免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

以党建引领注册会计师行业科学发展

  • 字号
2011年08月15日12:34 来源:财政部网站 
2011年8月15日来源:中国财政

  注册会计师行业以开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机,以夯实行业党建基础为重点,以促进行业科学发展为己任,全面加强和改进党建工作,取得了行业党的建设和科学发展的一个又一个丰硕成果。

  

  行业党的建设“四部曲”全面唱响

  在党中央、国务院、中央领导同志的关怀重视下,在中央组织部等有关部门的支持帮助下,注册会计师行业紧密结合学习实践科学发展观和创先争优活动加强行业党的建设,大力推进体制创新、机制创新、制度创新、网络创新。经过近两年的开拓进取,走出了“四部曲”的路子,即:2009年创体制,2010年建机制,2011年优制度,2012年筑网络。中国注册会计师行业党委常务副书记、中注协副会长兼秘书长陈毓圭介绍说:“行业党委本着年年有所侧重、年年相接相扣的原则推进党建工作,实现了年年丰富递进、年年有所提升。”

  在开展会计师事务所学习实践科学发展观活动中,中国注册会计师协会把财政系统的领导优势和协会系统的组织优势相结合,在各级党委统一领导下,自上而下成立了全国和省级行业党组织,探索建立了“条块结合、充分发挥行业党组织重要作用”的行业党建工作管理体制,实现了行业党建工作管理体制的重大创新,为全面推进行业党建、加快行业科学发展打下了坚实的体制基础,提供了重要的组织保障。

  在开展行业创先争优活动中,根据行业内各事务所和广大从业人员发展方向一致、业务工作相近、职业性质相同,具有较强可比性的优势与特点,探索建立了以“指标导引、自动比动”为主要内容的行业创先争优科学机制。

  当前,全行业正在开展“制度建设年”活动,按照修订一批、制定一批、清理一批、配套一批、研究一批的要求,着力构建包括现代会计师事务所管理制度、现代行业管理和服务制度、现代行业党的建设制度在内的行业发展制度体系,进一步巩固和扩大体制、机制建设的成果,实现制度导先、制度导优、制度导善。同时,大力实施行业信息化战略,为明年将要进行的网络建设打下坚实的工作基础,全方位构建起行业发展和党的建设相结合的网络体系,实现协同运行、空间融合和各种资源的共享与集成。

  

  行业党的建设基础工作全面夯实

  各级财政部门党组、行业各级党组织坚持在实践中创新,在创新中发展,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,在加强党的思想建设、组织建设、作风建设方面做了大量卓有成效的工作,发挥了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为全面加强和改进行业党的建设提供了强有力的思想、组织、作风和制度保证。

  注册会计师行业点多线长面广,人员流动性大,知识层次高,年轻党员多,利益关系相对复杂。陈毓圭说,在这样的新社会组织抓党建是一项新的战略任务,承载着探索经验、开辟路径的重任,没有现成经验可循。基于此,中国注册会计师行业党委紧密联系行业实际,紧紧抓住学习实践科学发展观活动的契机,在坚持党的领导原则和组织原则的基础上,不断研究新情况、解决新问题,提出新思路、开辟新途径,大力推进体制创新、定位创新、载体创新、机制创新,边实践边开拓、边探索边总结,使行业党建工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  (一)扎实做好行业党建各项基础工作。

  中央组织部和财政部党组联合下发《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》,全面提出工作要求。中国注册会计师行业党委制定下发《关于进一步加强和改进注册会计师行业党的建设工作的若干意见》,细化了行业党建工作目标。同时,中国注册会计师行业党委与各省区市行业党委签署“行业党建工作目标责任书”,明确责任和目标要求;对尚未成立行业党委的省区市行业党建工作包干推进,每周统计、督促、通报,表彰先进,批评落后。2009和2010两年度,中注协专门从会费中安排资金近200万元,对各省级行业党组织给予党建工作经费专项补助。举办行业党务工作者研讨班,集中研讨和解答行业党建工作中的特殊政策问题,确保了工作顺利推进。开通行业党建网,建立行业党组织动态管理系统,为地方行业党组织、会计师事务所党组织、行业党员构建了一个现代化的“网上之家”,铺设了一条信息“高速公路”,实现了党的信息在行业的全覆盖。

  (二)紧推基层党组织的定位创新。

  根据党章等规定,结合行业特点,把事务所党组织的功能作用定位为“六保证、六促进”:保证好党的路线方针政策和上级党组织决策决定的贯彻落实,结合事务所客观实际,促进好事务所的科学发展;保证好国家法律法规的遵守,结合事务所执业质量控制,促进好事务所规范发展;保证好党的思想建设成果的有效作用和影响,结合事务所诚信建设,促进好事务所的文化发展;保证好党员发展教育管理服务工作的开展,结合事务所业务培训,促进好事务所的人才发展;保证好事务所相关各方的根本利益,结合事务所强化内部治理,促进好事务所的和谐发展;保证好事务所党员履行权利和义务,结合事务所品牌建设,促进好事务所的持续发展。在学习实践活动中,通过将党建系统建设与行业管理系统建设、党员管理与注册管理、党性教育与诚信教育、党的思想建设与事务所文化建设、发展党员与培养人才有机结合,有效地破解了行业基层党组织较难发挥作用的问题。

