我已授权

注册

刘煜辉:希腊退出欧元区的概率会越来越大

2011-11-02 17:42:59 和讯网  乔玲

中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉(资料图)
中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉(资料图)

  和讯网消息 希腊总理帕潘德里在当地时间10月31日宣布,该国将就欧盟解决希腊债务危机的新救助方案举行全民公决,投票拟定于明年1月进行, 希腊公投消息令市场投资者大为震惊,使刚刚达成的解决欧元区主权债务危机计划处境岌岌可危。中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉对和讯网表示,现在依然没有确定希腊是否会举行公投,在他来看希腊政府提出公投仅是一种情绪的表达,举行全民公投的概率还比较小。

  刘煜辉分析,从经济层面看公投如果进行,那么结果很可能是拒绝接受救助方案,这样会给希腊经济带来毁灭性的后果。如果公投拒绝 接受救助新方案,那么其主动违约的概率会大幅上升,希腊退出欧元区的可能性增加。

  按照瑞银测算,如果希腊主动违约无序退出的话,希腊因此而造成的全部损失将会占经济总量的50%-60%,对希腊来说将会是崩溃性的打击。希腊政府和议会在做决策时也会衡量这一后果, 因此很可能不会举行公投。

  刘煜辉表示,希腊目前存在赖账的想法,现任政府承受国内压力非常大,希腊国民不愿意帮国家度过困难期,而政府对此毫无办法。因此,希腊债务危机对目前欧州债券投资市场影响非常坏,其继续留在欧元区已经没有任何积极意义,如果欧盟对希腊退出机制能有妥当的安排,希腊退出欧元区的概率会越来越大。

  刘煜辉认为,如果希腊接受新救助方案,能够有序退出,市场会有准备,包括银行拨备和资本都有后续安排来弥补损失,私人投资者和银行间损失会按比例进行分担。如果希腊无序违约的话,整个欧盟会有一系列灭火措施,使得希腊的事情不会波及到其他国家。

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。