我已授权

注册

解密分歧的PMI

2011-08-08 09:43:47 证券市场周刊  鲍喆 胡俊英

  【《证券市场周刊》记者 鲍喆 胡俊英】6月份工业反弹后能否持续,成为判断经济走势的焦点。但7月份国家统计局和中国物流与采购联合会(CFLP)联合发布的采购经理人指数(PMI)和汇丰PMI数据出现了严重的背离,哪一个更能反映经济未来的走势呢?

  7月官方PMI为50.7%,较6月小幅回落0.2个百分点,但仍在50%红警线以上;而7月汇丰PMI已跌至49.3%,处在50%警戒线以下,两者给出了截然相反的信号。

  PMI缺陷

  不管是官方的PMI,还是汇丰的PMI,指标的好坏取决于对经济的指示作用是否准确。6月份官方与汇丰的PMI都出现了下降,但6月份的规模以上工业增加值却出现了大幅反弹。显然,它们在预判工业增长上并没有给出正确的信号,这使得市场对7月份反差很大的两个PMI数据解读更加为难。

  美国的PMI数据已经有了几十年历史,其问卷设计、样本选取更完善,并根据误差不断调整,所以预示性较好。而中国官方PMI数据2005年才开始运行,对经济的预示作用如何还需要进一步检验。

  著名统计学家、北京航空航天大学任若恩教授对本刊记者表示,国内目前统计PMI的方法还很不成熟,因此对经济的预测效果也很有限。

  任若恩进一步解释说,由于PMI是采用每月调查问卷的形式对企业采购经理人进行调查统计,因此,这种调查不可避免会参杂参与者对当前经济的主观判定。

  所以,PMI只能满足投资者提前知道经济形势变化的趋势倾向,而不能替代真实经济数据。

  此外,官方与汇丰在测算PMI时采用的样本区间有所不同,官方PMI样本区间为820家大中型制造业法人企业,而汇丰的样本区间则为400多家中小型制造业企业。如果官方的PMI和汇丰PMI反映的状况都是真实的,那可能说明现在的中小企业的生存状况更糟糕,大中型制造业受政策紧缩的影响要小一些。

  “结合中国的国情,规模以上企业的生产状况及当期投资与GDP核算的相关度会高一些,”浙商证券的宏观分析师郭磊告诉记者,“在这种情况下,官方PMI由于较汇丰更多反映规模以上企业的基本面,因此它与GDP、工业的关联度相对会更高。”

  安信证券宏观分析师高伟栋认为,“在拐点附近,PMI和工业数据有时并不会较好地吻合。”6月份工业增长的超预期是很难从PMI中观察到的。事后从工业细项数据考察,可以发现6月份的工业加速主要来自中西部,而PMI的中西部样本可能较少,因此可能就没有捕捉到这一加速。

  高盛中国宏观经济学家宋宇也指出了PMI取样地域差异的影响。他认为,汇丰PMI指数更多的是反映沿海地区的状况,而由于当前外需走软且政府采取措施推动内陆省份增长(尤其是增长非常快的西部少数民族地区),沿海地区的增速可能会弱于全国平均水平。

  也就是说,汇丰PMI低于50可能更多地只是反映了东部地区和中小型制造业的状况,并不一定说明中国整体经济已经处在收缩的边缘。

  另外,PMI数据需要进行季节性调整后,才能更反映真实的情况。相较于美国PMI 42.8%的GDP枯荣点,无论是官方PMI还是汇丰PMI均不能直接用来判断未来经济走势,否则存在与GDP趋势不一致的问题,需经季调处理后方能使用。

  内需有所企稳

  从7月官方PMI数据来看,尽管公布的数据较6月份的50.9%小幅回落0.2%,但是经季调后的数据却显示制造业PMI实际至少连续三个月环比小幅上涨,表明制造业已经开始触底反弹了。宋宇测算,官方PMI季调后从6月份51.0%升至51.9%。

  本刊对50家机构及经济学家进行的“远见杯”中国宏观经济一致预期调查结果显示,7月份规模以上工业增加值同比增长将达14.7%,依然保持了6月份的反弹势头。

  从PMI中需求方面的情况来看,新订单指数以及新出口订单指数均较上月有所上升,而新订单指数上升的幅度明显大于新出口订单的指数,这意味着内需仍是当前经济的主要推动力量。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。