我已授权

注册

美联储扭曲操作失败?

2011-11-07 10:50:49 证券市场周刊  廖宗魁

  美联储下调经济增长预测,继续保留了QE3悬念。美国长期收益率在上升,这是否意味着美联储的“扭曲操作”已经失败?

  本刊记者 廖宗魁/文

  11月2日,美联储(Fed)的议息会议并未给出太多积极信号,不过美联储首次强调“经济下行风险明显”,并重申“准备实施相应工具以促进经济较强恢复”,这也保留了实施第三轮量化宽松政策(QE3)的悬念。道琼斯指数当天上涨了178点。

  美银美林全球经济部联席主管Ethan Harris接受《证券市场周刊》记者采访时指出,“如果明年美国经济明显下降,美联储可能会在明年夏天推出QE3。”10月底本刊进行的“远见杯”调查也显示,近50%的专家依然认为美联储还会推出QE3。

  美联储在等待,一是等待经济和通胀的变化,二是等待评估刚实施的“扭曲操作”的效果。

  显然美联储并没有被三季度2.5%的经济增长所迷惑,继续下调了未来美国经济的增长预期,并认为失业率的下降速度会更慢。

  美联储把2011年的增长预测从之前的2.7%-2.9%下调至1.6%-1.7%,把2012年增长预测从3.3%-3.7%下调至2.5%-2.9%;同时,认为2011年美国失业率仍会在9%以上,对2012年失业率的预测从之前的7.8%-8.2%上调至8.5%-8.7%。

  美联储自9月底实施了“扭曲操作”,即购买长期国债并抛出等量的短期国债,试图降低美国的长期利率以刺激经济和就业,但美国的长期国债收益率却从9月21日的3%上升到了10月27日的3.45%,而之前是持续下降的。这让人怀疑美联储的“扭曲操作”是否有效,如果“扭曲操作”惨淡收场,QE3的可能性无疑会进一步增加。

  FED内部分歧抹平

  9月21日美联储推出“扭曲操作”时,达拉斯联储主席理查德·费舍尔(Richard W. Fisher)、明尼阿波利斯联储主席Narayana Kocherlakota和费城联储主席查尔斯·普洛瑟(Charles I. Plosser)都投了反对票。而在11月2日的美联储会议上,这三个人的分歧被抹平了。

  值得注意的是,“鸽派”芝加哥联储主席埃文斯(Charles L. Evans)对美联储的决议表示异议,认为美联储应该采取更为积极的刺激政策。这是2007年12月以来,美联储内部“鸽派”代表首次对美联储一致决议表示异议。

  “鹰派”的分歧被同化,“鸽派”代表也发出了积极的声音,这对于美联储推出进一步的刺激政策无疑是有利的。

  虽然三季度美国经济增长反弹至2.5%,比二季度上升了1.2个百分点。但这可能是暂时的。美国居民储蓄率已经从今年5.3%的高点下降到了3.6%,达到2007年12月以来的最低水平。这是否说明美国居民资产负债表已经明显改善,美国居民开始放胆消费了?

  Harris告诉记者,三季度美国经济的反弹,主要是由于原油价格回落以及日本地震的负面影响开始有所下降,“预计四季度美国经济仍将达到2.5%,但由于美国财政紧缩的压力依然很大,尤其是明年大选以后,所以2012年下半年美国经济增速将会下降到1%。”

  最新数据显示,美国财政支出对经济增长已经连续四个季度没有正贡献,地方政府支出则是连续五个季度对美国GDP是负贡献。

  美联储对此似乎并没有太在意,依然大幅下调了2011年和2012年的经济增长预测。消除美联储内部分歧只是第一步,美联储还需要时间来检测和评估“扭曲操作”的效果。

  扭曲操作失败了吗

  从埃文斯的态度上,我们大致可以看出,美联储内部一些人并不认为“扭曲操作”有效或者是够用了。

  美联储的“扭曲操作”本意是要压低长期利率,可是自9月底以来,美国30年国债收益率反而上升了近0.5个百分点,20年国债收益率也从9月21日的2.69%上升到了10月27日的3.18%。

  “扭曲操作”失败了吗?Harris认为,并不能简单这么看,美国长期利率近期的上升反映了较好的经济增长状况,人们对衰退的担忧有所下降,这从股市的反弹也可以看出来,所以并不能说“扭曲操作”已经失败了。

  道琼斯指数自10月初以来已经上涨了近12%。

  Harris向记者补充道,虽然“扭曲操作”对美国经济的好处确实不多,但也没有什么坏影响,美联储需要休息一下。

  本刊记者闫蓓对本文亦有贡献

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。