  (三)理顺事务所党组织隶属关系和行业党员组织关系。

  实行理顺事务所党组织隶属关系工作进展定期通报制度,在行业管理信息系统嵌入党员管理系统,把党员组织关系接转与注册会计师年检、注册和转所等工作结合起来。印发《关于加快理顺会计师事务所党组织隶属关系工作的通知》、《关于切实做好理顺行业党员组织关系工作的通知》,分类指导行业党组织做好组织关系理顺和党员关系接转工作。截止到2010年6月30日,事务所党组织关系已全部接转到行业党组织;截止到2010年12月30日,行业党员组织关系全部接转到了事务所党组织。

  (四)加强行业党员队伍建设。

  制定下发《关于做好注册会计师行业发展党员工作的通知》,要求把政治素质好、业务能力强、群众基础好的事务所合伙人、行业领军人才和青年注册会计师发展成党员,并将党员发展情况作为创先争优考核评价的重要内容。举办远程教育培训班,“一竿子到底”培训事务所党组织书记;选派行业党员骨干参加财政部机关党校进修班。设立中央党校中央国家机关分校财政部注册会计师行业党员骨干进修班,重点培训省级行业党务工作者、较大规模事务所党组织负责人,首期班已于2010年10月至2011年1月成功举办。

  (五)推进行业基层党组织建设。

  探索形成了以“党委建在行业、支部建在所里”为主,辅之以“在大所下属部门建立支部、党小组建在项目组、流动党员归入联合支部”的分类、分层、灵活、动态的组织创建模式。制定下发《关于大力推进注册会计师行业学习型党组织建设的指导意见》,确立了建立健全党组织集体学习、党员培训和轮训、党员个人自学、主题教育、调查研究、学习考核、学习成果转化等七项制度。开展公推直选工作,选取两家事务所党组织作为行业公推直选试点单位,采取公推直选方式选举产生了新一届党组织领导班子,为加强行业基层党组织建设提供了有益借鉴。

  (六)开展行业党建理论研究。

  在财政部党组的带领下,各级行业党组织负责同志和广大事务所党组织负责人积极开展理论研究,谋划行业党建思路,探索工作规律。开展“问计基层谋发展”活动,面向基层、集思广益,查找梳理行业科学发展和党建工作中面临的突出问题;开展主题征文、春节回乡调研活动,举办“问题与对策”研讨班;草拟《关于注册会计师行业党建工作有关问题解答的函》,回答了行业党建工作中的系列新问题。会同中央党校党建部联合举办行业党建理论研讨会,探讨工作思路。制定下发《关于认真做好创先争优理论研讨工作的通知》,在创先争优活动简报开辟“地方领导谈创先争优”专栏,加强创先争优活动理论研究,为活动深入开展提供理论支撑。

  (七)探索行业统战工作。

  对行业各民主党派、无党派人士以及担任各级人大代表、政协委员的执业人士的基本情况,进行了全面摸底,掌握了详细信息。在此基础上,在行业管理信息系统中增加行业统战信息子系统,建立行业代表人士数据库,对行业代表人士动态跟踪。起草《关于加强注册会计师行业统一战线工作的意见》,得到中央统战部高度肯定。配合统战部门推荐行业人大代表和政协委员。做好行业代表人士建言献策支持工作,配合中央统战部召开“加快行业科学发展,推动经济发展方式转变”行业代表人士座谈会,协助中央统战部举办“新的社会阶层人士与"十二五"规划论坛”。

  (八)加强行业党建制度建设。紧扣行业党建工作机制创新,及时将活动中行之有效的经验做法制度化、长效化。找准行业业务发展和行业党建工作的结合点,在工作中不断创新、不断丰富、不断总结、不断提升,及时将活动中行之有效、受到党员职工欢迎认可的经验和做法上升为制度,健全完善行业党员教育管理、加强行业自身建设、促进行业科学发展的长效机制,确保学习实践科学发展观和加强行业党建不是抓“一阵子”,而是学在平时、做在平时、重在平时,持之以恒地抓下去。针对行业党建工作需要,制定下发了关于行业党委议事规则、党员教育管理、党建工作指导员管理等的一系列规章制度。并且,针对在学习实践活动中梳理出的业务发展中的问题,制定了分所管理、收费管理等26项制度办法,努力将行业发展引入科学化、规范化、精细化的轨道。

