周小川被《欧洲货币》评为年度全球最佳央行行长

2011年09月26日13:33  来源:新华网  作者:刘丽娜 蒋旭峰
 字号:

  新华网华盛顿9月25日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)国际金融领域权威杂志《欧洲货币》25日在美国首都华盛顿举行2011年度最佳中央银行行长和最佳财政部长颁奖典礼。中国人民银行行长周小川获今年全球最佳央行行长奖,澳大利亚副总理兼国库部长韦恩·斯旺获最佳财长奖。

  周小川在颁奖典礼上致辞。他首先感谢《欧洲货币》杂志授予他全球最佳央行行长奖,认为这是对中国人民银行及每一位央行员工辛勤和卓越工作的认可。周小川指出,第一,作为应对金融危机一揽子措施的一部分,适度宽松的货币政策综合运用价格和数量工具,扩大货币供给,有力地支持了实体经济;第二,今年以来,为确保经济平稳复苏,实现经济软着陆,中国及时调整了货币政策,实行稳健的货币政策;第三,作为转型经济体,中国不仅要防止通货膨胀,而且还要维护金融稳定,央行在这些方面都可以起重要作用。中国坚定推进金融改革,及时补充银行资本和处置不良资产,为应对全球金融危机奠定了良好的基础。

  《欧洲货币》创立于1969年,是国际金融领域的权威杂志,其年度最佳中央银行行长奖项在全球备受关注,通常由全球主要银行家和投资者投票选出。周小川是首次获得该奖项。周小川还分别于2005年和2006年连续两年获得《欧洲货币》旗下刊物《新兴市场》评出的“亚洲最佳央行行长”称号。《新兴市场》每年按亚洲、拉美、新兴欧洲和撒哈拉以南非洲等区域分别颁发年度最佳央行行长奖和最佳财长奖。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载