免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

四川打造全国光伏产业核心基地

  • 字号
2011年09月27日05:46 来源:四川在线-华西都市报  作者:陈君 王怀

  大手笔投资企业转型进军新能源

  由汉龙集团下属的中汉太阳能公司投资76亿元打造的太阳能聚光光伏发电装备产业基地项目,是目前全球最大的太阳能聚光光伏发电装备制造基地项目,是一个包括研发中心、生产、仓储及生活配套为一体的大型产业园,设计生产规模达200万千瓦,达产后总产值可达200亿元,年创利税30亿元以上。“项目将于两年内建成投产。这是汉龙集团产业转型、升级的重要之举。”汉龙集团董事长张克宇透露,根据汉龙集团的未来发展战略,太阳能聚光光伏产业将成为集团进军新兴产业的排头兵,拓展太阳能商业发电领域,打造世界上最大的太阳能聚光光伏CPV发电设备供应商。

  通威太阳能(成都)有限公司投资100亿元打造的1GW硅片和1GW电池片太阳能光伏项目,计划在3到5年内形成超过2GW的产能,预计一期项目将于明年8月建成投产,实现200MW的年产能力,年产值可达18亿元。加上此前通威集团旗下四川永祥股份有限公司在新疆投资260亿元建设的太阳能光伏一体化项目,其四川和新疆的“双基地”模式雏形已现。

  “与装机容量位于世界前茅的风电相比,我国光伏发电处在起步阶段。”中汉太阳能公司董事长李少春告诉记者,报告显示,去年我国光伏装机容量仅为89万千瓦,其中并网容量24万千瓦,仅占全球光伏发电装机总量的2.2%,发展水平远落后于其他发达国家,“预计到2015年我国太阳能发电累计容量可达1000万千瓦,市场空间由此可见一斑”。

  降发电成本与火电水电竞争

  不久前发布的《国家发展改革委关于完善太阳能光伏发电上网电价政策的通知》,首次明确中国光伏发电标杆上网电价为1至1.15元每千瓦时。“这是国家光伏发电上网的第一个文件,对整个光伏产业的未来至关重要,犹如注入一剂"强心剂"。”业内人士指出,在经历了前两年的多晶硅市场动荡和行业“整肃”后,太阳能光伏产业正进入高速健康发展期。

  前不久,由通威集团投资兴建的四川省理塘县300KWp太阳能光伏并网电站正式运行,预计每年可为当地提供约44万千瓦时发电量。“四川的太阳能光伏产业正逐步从上游向下游延伸,"全产业链"正逐步形成。”通威集团副总裁胡荣柱认为,从多晶硅生产到太阳能电池生产,再到最后实现并网发电,四川太阳能光伏产业又向前迈出重要一步。

  李少春透露,汉龙集团现有逾30个相关专利权,自主研发的中高倍聚光光伏发电系统比传统的固定平板光伏发电高50%以上,成本降低30%以上,“现在我们每度电的发电成本在7角左右,随着大规模产业化运用,成本将进一步降低,完全有能力与火电、水电竞争。”

  光伏产业最重要的原料多晶硅目前市场价格在每公斤50至55美元之间,随着规模扩大和技术提升,其成本不断下降,以通威多晶硅项目为例,目前成本在每公斤30美元左右,有市场竞争力。 四川日报记者陈君王怀

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。