回应兰世立

2011年09月10日15:44  来源:证券市场周刊 
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 傅硕 曹圣明】2011年9月7日下午3时,北京朝阳区圣淘沙茶楼六层。

  “这是我第一次,也是最后一次面对媒体公开回应兰世立诽谤我集团,我今天把所有事件的真相道出来。”卷入“兰世立举报门”事件中的当事人之一,融众集团董事长谢小青愤怒地向前来参加新闻发布会的记者控诉道。

  9月1日,东星集团曾在京召开发布会,公开举报融众集团涉嫌高利贷(详见本刊《兰世立举报悬疑》)。谢小青在7日的发布会上则声称,这是现代版的《农夫与蛇》,兰世立对他的指控皆为诽谤,涉及他跟武汉市常务副市长袁善腊关联的控诉皆为撒谎。

  “兰世立举报门”事件近50天,截至记者发稿,湖北省纪委亦没有事件最新调查披露。

  法律效力下的融众高息生意

  谢小青口中的新版《农夫与蛇》的故事,第一次发生在2007年的11月7日到2008年的4月18日。

  谢小青称,2007年下半年,兰世立全资拥有的东盛房地产公司(下称“东盛房产”)旗下的房地产项目光谷花园出现现金流危机,兰世立希望融众集团出手帮助他渡过这个难关。“出手帮助”通常有两种方式,一种是股权融资,另一种是债权融资。

  兰世立旗下的资产主要有东盛房产和东星航空。如果是股权融资,则需要拿出上述两公司股权来融资。但彼时东盛房产的股权全部被查封。兰世立旗下另一重要资产东星航空,彼时正在跟美国高盛进行航空战略投资前期准备工作,股权亦不能调整。

  如果是债权融资,则需要抵押物。但东盛房产所有的土地和在建工程被农行湖北省分行江南支行全部抵押,东星航空的资产由于高盛的战略投资准备工作正在进行,亦不能抵押。

  谢小青称,兰世立当时答应说,他给融众集团投资1.5倍以上的回报。在既无抵押又无担保的情况下,融众集团第一笔钱5000万以借款形式融出。

  本刊记者拿到1份借款合同。该借款合同显示,2008年6月7日,东星集团分别与融众企业管理(深圳)有限公司(下称“融众管理”)、武汉市融众投资担保有限公司(下称“融众担保”)及武汉融众典当有限公司(下称“融众典当”)签订“关于融资及相关事宜的协议书”、“担保服务协议书”及“借款合同”各一份。融众集团官网显示,融众管理、融众投资、融众典当系融众集团子公司。

  这份借款合同的具体内容包括:融众管理负责提供融资服务,每月收取全部融资总金额6%,违约金额以每日千分之五计算;融众担保为东星集团履行借款合同提供担保,收取担保费用按一个当期或按月收取,担保费为69万元/月;融众典当借款月利率为0.6%,月综合管理费率为1.5%,借款期限3个月。

  根据协议约定,2008年6月10日,融众典当向东星集团出具两张期限为4个月的500万元人民币的当票,并按东星集团的要求汇入指定账户。在实际借款发生4个月17天后,东星集团总还款金额为1680万元,其中1000万元是借款,680万元(272万元+312.8万元+95.2万元)分别是融资服务费、担保费、利息和综合服务费。其中,95.2万元是借款本金的利息,该利息款计算成本金再计算复利;担保和融资服务实际行为没有发生。

  2010年6月23日,湖北省武汉市中级人民法院(2010)武民商终字第28号民事判决书佐证了这份借款合同的真实性和法律效力。

  高息回报是否合法?由于融众集团旗下的融众典当拥有典当牌照。按照相关规定,其贷款收取月息最高为4%的利息,折合年息超过40%。融众集团发放贷款通过旗下三家公司完成的,即融众典当借款收取合法的高额利息,融众管理收取服务费,融众担保收取担保费。

  2008年10月23日,融众典当与兰世立控股的子公司钟祥风景名胜旅游有限公司(下称“钟祥风景”)、东星集团、融众管理和融众担保签订一份“债权债务转让协议”,协议约定,融众管理和融众担保自愿将其对东星集团所享有的全部债权转让给融众典当,钟祥风景自愿承接东星集团对融众典当、融众管理和融众担保所负的全部债务,并愿按协议约定履行全部债务清偿责任和义务。

  湖北省武汉市中级人民法院(2010)武民商终字第28号民事判决书显示,截至2008年10月24日,钟祥风景应向融众典当偿还债务1680万元,在2008年11月3日前清偿完毕,同时钟祥风景还确认从2008年10月24日开始,每月按照债务总额7%的固定比例支付逾期利息、罚息、违约金、综合费和其他有关费用。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载