我已授权

注册

一边求救中国 一边唱空中国

2011-11-07 11:35:16 证券市场周刊  赵岩

  治大国如烹小鲜,无论是百年前的福特,还是当今靠消费拉动经济的美国,都深谙其中的道理,“民生”才是对中国最有价值的道理,尤其在经济的转型时刻。

  赵岩/文

  经济学假定人是理性的,理性的人追求真相,但现实是,自觉不自觉的,我们就进入臆想的经济世界。

  尤其身处明星国度,国人脑海中很容易形成这样漫画般的勾勒:老牌资本主义,包括失足次贷的美国、身陷主权债务泥淖的欧洲,都正争相伸手向“岸上”的新贵中国求援。而中国呢?我们昂首领衔走出次贷危机,保持着并将继续保持9%的高增,我们富有,我们主动;而现实另一面恐怕让人费解:苦难世界,怎么反而正热衷做空中国?

  彭博社近期一项调查显示,近60%的受访者认为中国经济将在2016年前下降至5%以下;12%的受访者认为会在2011年,47%的受访者认为可能在后年发生。

  事实上,中国经济到底是在高增长还是原地踏步?

  官方数据显示,中国第三季度GDP同比增长9.1%,为两年来最低。中国9月份CPI同比上涨6.1%,实际CPI恐怕超过10%。换言之,中国GDP恐怕是原地踯躅。

  反观美国,第三季度美国GDP环比增长率为2.5%,为四个季度来新高,主要得益于消费者购买更多汽车等大宗商品,企业加大了投资力度。美国9月CPI环比上涨0.3%,涨幅为过去3个月以来最低;同比上涨3.9%,涨幅为2008年9月以来的最高,但如剔除能源和食品价格,9月美国核心CPI环比上涨0.1%,低于预期,涨幅为过去6个月以来最低。

  简言之,如果说就宏观经济增幅而言,实际的中美难分伯仲,那么从消费到投资到就业的各个环节而言,从经济稳健步入正轨的角度看,美国反而明显优于中国。

  同样处在经济康复期,美国是低利率环境、伴随波澜不惊的通胀;中国是被迫紧缩的银根和迟迟不肯归山的通胀猛虎。外界对中国经济三大担忧急速升温:全球对中国制造需求下降;中国地方政府融资平台的窟窿酿成多米诺骨牌效应;过热房市崩盘。

  放松流动性断不是中国解决困局之路。

  世行行长佐利克说,“中国经济增长模式需要调整,我很难想像中国经济在未来10年会继续依赖出口与固定资产投资。4万亿留下尚待收拾的烂摊子,如何继续饮鸩止渴?

  正如花旗集团指出,2008年至2010年中国伴随大手笔4万亿计划,基础设施投资占GDP比例创下新高,在2010年已达48.5%,在中国近代史以及全球主要经济体中绝无仅有。2010年地方政府债务占GDP比例已上升至63%,自酿苦果。

  近日,中国政府允许地方政府发债。此举不能做简单的对错评判,但和次贷后中国央行泛滥信贷、其后对银行大开上市方便之门异曲同工,虽都是不得已为之,但也都是由草根为错误政策买单。

  据国家统计局最新数据显示,2011年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落0.8个百分点。该指数已连续32个月位于经济扩张区间,但明显接近临界点50%,并降至2009年3月以来最低点。这个指数低于50%时,通常被理解为萧条忧虑。

  其实,中国经济有路,但要走这条路却遭遇“一种系统性的痼疾”烂路虎。

  1914年1月,当亨利·福特宣布福特汽车最低日薪为5美元——几乎两倍于当时最低日薪,震惊了全世界。福特说,“既然我们能够大批量生产廉价汽车,员工们能买得起,就可卖出更多的车……降低薪水,就是降低顾客数量。”

  治大国如烹小鲜,其实无论是百年前的福特,还是当今靠消费拉动经济的美国,都深谙其中的道理,“民生”才是对中国最有价值的道理,尤其在经济转型时刻。

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。