己避免了债务违约,但只是推迟采用系统性解决方案,美国是世界经济的寄生虫。普京认为,世界上应当产生其他储备货币,而不仅仅是美元。但是,说归说,做起来就难了。现今美国既不具备偿还债务的能力,又没有削减预算的可行方案;而对全球债权人而言,即找不到替代购买美债的其他投资保值渠道,又未另外出现可信的储备货币,奈何?

  美国就像中国央行,其他国家像纳税人:美国像一个家用无度的表叔不停地向全球借钱,不停地滥用铸币权大举印钞,掠夺全世界的财富。但美国与中国央行还是有很大不同的,伟大的美国人民还是很有创造财富的能力的,并且,美国不能用行政命令迫使他国买美元。

  探秘

  追尾事件赔偿解读 铁路保险是摇钱树

  钱可是可以解决一点问题的。7月26日铁道部首次确定了“7·23”甬温线动车追尾事件的赔偿标准为每人50万元。到29日,赔偿额度增加到91.5万元。

  旁白

  此次事故中遇难者可以得到来自两方面的赔偿:一是铁路系统的赔偿,二是乘客自购商业保险的赔付。2010年上海火灾赔偿和伊春空难赔偿都是96万元,行政和商业等各方面说得清和说不清的赔偿,一步步拉高了赔偿金额,就像这次铁道部。几年前矿难工人获赔20万元,当时已具有突破意味。

  铁道部是大大有钱的,且滋润无声。按照1951年出台、1992年颁布的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,所有铁路旅客,不论坐席等次、全票、半票、免票,有保额两万元的保险,保险费包含在火车票价内,金额为基本票价的2%。另外,按照2007年国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,旅客人身伤亡赔偿限额15万元,行李损失赔偿限额2000元。如果旅客死亡并未买商业保险,加上强制保险两万元,只能获赔17.2万元。但许多旅客不知道在买火车票时,从1952年到2011年,已经被保险了60年。

  不要以为这是学雷锋,铁道部自己大大地赚钱。据财报,从1999年到2010年,铁道部共收入人身意外伤害强制保险费达168.75亿元。2010年铁道部是个歉收年,税后利润只有1500万元,但铁道部收取的作为“运输收入”的保费却高达26.9亿元。这26.9亿元在当年国内财产险公司中排第18位,相当于一个中型财险公司。主业是铁路,副业是保险,旱涝保收。保险公司是公众公司,必须向公众交代保费收入、赔付和投资,接受保监会的监督,但铁道部不必,和铁路其他业务混一块儿堆了。

  铁路保险是自保。目前国内的自保业务并非铁道部一家,此外还有中石化安保基金、邮政保价和车辆安全统筹基金。铁路保险的监督管理单位是铁道部,安保基金是财政部,邮政保价是国家邮政局,车辆安全统筹无主管单位。显然,这里就有部门利益,尤其是铁道部集政府职能、行业管理职能及企业事务于一身,有一套独立于其他企业的规章制度。铁路部门收取了2%的保费,也许会拿出一部分向保险公司购买保险,但铁路部门如何支付,支出几何,剩余保险金去向哪里,没人知道。

  记录

  领补偿金须持火化证 律师奉命万勿学李庄

  钱也是可以伤害人的。7月26日凌晨1点,“7·23”动车追尾事故温州鹿城区处置领导小组在仰义对遇难者林焱家属签订伤亡赔偿协议,赔付50万元。据报道,死难者家属须持火化证明才能领取补偿金。据《温州网》报道,由各街道、镇组成的32个谈判组力争在7到10天内处理解决善后事宜,赔偿费用除奖励费外其余由铁道部一并支付。

  旁白

  官方成立了32个专门谈判小组,比受害者多出几倍的人,似守土有责,又似围猎之势,受害者显然处于弱势。此时,7月26日,温州市各律所收到温州市司法局和律协发来的紧急通知,所有接到寻求法律帮助的律所和律师,要在第一时间向市司法局律管处和律师协会报告,不得擅自解答与处置。就算家属找上门来,也只能把他们推到法律援助中心。怎么办?到北京去!且慢,想想李庄吧。

  中国鼓励火化,但至今无法绝对实行火化,各民族风俗不同,像天葬、水葬、土葬等依然存在。如家属拒绝对死者进行火化,违反的是行政法规,应由相关行政机关予以处罚。而领取补偿金,是受害者及家属的权利,何以火化证明成了领取补偿金的前提?

  另外,谈判小组“谁早签补偿协议奖励5万,后签的没有”,这让人想起强拆,还让人活不?三十六计走为上,怎么走?坐动车也让你不得安生。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。