希腊意大利齐押宝技术官

2011年11月12日04:06  来源:信息时报 
 字号:
近日有传欧盟欲剔除意大利等负债严重的国家出局。
两国准过渡政府总理都是著名经济学家 希腊意大利齐押宝技术官

  两国准过渡政府总理都是著名经济学家

  近日有传欧盟欲剔除意大利等负债严重的国家出局。

  意大利总理贝卢斯科尼8日晚表态,将在议会两院通过一项稳定国内财政状况的法案后,向总统递交辞呈。有消息称,意大利著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂有可能出任意大利过渡政府总理。

  希腊10日提名前欧洲中央银行副行长卢卡斯·帕帕季莫斯为新总理。蒙蒂的任命一旦确认,他将成为继帕帕季莫斯之后,又一位被欧债危机推向政治舞台的经济领域技术官员。

  本版文字综合新华社、中新社

  建“小欧元区”甩包袱?默克尔否认剔除意大利

  德国总理安格拉·默克尔10日否认提出“小欧元区”设想,称德国寻求维持欧元区现有形态。路透社先前报道,德法两国官员正讨论建立一体化程度更高、规模更小的欧元区。这意味着一个或多个国家可能离开欧元区,余下的核心国家继续深化经济一体化,推行税务和财政政策一体化。默克尔否认这一说法。

  被问及欧元区是否准备好让意大利退出,默克尔说:“我们的共同目标是,让欧元区更稳定、更具竞争力,在预算平衡领域取得更多进展……欧元区有能力完全赢回信任。”谈及意大利政治局势,默克尔敦促意大利方面尽早确立领导层,以增强市场信任。谈及希腊新政府,默克尔说,希望希腊成功化解债务危机,德国将全力与希腊新政府合作。

  意大利

  经济学家临危受命提振市场

  意大利总统纳波利塔诺9日晚任命意大利著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员马里奥·蒙蒂为终身参议员。意大利媒体认为,此举表明纳波利塔诺希望蒙蒂临危受命,在贝卢斯科尼政府解散后出任过渡政府总理。

  受此消息提振,意大利金融市场10日表现较为平稳,股市上涨。然而意大利10年期国债收益率虽有下降但依然处于高位。市场担心,如果意大利同期国债收益率长期维持在逼近7%的警戒水平,可能将与希腊、爱尔兰和葡萄牙一样,由于难以承受高额利息负担而出现债务违约。

  目前,蒙蒂本人尚未对是否将出任过渡政府总理作出正面回应。有意大利议员对媒体表示,蒙蒂的声望能够帮助意大利赢回国际投资者的信心。分析人士也认为,蒙蒂的经济专业背景将有助于帮助意大利制定经济改革措施,而他的无党派背景以及他在欧盟任职多年的经历也将有助于他被各党派接纳,组建更广泛的执政联盟,从而促进相关改革措施的落实和推行。但同时,也有分析人士指出,蒙蒂没有在意大利国内从政的经验,这可能会给他处理意大利各政党之间的复杂关系带来不利影响。

  人物

  商学院校长 号召消除特权

  蒙蒂出生于1943年,1995年至2004年间先后担任欧盟负责内部市场事务和竞争事务的委员。2005年至今,他在意大利最著名的商学院米兰博科尼大学担任校长。

  蒙蒂强调意大利必须推行结构改革,促进经济增长,削减债务规模,巩固并改善公共财政。“意大利不能继续借钱,必须消除经济增长面临的障碍,”他说。蒙蒂指出,确保增长的改革必须消除社会各阶层享有的特权,但每位候选人都会“很自然地”保护自己的选民,这使得在政治层面上相关改革措施更加难以推行。

  希腊

  新总理首次讲话肯定参与欧元区

  据外媒10日报道,希腊新总理卢卡斯·帕帕季莫斯在获得任命以领导危机处理政府后,号召全国,准备应对眼前的困难局势。这位受人敬重的欧洲央行前副行长在获得希腊总统指派新职后发表了第一次谈话。帕帕季莫斯首先表示:“这对我来说是一个极大的荣誉,也代表着我的责任在加重。我并非一个政治家,但是我将我的大半生命奉献给经济政策的制定。”帕帕季莫斯呼吁希腊人民保持团结,共同应对数十年以来最严重的经济危机。

  曾任希腊央行行长的帕帕季莫斯,在该国近10年前加入欧元区一事上曾扮演关键角色。针对外界数周来猜测希腊是否会因目前问题而被迫退出欧元区,但帕帕季莫斯强调留在欧元区的益处。“我相信,参与欧元区可确保财政稳定,也可促成经济繁荣。”帕帕季莫斯说。

  人物

  远离政治斗争 安静低调

  帕帕季莫斯现年64岁,1994年至2002年担任希腊中央银行行长,任期最显著成绩之一为推动希腊加入欧元区进程。远离国内政治斗争、业务背景出色、国际关系紧密让不少人把帕帕季莫斯视作希腊新总理最合适人选。

  性格安静、做事谨慎是帕帕季莫斯给不少人留下的印象。他保持低调,几乎从不违反规定对外披露内幕信息,这一风格延续至他任希腊央行行长期间。有人认为,帕帕季莫斯安静内向的性格难以应对希腊眼下嘈杂混乱的局面:政坛斗争汹涌,民众与政府矛盾加剧、时而发生抗议民众与警方冲突。然而,按照帕帕季莫斯的一名前任同事的说法,新任希腊总理缺乏决断力。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载