  注册会计师行业通过全面加强和改进党的建设,使党在行业的执政基础得到巩固和加强。除西藏因不具备条件由财政厅机关党委代管行业党员外,其他31个省份(含深圳市)的行业党组织均已成立。事务所党组织从开展学习实践活动之前的1032个增加到3352个,党组织覆盖事务所达到4985个,覆盖率由原来的20%达到100%,并向所有无党员事务所派出党建工作指导员或联络员,实现了党的工作全覆盖。

  行业基层党的组织全面建立,分散各处的党员集中“回家”,流动党员有了归属感,行业党员用“无功便是过、平平常常就是错”要求自己,创先争优活动正在全行业深入开展,许多会计师事务所党员在服务中“亮身份”,感染带动了一大批群众积极向党组织靠拢,以党员为榜样,争当先进、争取入党蔚然成风。据初步统计,近一年来,全国会计师事务所共有3500多名从业人员递交了入党申请书,新发展党员400多人。

  行业党的建设与业务工作全面融合

  在开展行业党建各项工作中,注册会计师行业坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,坚持“两手抓、两促进”的原则,使行业党建工作与业务工作相得益彰,从根本上解决了党建工作与业务工作脱离的问题,陈毓圭说。

  (一)紧抓党的活动方式载体创新,凸显“党性为基、诚信为本、务实为要、发展为上”的实践特色。

  坚持把诚信建设作为衡量行业科学发展的重要标志,以诚信教育丰富党性教育的内容,以党性教育引领诚信教育的方向。通过召开动员大会、连续举办全国会计师事务所党组织书记培训班、在全行业开展向沈浩同志学习活动等形式,推动全体行业党员提高政治理论水平和党性修养,以坚强的党性和优良的作风确保诚信执业,促进科学发展。发布实施《中国注册会计师职业道德守则》、《中国注册会计师协会非执业会员职业道德守则》和《关于进一步加强行业职业道德建设的意见》。发布《注册会计师全国统一考试违规行为处理办法》,加大考试舞弊等违规行为处理力度,把好行业人才选拔的诚信“第一关”。2009年,全国注册会计师行业党委书记王军同志向行业全体党员发出以“党性为基、诚信为本”为主题的公开信;在全国现场交流会上,与会的会计师事务所党组织书记发出“践行科学发展,争做诚信模范”的倡议;随后,部分大型会计师事务所发起了“践行科学发展观,构建诚信道德防线”倡议活动,营造了良好的诚信氛围,行业诚信建设不断深入。

  (二)坚持党建和业务一起抓、党建和业务相促进、业务和党建共发展。

  在财政部党组、中国注册会计师行业党委的指导下,全行业以“党性为基、诚信为本、务实为要、发展为上”的原则开展活动。认真落实《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》的各项要求,坚持“边学边改、边查边改”,通过行业上下广泛讨论,查找并积极整改制约行业科学发展的实际问题,研究提出10大类76项支持事务所科学发展的具体措施。查找并逐项解决制约行业和事务所科学发展的矛盾和问题。制定下发《中国注册会计师职业道德守则》,举行事务所党组织负责人诚信倡议仪式,引导全行业党员讲党性、重品行、作表率、塑诚信。研究制定本土大型会计师事务所从事金融、保险、能源、通讯等关系国计民生的重要骨干企业审计的行业政策,维护国家经济安全。针对会计师事务所党员流动性大、日常业务工作繁忙等实际,本着小型、业余、灵活、务实和有利于行业党员参与的原则,因地制宜、因时制宜,灵活多样地开展活动。

  开展创先争优活动以来,坚持把创先争优落实到行业发展的各项重点工作开展中、落实到事务所的日常业务工作中,凝聚全行业的智慧与力量,在完成重大任务、应对重大挑战中创先,在破解发展难题、推动科学发展中争优,特别是全面实施综合评价指标体系,把党建与业务指标融为一炉,从根本上解决了“两张皮”问题,开创了行业发展新局面。2010年,行业业务收入达到375亿元,比上年增长18%,收入过亿元的事务所达到38家;内地12家大型所取得了H股企业审计资质,开辟了在香港资本市场从事审计业务的新领域;内地所在境外设立分支机构62个,事务所国际化发展迈出历史性步伐;推动10家大型所带头向特殊普通合伙转制,突破了做大做强瓶颈;出台新业务指导目录,建设会计服务示范基地,新业务领域大幅拓展;重新修订审计准则,保持了准则全面、持续国际趋同。

  当前,注册会计师行业正结合深入开展创先争优活动,全面开展行业“制度建设年”活动,就现有制度进行梳理、完善,就薄弱环节需要的制度进行设计、制定,就行业发展的远景目标和战略规划进行深入的研究、探索,在更高层面、更长时间、更大范围内拓展和深化行业发展制度建设,在全面推进创先争优活动中推动行业跨越式发展,以崭新的面貌投身“十二五”开局。

  附件下载:

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。