免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

全国九千余公里高铁降速降价 被视为铁路运营改革机遇

  • 字号
2011年08月13日09:23 来源:中国广播网  作者:汤一亮

  中广网北京8月13日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻纵横》报道,铁路部门正在编制新的列车运行图,适当降低新建高铁运营初期的速度:京沪高铁、武广高铁、京津高铁、沪宁高铁,中国九千多公里高速铁路全面降速。

  根据调整方案设计:设计最高时速350公里的高铁,按时速300公里开行;设计最高时速250公里的高铁,按时速200公里开行;既有线提速到200公里的线路,按时速160公里开行。高铁调整大幕正逐步拉开。

  高铁降速似乎早有预兆,几天前,各地铁路局已经将火车票预收期从十天改为五天,而此前一个多月,全国铁路刚刚调整完列车运行图。此次铁道部宣布的降速,预计将使全国60%的客运线会受到影响。那么,高铁为什么要降速呢?北京交通大学交通运输学院的韩宝明教授在过去的近20年时间里,参与了中国高铁建设的设计整个过程,韩教授认为,降速是为了确保安全,是理性的增加中国铁路安全性的重要举措:

  韩宝明: 国外经验来看,300公里是主流,代表了当今先进技术,350公里更先进,但追求更先进需要一个过程,把这个过程放缓,在未来的某个时间再去实现,这符合中国的实际。

  速度降低了,就一定能保证安全吗?韩宝明说,应当说降低速度增加了高铁运行的安全可靠性。

  韩宝明:当然要保证铁路的运输安全要从多方面去考虑,除了硬件的可靠性提高了,从管理的角度、运输组织、人员这些方面也需要全方位的去加强,现在铁道部也提出了很多管理措施,在安全方面加大力度,保证铁路达到安全的运营环境。

  高铁运行阻力主要来自于空气阻力,速度下降将使能耗大幅下降,从而降低运营成本。

  韩宝明: 高速铁路在运行过程中的阻力主要来自于空气阻力,阻力与列车速度的立方成正比关系。降低速度可以使高速铁路的能耗有大幅度的下降,使铁路的运营成本控制在合理的范围之内。

  运营成本降低必然带来票价的下浮,根据调整后的方案,相应线路列车票价下调5%。但是从调整的速度来看250公里下调到200公里,降低了20%,而价格只调整了5%,许多人对此表示不理解。韩宝明解释说,价格与成本直接相关。

  韩宝明:价格与成本有关系,不是说速度降低20%,成本就能减少20%,具体的计算方法铁道部是做过测算的,或者说是先定一个初步的方案,将来在研究方案成熟之后,相信铁道部还会有组合措施再去调整。

  高铁价格随着速度的变动而调整的方案被业内人士看成是铁路运营方面一次难得的机遇。

  韩宝明:原来运输价格相对来说是固定的,可调整余地比较小,这次提出降速降价、具体降多少怎么降,将来铁道部经过进一步深入研究以后可以做出符合市场规律的组合营销方面的举措,可能会使得运输市场的秩序更加有利于高速铁路的发展。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。