我已授权

注册

张卓元:中国政府和市场改革没有实质性进展

2011-10-22 11:55:27 和讯网 

中国社会科学院经济研究所研究员张卓元
中国社会科学院经济研究所研究员张卓元

    和讯网消息 由中国经济体制改革研究会主办的“第九届中国改革论坛”22日在北京举行,和讯网全程报道。论坛上,中国社会科学院经济研究所研究员张卓元表示,中国政府和市场改革没有取得太大的实质性的进展。中国关键环节的改革的确缺乏实质性进展。

  张卓元表示,现在国有企业改革,包括我在提供论文的时候讲的垄断行业的改革,财税改革、金融改革、价格改革、收入分配制度的改革等等,这里最关键的还是政府改革,垄断行业改革为什么推不开?或者说进展很缓慢?还是政府没有很好的进行推动。怎么将经济建设的财政转为公共服务型的财政,这本身就是一个政府改革的内容,以及怎么放松价格管制,这也是政府改革。所谓进展缓慢,或者说特别关键环节、特别重要领域的改革进展不大,主要就是政府和市场关系的改革不如人意,政府的改革、政府职能的转换不到位。

  以下为文字实录:

  非常高兴参加今天的中国改革论坛,因为垄断行业改革,我在文件里已经有了书面的稿子了,今天准备补充讲几条看法。

  我想讲的第一个意见,2003年以来,中国的改革进展比较缓慢,改革的前景令人担忧。2003年以来,中国经济改革总的来看,我觉得进展缓慢,在某种程度有些改革处以半停滞的状态,这主要是相对于1992年到2003年来讲的,因为1992年以后中国的社会主义市场经济方向的改革进展比较明显,取得一些实质性的进展,2003年以后,这方面的改革进展比较缓慢。

  我记得去年中国社会科学院有一次经济论坛,讨论中国经济改革问题,当时新加坡的东亚研究所所长郑永年,《参考消息》经常会刊登他的发言,他在会议上非常明确的说“这几年来,中国无改革”,因为他发言的评论恰恰是我,所以引起我对他的说法进行一些思考。我想了想,是这样说的“完全说中国2003年以来没有改革,恐怕太绝对了,我们2003年以来有一些改革应该说影响还是比较大的”。比如上市公司股权分置的改革,这个改革几乎是影响全局的;比如集体林权制度的改革、文化体制改革、医疗卫生体制改革。作为发改委主管改革方面,已经尽了很大的力推进改革,这些应该承认,完全说中国无改革好像说的太绝对了。但是他说的有一条也有道理,就是关键环节的改革实质性进展的确缺乏。

  这里就牵扯到我们今天的主题,就是政府和市场改革的确没有取得太大的实质性的进展,也就是说,主要的就是政府改革。比如现在国有企业改革,包括我在提供论文的时候讲的垄断行业的改革,财税改革、金融改革、价格改革、收入分配制度的改革等等,这里最关键的还是政府改革,垄断行业改革为什么推不开?或者说进展很缓慢?还是政府没有很好的进行推动。怎么将经济建设的财政转为公共服务型的财政,这本身就是一个政府改革的内容,以及怎么放松价格管制,这也是政府改革。所谓进展缓慢,或者说特别关键环节、特别重要领域的改革进展不大,我认为主要就是政府和市场关系的改革不如人意,政府的改革、政府职能的转换不到位。如果按照前八九年的做法,十六大提出的“2020年建成完善的社会主义市场经济体制的目标”的目标就不一定很好的落实。特别是我们现在提出“转方式、调结构”,如果没有改革的配合和推动,我想也会遇到很大的困难。这是需要第一个补充说明的内容。

  第二,我们的改革难以取得实质性推进的困难来自哪几个方面。我想来想去,是不是主要来自于四个方面,为什么这几年改革进展缓慢,困难来自哪儿?一是比较专注于发展,而顾不上改革。从中央到地方,领导的精力都是高度的关注发展,而顾不上改革,包括政府部门这几年主要精力用于发展。记得在2003年、2004年以后,包括发改委解决煤电油运的问题占了他们绝大部分的精力,改革很难摆上议事日程。所以,现在包括国外的学者都说我们的政府是发展主义政府,或者是增长主义政府,地方政府更是全力抓GDP的增速。有一次会议一位同志说,亲自到地级市里去,市委书记亲口跟他说,我这个书记就只管项目,就是要上项目和上投资,别的不管。那么一个书记应该抓主的,他就只抓发展,而且只抓项目,成为地方政府全力以赴的事,这样改革都排不上议程。

  在方针原则上我也在想一个问题,过去我也参加一些中央文件的起草工作,常常说发展是硬道理,这个没有问题。然后又说当执政兴国的第一要务是发展,现在还一直这样说。另外还说发展中出现的问题,要靠进一步发展来解决。我总觉得越往前推,是不是有一些绝对化了。做大蛋糕是需要的,但是做大蛋糕以后的分配,这个蛋糕怎么切,出现差距过大、分配不公的问题,能靠进一步做大蛋糕就自然解决吗?恐怕很难。

  从经济理论来说,生产、流通、分配是一个独立的经济过程。分配过程中出现的问题,靠发展生产能不能解决?我觉得这个问题值得进一步研究。在实践上,有的学者认为中国现在就靠发展。上次在发展中心开会有一位学者说,中国的老百姓老骂政府,民怨很多,现在政府怎么办?就是靠发展,通过发展增加财政收入,用财政支出来收买人心,保社会稳定。如果再一搞改革,就要冒比较大的风险,所以不能期望有多少改革,就是根据中国现在的情况来说。我想他想的比较现实。但是,从短期来看也许可以应付现在的问题,但是从长远来说不是一个办法,如果不理顺一些经济关系,使老百姓过上稳定的好日子,其实我们还是要靠改革。所以,在方针政策上,在实践上有些问题值得进一步研究。这是一个方面困难,就是比较注重发展,顾不上改革。

(责任编辑:刘文生 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。