免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

大前研一:未来日本经济已进入很危险阶段---低智商社会

  • 字号
2011年08月27日22:43 来源:和讯网  作者:肖立翠

和大前研一在清大世纪合影
和大前研一在清大世纪合影

  和讯消息 8月27日,日本“战略之父”大前研一对和讯网表示,未来日本经济进入很危险的阶段---低智商社会。而日本媒体多年来一直重视娱乐,培养了很多新一代智商低的人。但是现在是IT的社会,要求有很高的智商,这对于日本来说是很大的挑战。而中国有很多智商特别高的人,中国不要去追求平均的智商,他希望那些智商特别高的中国人,从政治上、经济上引领全体中国人民。

  在教育方面,大前研一认为,中国应该更注重关于社会责任的教育,这也是政府的责任。同时,设立更多的奖学金,让每个孩子都享有平等教育的机会。

  同时,他认为,目前中国媒体不应该单从钱的角度讨论怎样赚取高收入,而应从培养大师的角度讨论培养大师级的任务。

  日本媒体娱乐化加速低智商 中国需要更多高智商人引导社会

  对于日本目前的经济增长情况,大前研一表示,日本有很多先进的技术,比如机械技术等,虽然日本不像中国这样高速地发展,但保持着贸易的盈利,出口大于进口。日本目前有足够能力养活日本人口,大家对于自己的生活都很满意。日本经济今后也不会出现高速的增长,会保持现状。

  24日,穆迪宣布将日本长期的主权信贷评级下调,这是穆迪九年来首次下调日本评级,原因是日本过去五年频繁更换首相,包括26日日本首相菅直人正式辞职,政府缺乏有效激励政策,以及财政赤字不断的增加,国家债务已是GDP的2.3倍 。大前研一认为,让没才能的人长期做首相会是更严重的问题。他开玩笑地说,日本因为没有特别高的智商的人,所以首相一直不停的换。而日本人智商变低,最主要的责任在于日本媒体。日本媒体这么多年来一直重视娱乐,所有节目角度都偏重于娱乐,培养了很多新一代智商低的人。大前研一以自己写过的一本书《低智商社会》为例,该书写的是日本已经进入一个很危险的阶段。日本经济高速发展的同时,也造就了诸多低智商现象。人应该活到老、学到老,就媒体而言,应该更重视教育,从教育方面来制作节目。但是媒体制作了很多单纯娱乐性的节目。人的本性是比较懒惰的,不喜欢动脑筋,大家都去看那样的娱乐节目,慢慢就变得没有头脑智商很低。

  他认为,中国有很多智商特别高的人,中国不应追求平均智商,而是希望那些智商特别高的人,从政治上、经济上引领全体中国人民。日本和中国相反,日本没有特别智商高的人,但是日本是靠团体的力量,大家智商差不多,靠大家齐心协力来努力,这是日本近一百年的情况。日本人90%的智商和理解能力是差不多的,这是日本社会的一个特征,这是比较适应工业化社会的发展。但是现在是IT的社会,要求有很高的智商,这对于日本来说是很大的挑战。

  大前研一感到,在中国,企业经营受很多影响。这方面中国企业可向日本学习。他个人认为美国的企业经营比较浅,应该进行更深的教育和学习。经营企业不像经营游戏那么简单,需要很长时间进行更深的学习和教育。

  中国应向北欧学习 让更多人平等接受教育

  目前,中国教育在不断的改革和完善之中,取得了一定成绩,同时也发现很多问题,对此,大前研一认为,日本不能成为中国好的例子,建议中国向北欧学习。北欧比较重视培养人才,除了学校的学习之外,还有个人怎样为社会作贡献。在中国,目前大家对基础知识学习很热心,如果持续下去对整个中国社会不利。在某一个阶段,中国应该更注重社会责任的教育,这也是政府的责任。

  他举例说,日本曾经高度重视学历,但从25年前又走向了另一个极端,转为让学生有更多充足的个人时间,造成很多日本年轻人过于重视个人时间。现在日本高中生放学回家后学习时间也不超过1个小时,对于学习、工作不是很热心。现在日本又在重新调整教育方向。

  对于创新教育来说,并不是每一个家庭都能承担的,这需要一定教育成本。针对中国的现状,大前研一认为,就贫富分化造成的受教育机会不平等,全世界都一样,哈佛大学的学生绝大多数都出身于有钱人家,而且父母年收入超过100万美金占有很大比例。他建议,今后中国政府应在在教育方面设立很多奖学金,让所有人,哪怕是父母没有钱,也拥有良好的接受教育机会。希望中国参考北欧,在北欧,不管家庭环境怎么样,大家都有平等接受教育的机会。否则,因贫富分化导致的教育不公现象会越来越严重,这是全世界面临的共同问题。

  打造国际化视野 培养世界级的大师

  大前研一先生是日本第一个完全在网上开展教育的人,主要的教授课程是大学课程和MBA,网上的教育最大的优点是没有国境的。他希望,今后能有机会和清大世纪一起携手实现没有国界的教育事业。

  对于中国如何培养自己的大师,大前研一认为,七年前央视《对话》曾经邀请他去做节目,但是节目的内容是打工族如何奋斗到年收入超过100万美金。他说节目是从钱的角度讨论怎样能赚取高收入,而不是从怎样培养大师的角度讨论培养大师级的任务。目前大前研一是大连市、重庆市、天津市政府的顾问,他在中国有很多朋友,他希望来中国能把自己的知识教给他认识的每一个人,希望他能通过这样的方式为中国作贡献。

  大前研一,日本著名管理学家、经济评论家。著作有《无国界世界》、《全球舞台大未来》等。国际著名企业策略家及经济评论家。1970年至1972年,任职日立制作所核能开发部工程师。1972年始,任职于麦肯锡顾问公司,1979年升任为该公司日本分公司总经理,1981年担任该公司董事,1995年离职。其后曾先后担任斯坦福大学客座教授、大前协会董事、创业家学校创办人。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。