免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

朱光耀:中国救欧洲无清晰方案 谈投资为时尚早

  • 字号
2011年11月03日09:34 来源:《财经》  作者:曲艳丽

朱光耀(资料图)
朱光耀(资料图)

  【《财经》(博客,微博)记者 曲艳丽】

  当地时间11月2日晚,在二十国集团(G20)峰会前夕,中国代表团在法国南部海滨小城戛纳召开新闻发布会,财政部副部长朱光耀在会上表示,中国外汇储备投资组合已包含欧洲金融稳定基金(EFSF)债券;下一步如何进一步参与欧盟峰会救助计划,尚无清晰的方案,言“投资”为时尚早。

  10月26日,欧元区领导人在彻夜的艰难谈判下,终达成债务危机解决一揽子协议。在此协议中,以杠杆化操作来对EFSF进行扩容,通过建立SPV来吸引主权财富基金援助的计划,被视为中国是否在当下直接参与欧债危机救援的关键一步。

  据悉,欧洲金融稳定基金(EFSF)首席执行官Klaus Regling在10月28日访华时,同中国有关负责人曾进行技术层面的深入讨论,但讨论中的多个方案均有未厘清的细节。

  朱光耀强调,欧洲金融稳定基金拥有3A信用级别,是欧元区应对主权债务危机的重要工具。但是目前无论是以风险保险、或SPV方式扩容EFSF基金,都还没有进入具体设计的阶段。

  27日欧盟峰会刚结束,法国总统萨科奇即给中国国家主席胡锦涛致电,通报了欧盟的积极举措,并请中国参与EFSF扩容。此前9月14日在夏季达沃斯论坛上,国务院总理温家宝曾发出“援助”信号,表示中国仍愿意扩大对欧洲的投资,但期许欧洲国家领导人大胆地从战略上看待中欧关系,比如承认中国完全市场地位。

  中银国际首席经济学家曹远征对《财经》记者表示,欧元的崩溃将引发全球经济灾难,因此欧债危机解决需要全球协作,中国亦难独善其身。但是中国不能贸然行动,需要有具体方案之后各国一致行动才行。

  除EFSF扩容之外,考虑到欧债危机防火墙的建立,提高国际货币基金组织(IMF)有效救援基金,也在本次G20峰会的讨论进行当中。

  据悉,目前IMF在实施了多国救援计划之后,仍有近4000亿美元的救援能力。G20伦敦峰会为解决当时面临的金融危机,曾将IMF有效救援基金自2500亿美元增加到7500亿美元,促使了IMF在金融危机救援、促进全球经济复苏起到了重要的作用。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。