谁偷走了中国的出口市场

2011年09月10日15:46  来源:证券市场周刊  作者:Jonathan Anderson
 字号:

  【《证券市场周刊》特约作者 Jonathan Anderson】在大家讨论多年之后,一直不断扩张的中国出口终于开始逆转了,在欧美的轻工制造业进口总额中,中国的占比在2011年出现了下滑。

  不过,IT电子产品的表现却非常不同。在欧美,中国IT电子产品的市场份额仍在不断增加。也就是说,在出现上述反差较大的两种情况后,我们很难讨论中国出口故事的结束。但是,伴随着工资和劳动力供给压力的不断增长,低端生产力和劳动密集型生产部门在向其他地区转移,中国出口故事的终结只是时间问题。

  到目前为止,中国在欧美的轻工制造业进口总额中占比的下滑,看起来是一个相当有说服力的转折点。

  那么,中国减少的市场份额去了哪里?在这个变化的过程中,哪些国家会是主要的受益者?虽然现在仍处于这个过程的早期阶段,但是通过剖析美国和欧盟的有关数据,答案似乎就在眼前。

  迄今为止,在所有终端市场上,明显的赢家是那些比中国收入水平更低的国家,包括越南、孟加拉国,在一定程度上还有印度尼西亚。

  需要说明的是,我们无法对美国与欧盟的贸易按照国家和国际贸易标准分类范畴逐条进行完全有代表的统计分析,但是大多数国家都有同一个商品类别的数据。这一类别包括玩具、衣服、鞋类、家具和体育用品,还有其他的商品如乐器、相机、手表等。事实证明,前述类别涵盖了超过一半的总价值,所以,我们认为,这些数据可以在一定程度说明低端制造业正在发生的变化。

  在美国,通过对比不同国家或地区在2011年上半年与2008-2009年平均市场份额(图中反应的是在美国的轻工制造业进口渗透率的变化情况),可以看到,有4个国家特别突出:墨西哥、越南、孟加拉国和印度尼西亚,他们的份额都有显著增加。其余国家或地区的表现,要么平平要么为负,最差的是韩国、台湾、泰国、巴西以及其他的新兴市场国家(包括拉丁美洲、非洲、中东和东欧的其他国家)。

  上述四个胜出者,对美国从墨西哥进口的结构分析发现,墨西哥没有发生玩具、跑鞋、牛仔裤的热潮,倒是精密仪器和家具的出口有一个明显的跃升。而其他三个亚洲国家在衣服、鞋类和其他低端项目出口上有大幅增加。

  最值得关注的是印度和菲律宾。这两个国家都有数量庞大且价格便宜的劳动力,本应是低端商品生产投资的天然目的地,但是,因为某些原因,他们没有加入最近发生在其邻国的生产力转移浪潮。

  欧洲的数据也说明,类似的情况正在发生。虽然中国的市场份额还没有被夷为平地,但是我们已经能够看到苗头:CE-4的市场份额有强劲上升,就像墨西哥在美国取得进展一样,这种增长主要集中于高附加值产品,比如摄影设备和精密仪器;其他亚洲国家包括东盟、柬埔寨、孟加拉国也有大幅增长。

  当然,并不是所有的新兴市场国家都有出色表现,印度的出口改善依然很小;其他的新兴市场国家也出现净损失,包括拉丁美洲、非洲和剩余的东欧国家,以及令人失望的土耳其。

  作者为瑞银亚太区首席经济学家

  (刘林译)

谁偷走了中国的出口市场
(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载