我已授权

注册

美国经济趋向二次探底

2011-08-08 09:43:32 证券市场周刊  廖宗魁

  【《证券市场周刊》记者 廖宗魁】2011年8月2日,美国国会如期就债务上限问题达成一致,美国国债避免了技术性违约,遭受评级下调的风险降低,美国总统奥巴马似乎渡过了难关。但是且慢,达成的债务妥协方案中,只有支出和赤字的减少,而并没有税收的增加,难怪诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼直呼,“奥巴马总统投降了。”

  近期美国债务上限的争斗过多占据了人们的视野,其实更为糟糕的是,美国经济已经在逐步滑向二次探底。之前的数据掩盖了经济放缓的原因和严重性,似乎美国经济的放缓只是开始于今年二季度,美联储把它归咎于油价高企和日本地震的影响。

  但美国最新的GDP修正数据表明,美国经济的疲软并非暂时因素所致,美国经济自2010年下半年以来就已经开始逐步走弱,消费对经济的支撑已经消失,财政政策褪去的负面效果已经完全体现了出来。

  “现在最糟糕的事情莫过于削减政府支出,这将进一步挫伤经济。”克鲁格曼并不认为此次债务上限方案的达成是一个利好。

  经济遮羞布破了

  美联储主席伯南克7月14日在给国会的半年度货币政策报告中这样看待美国经济,“经济的疲软是一些暂时性因素影响的结果。一方面,能源价格,尤其是汽油和食品价格的高涨降低了消费者的购买力;另一方面,日本地震使得美国汽车生产商大受影响。”

  之前的美国经济数据显示,自2010年二季度经济略微放缓后,三、四季度出现了反弹,2011年一季度再度走弱。这一数据走势,也似乎证实了伯南克解释的合理性。

  但7月29日,美国商务部对过去几年的美国GDP做了大幅度的修正,表明了自2010年下半年以来,美国经济就已经在持续放缓。今年第一季度GDP增长从原来的1.9%大幅下调至0.4%,二季度GDP增速初步估计也仅增长了1.3%。

  这一最新的修正数据表明,伯南克把经济放缓归咎于外部暂时因素的上述解释不合理,因为油价高企和日本地震的影响都只可能发生在第二季度,真正的原因是美国内生的增长动能在减弱,美国经济的遮羞布被捅破了。

  另外,此次GDP修正数据还揭露了一些重要的事实。第一,金融危机造成的衰退力度比之前预计的要大得多。之前的估计认为2008年美国经济增长持平,2009年为-2.6%,修正后的数据是2008年为增长-0.3%,2009年为增长-3.5%。从2007年四季度至2009年二季度的衰退中,初步数据认为GDP下降了3.7%,2010年的修正数据是下降4.1%,如今的修正是下降5.1%。

  第二,截至2011年二季度,美国GDP仍未达到危机前的水平。目前,美国GDP为13.27万亿美元,仍比2007年四季度低560亿美元。

  第三,美国消费已经处于冰点。消费增速从一季度2.1%下降到了二季度的0.1%,这与二季度非农就业增长惨淡,失业率反弹是一致的。7月份芝加哥PMI就业指数从58.7大幅下降至51.5,也预示着未来就业还将低迷。

  高盛美国经济学家Jan Hatzius在分析6月份美国消费支出时判断,“这将增加我们下调三季度美国GDP的风险”。高盛之前预计三季度美国GDP将增长2.5%。

  第四,美国劳动生产率被大幅下修。之前的官方数字认为,美国在金融危机期间的劳动生产率是上升的,但修正后的2007年至2009年平均劳动生产率仅为1.4%,改善相当有限。

  奥巴马政治经济双输

  8月2日,美国国会参议院以74对26票通过了上调美国债务上限,并在未来10年内削减9000多亿美元支出的法案。随后,奥巴马迅速把该法案签署成为法律

  在之前的文章《美债违约倒计时》中,我们指出,如果奥巴马在债务上限谈判上强硬到底,可能获得克林顿那样的大胜。

  显然,奥巴马并未能顶住压力,债务上限法案的通过使得奥巴马既输掉了政治,也将输掉了经济。8月2日当天,道琼斯指数暴跌265点,跌幅达2.2%,已经对此做出了充分的反馈。

  从政治上看,民主党并不反对削减政府支出,尤其是国防支出,毕竟共和党开辟的伊拉克和阿富汗战争已经让美国的国防开支到了难以复加的地步。但是民主党反对减税,尤其是对共和党支持较多的富人阶层减税,奥巴马在最初的债务上限方案中试图在减少1.65万亿美元政府支出的同时,也增加1.2万亿美元的税收。可是此次债务上限法案,没有任何关于增税的条款,可以说奥巴马在这一博弈中已经败下阵来。

  奥巴马签署法案时没有举行公开仪式。在参议院投票后不久,奥巴马在白宫玫瑰园(Rose Garden)发表讲话中,也没有向国会表示祝贺。奥巴马的这一微妙的举动,也表明了其难以掩饰失败的失望。

  从经济上看,财政支出的削减对经济的负面杀伤不可低估。未来10年内削减9000多亿美元的支出,相当于每年削减GDP0.6%的支出,如果按照1.5的乘数效应计算,则会每年拖累GDP增长约0.9个百分点。

  加州大学伯克利分校经济学教授、智库机构“国家经济研究局”研究员Bradford DeLong估计,削减9000多亿美元的政府支出,将使得每年美国GDP增长率下降1%。

  唯一值得欣慰的是,该法案对于政府支出的削减是渐进式的,初期几年削减的相对较少。2012财年估计仅削减250亿美元,2013财年削减470亿美元。但由于目前的财政支出已经对美国经济是负贡献,今年一季度,美国政府支出对GDP的贡献是-1.23%,二季度的贡献为-0.23%。

  如果再加上新的债务上限法案的支出削减,未来财政支出对美国GDP的拖累将更加严重。JP摩根判断,综合考虑财政各个方面,在2012年将拖累美国GDP增长1.7个百分点。

  前美联储副主席Alan Blinder一语道破关键,“疲软的美国经济意味着华盛顿应该以创造就业为焦点,而不是纠结于债务。”

美国经济趋向二次探底

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。