我已授权

注册

海南总负债全国居首 四方债务链潜伏破产危机

2011-09-19 11:10:28 证券市场周刊  王芳洁

证券市场周刊35期封面图
证券市场周刊35期封面图

  【《证券市场周刊》记者 王芳洁】从美兰机场到海口最繁华的国贸地区,一路上都是崭新的宽马路,新的大楼和房地产项目鳞次栉比,路牌上的房地产和酒店广告更让人目不暇接。作为海南省的省会,这个城市的一切气息都显示,它正在急速发展中。

  2010年6月,“海南国际旅游岛规划发展纲要”获国家发改委批复。但就在该发展规划起步刚刚1年之时,海南省地方政府性债务数据出炉,显现出高速发展的海南经济亦有令人担忧的一面。

  7月20日,在海南省第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上,海南省审计厅副厅长何琼妹做《海南省人民政府关于2010年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《海南审计报告》),报告中披露了地方政府性债务情况:截至2010年末,海南省全省政府性债务余额共计952.92亿元,总债务率(债务余额/地方综合财力,地方综合财力=地方一般预算收入+转移支付+税收返还)为93.18%,仅低于国际公认警戒线(100%)6.82个百分点。

  就目前披露的全国各省市区情况而言,海南省的总债务率最高。显然,在追求“椰林树影、水清沙幼”的旅游富岛过程中,海南首先成为“负岛”。更为致命的是,当大量的银行资金流入已经债台高筑的融资平台后,迅速以借款的名义流入第三方公司,地方政府、融资平台、银行、第三方项目已经形成了四方债务链,面对国际警戒线,海南纠结在破产的边缘。

  解剖海口城投 2008年得到最大注资

  据《海南审计报告》,在全省政府性债务中,政府负有偿还责任的债务为685.03亿元,占71.89%;负担保责任的债务为224.12亿元,占23.52%;可能承担一定救助责任的为43.77亿元,占4.59%。

  在海南政府负有偿还责任的债务中,融资平台公司举借债务达540.4亿元,占78.89%。显然,地方融资平台举债占了海南政府性债务中的大头,这个比例高于全国的平均水平。据国家审计署《全国地方政府性债务审计结果》报告,地方融资平台作为举债主体,占政府负有偿还责任的债务总额比例为46.75%。

  《证券市场周刊》记者了解到,不仅海口市和三亚市,甚至海南其他的县级市、县等地区都设立有自己的融资平台,多以城投公司形式出现。近几年来,这些城投公司的举债规模不断加大。

  值得注意的是海口城市建设投资有限公司(下称“海口城投”),相较于海南省地方融资平台贷款总量而言,这家地方融资平台公司的负债总额巨大。本刊记者获得内部资料显示,截至2010年年末,海口城投的资产总额为314.3亿元,负债总额则高达268亿元。

  据了解,海口城投成立于2003年,其控股股东为海口市国有资产管理委员会办公室,占股比例为92.23%;2010年2月,北京国际信托有限公司作为投资者被引入海口城投,目前占股比例为7.77%。自成立之初,海口城投的使命便是负责海口市城市土地资产的经营,盘活海口市其他城市资产,完成海口市基础设施项目的融资、投资、开发、收益与还贷。

  根据公司资料,该公司所建立的产业模式为,首先依托海口市约5万亩的闲置土地,以抵押土地向银行贷款从而完成融资任务,并投向土地一级开发、城市建设工程、旧城改造、教育、卫生等各个板块,然后将一级开发后的土地交给土地储备中心,另外亦有部分土地由海口城投自主经营。

  据《海南省人民政府关于规范企业参与土地成片开发的通知》,土地一级开发商可以获得土地出让收入扣除开发成本后的纯利益分成,最高分成比例为七成,因此土地一级开发业务和自主经营的房地产开发业务应为海口城投的主要正现金流来源。

  海口城投公司网站上显示,该公司自2003年成立至2010年末,累计融资到位资金245.9571亿元。从其历年到位金额表来看,自2008年融资平台贷款大规模兴起开始,至2010年三年内海口城投的融资到位资金规模明显大于之前,其中以2008年为最,到位资金高达75.945亿元。另外,该公司2009年、2010年的融资到位资金分别为43.428亿元和48.64亿元。

  为了配合海口城投的融资节奏,可以看到海口市政府自2009年开始每年都以土地使用权和货币资金形式向海口城投注资,最终使其注册资本金达到77.24亿元。

  但即便如此,由于借款规模不断扩大,海口城投的负债率高企。截至2010年年末,海口城投的资产负债率高达85%。

  尽管海口城投已然进行了创新,试图通过市场化的手段经营公司,偿还银行贷款,但从该公司的经营数据来看,效果并不显著。记者获得的一份未得到公司确认的内部资料显示,海口城投2009年和2010年的净利润分别为:716万元和4692万元。相较于公司资产规模,海口城投的净利润只能说是微利了。另外,由于当年存货大量增加4.7亿元,经营性应收项目增加9018万元,经营性应付项目减少9135万元等原因,海口城投2010年经营活动产生的现金流量净额为-6.2亿元,其利润的质量并不高。

  针对公司负债率过高的问题,海口城投方面以公司业务和经营数据保密为由,拒绝了本刊记者采访。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。