历史文化名人“吴镇”申报为全类注册商标

2011年08月16日08:52  来源:市场导报 
 字号:

  近日,嘉善县吴镇纪念馆向国家工商总局申请将历史文化名人“吴镇”申报为全类注册商标,这标志着在嘉善县工商局行政指导下,该县对“吴镇”的历史文化价值进行深入发掘和全面保护。

  吴镇是嘉善县的历史名人,我国元代四大画家之一,吴镇纪念馆是嘉善的人文景观,有七百多年的文化古迹,是省级爱国主义教育基地。吴镇对于嘉善的历史文化具有特殊的重要意义。

  近年来,嘉善县工商局不断加大商标培育、品牌建设方面的服务指导,积极发挥服务地方经济发展的重要职能,提升企业品牌建设的意识和能力。今年5月初,嘉善县工商局了解到“吴镇”作为商标已经被注册了,该局干部得知消息后,立即登陆互联网中国商标网进行查询,证实 “吴镇”商标已经于2004年被黑龙江省某姓名为“吴镇”个人注册为商标,注册类别是第41类和第44类共2个类别的20个群组,使用范围涉及到教育、培训、文娱活动、医疗器械等。

  嘉善县工商局领导高度重视,带着这个信息第一时间走访吴镇纪念馆,了解该事业法人的文化教育活动开展情况,向其通报“吴镇”商标的相关情况,对其进行商标品牌建设、知识产权保护等知识的宣传指导,建议企业立即对“吴镇”商标进行全类注册,即将“吴镇”商标在全部45个类别上申请注册,对其进行全面保护,深入发掘历史文化名人“吴镇”的文化商业价值,避免该县重要的文化资源流失,同时保护“吴镇”的品牌形象,避免被企业滥用乱用,影响文化名人的正面形象。吴镇纪念馆立即向上级主管部门嘉善县文化旅游局汇报相关情况,嘉善县政府相关领导得知情况后,对嘉善县工商局的建议高度重视,大力支持“吴镇”商标全类注册。

  嘉善县工商局多次前往吴镇纪念馆进行行政指导,帮助其起草向上级部门递交的 《关于全类注册“吴镇”商标的申请》,对“吴镇”商标的全面保护、全类注册工作开展、注册后的使用、商标专用权保护后续工作进行规划。嘉善县政府特批10万元“吴镇”商标注册费,对该商标注册项目予以财政支持。7月底,吴镇纪念馆已向国家工商总局申报注册“吴镇”商标,将“吴镇”商标在45个类别455个群组中进行注册。注册成功后,“吴镇”商标可以用在45个类别的商品和服务上,在455群组中对该商标享有独占使用权,其他企业需要使用该商标,需要经过商标持有人“吴镇纪念馆”的许可,这样使“吴镇”商标在这些商品与服务类别上受到全面的保护,避免其他企业或个人滥用乱用该商标,这对于维护历史文化名人 “吴镇”的形象具有特殊意义。

  赵晓(博客,微博)艳

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载