免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

波兰前副总理:意大利不是下个希腊 欧元区不会崩溃

  • 字号
2011年11月12日15:12 来源:和讯网  作者:肖立翠

波兰前副总理格泽高滋·科勒德克 (资料图)
波兰前副总理格泽高滋·科勒德克 (资料图)

  和讯网消息 11月12日,华沙大学经济学教授、波兰前副总理格泽高滋·科勒德克(Grzegorz W.Kolodko)在2011财新峰会上接受了和讯网就欧债危机的访谈。他认为,意大利不会成为下一个希腊。而领导人的问题并不是产生欧债危机的根本原因。

  他认为,要解决希腊问题,就要实行一些应该实行的政策,一方面实行财政的紧缩政策,一方面减少社会交易的成本,此外要增加希腊税收。一定要采取非常严厉的经济财政政策。

  格泽高滋·科勒德克认为,欧元将长期存在。未来欧元在世界货币的比重会增加,美元会下降。他期待中国政府或者是央行、以及其他私人金融机构能够冒一定的风险增持欧债,相对来说减少对于美债的投资。

  以下是访谈实录:

  意大利不会是下一个希腊

  和讯网:希腊公投事件得到舒缓之际,意大利10年期国债收益率从11月8日的高位6.67%升至飙升至11月9日的7.28%。希腊就是在类似的情况向欧盟求援的,意大利是否会成为下一个希腊?意大利的债务超过了欧盟援助基金的规模,这是否导致欧债危机失控?

  格泽高滋·科勒德克:首先,意大利和希腊是有区别的,意大利是一个比较大的经济体,它现在的问题是缺少流动性。而希腊是一个比较小的经济体,希腊的主要问题是不能够还清主权债务,是债务的问题,意大利不存在还不上债这样的事情。如果意大利能够控制它的汇率问题,相信有可能它是能够控制财政赤字,不会演变成希腊,而且欧盟现在认识到这个问题的严重性,也会采取措施希望能够帮助意大利摆脱危机,所以,我认为这种可能性不太大。

   领导人问题不是产生危机的根本原因

  和讯网:欧盟驻中国和蒙古国代表团前大使赛日.安博昨天提到,希腊和意大利换领导以后,可能会对他们本国的债务危机起到一个很好的缓和作用,您觉得这是问题的根本吗?

  格泽高滋·科勒德克:首先,我不认为这些政府领导人是产生危机的原因,相反他们是危机的受害者,是由于欧洲的这种经济体制的受害者。

  他们之所以下台的另一个原因就是国内政治斗争的结果,比如帕潘德里欧贝卢斯科尼政府内都有非常强的反对党,由于不满意他们的经济政策,迫使他们下台。我不认为新的领导人上台以后会采取什么特别好的新的政策,因为并没有很多其他的选择,他们会采取同样的政策,但是问题是他们能不能更加有效率、是否能够争取到人民和社会更多的信任和支持,还有就是能否赢得市场的信心。如果他们能够在这方面取得进展的话,还是可以期待一个稍微好一点的结果。

   欧元区不会崩溃

  和讯网:甚至还有人说希腊最终会退出欧元区,整个欧元区也会崩溃,您认为会不会有这种可能性?

  格泽高滋·科勒德克:我认为不应该发生,也不会发生。你知道如果没有希腊,欧元还会继续存在,离开欧元区对于希腊来说是灾难深重的,希腊不应该退出欧元区,如果希腊离开欧元区的话,它的巨额债务基本上没有办法还清,而且还是要以欧元的形式来还的,这将使希腊政府更加难以还清这些贷款,它将会失去很多的经济联系,很难得到新的投资。如果他们采用本国货币,货币还要贬值,这样才能刺激经济。将会有非常高的通货膨胀,实际上就是国民收入下降。国民生活品质和现在相比将会更加下降。希腊的这些朋友,比如像德国、法国他们的政府和银行和希腊有着非常大的关系,因为希腊不能偿还这些国家的债务,他们也会遭受巨大的损失。

  解决办法是什么呢?就是实行本来我们应该实行的一些政策,一方面实行财政的紧缩政策,一方面是减少社会交易的成本,另一方面是增加税收。一定要采取非常严厉的经济财政政策,一方面减少社会交易的成本,另一方面是增加税收。另一方面减少希腊的债务,使它能够到可控的地步,我认为减少50%还是不够的。

  那么什么时候欧元会垮台呢?假如德国衰退了,如果德国说我要退出,其他国家都不负责任,我们还是回到德国马克吧,这个时候欧元会垮台。但是,这样做是没有什么理由的,我不觉得这种情况发生的可能性特别大。但是必须要比较,如果德国现在退出它付出的成本有多大,和如果它要去解救其他的欧盟成员付出的成本,大家考虑如果欧元真正垮台它的成本有多大,所以如果欧元垮台对德国来说成本是很大,比它去拯救欧元区的成本更大,那么欧元就不会垮台。

  当我被问及有关于未来的问题的时候,比如说中国、欧盟、欧元区以及美国经济危机的未来时,我的答案总是基于两点。一个是理论的推理,比如说这些事情的起因和结果的机制是什么,同时我也要做推理,什么事情有可能发生,什么事情不可能发生。比如说希腊由于政治原因导致它们退出欧元区,引起地中海其他的国家,比如像意大利这样的国家也都退出,将会产生非常灾难性的后果,但是我认为这个是不太可能发生的。

  我告诉你一个故事,在我的新书《真相、谬误与谎言——多变世界中的政治与经济》的结尾有一封非常特别的信。

   建议中国加持欧债

  和讯网:我看到了,写给未来的孙女的孙女。

  格泽高滋·科勒德克:在这里我可以用中文读出来。所以,我这本书,《真相、谬误、谎言,世界中的政治与经济》,实际是以一个文学的形式结尾的。那么我在书的结尾写了一封信给我的孙女的孙女,尽管我现在还很年轻没有孙女,但是假如我有孙女的话,她能读到这封信已经是一百年以后了,她再回顾这段历史,她就能够看到我当初的语言哪些是正确的,哪些是错误的,这里我提到了一千欧元,我会给我的孙女留一千欧元,让她买一些时尚的东西,我想通过这种方式告诉大家,我对欧元很有信心,一百年后,欧元还会存在的,也许更多国家会加入欧元区,但是加入欧元区不应该只是单行线,如果某些国家不能满足欧元区的条件,那么将会被退出,我认为欧元还是会生存下去。比如在这个十年的结束,2018年、2019年,会有更多的国家加入欧元区,波兰也有可能加入,但是不会在2017年、2018年加入,英国将不会加入欧元区,因为英国有非常强的金融体系,英国现在还是欧洲的金融中心之一,所以它没有特别强烈的愿望想要加入欧元区。但是,我认为现在世界的外汇储备中国占3/8,有点失衡,但是会更多的倾向于欧洲,欧洲有更多的储备,现在外汇储备当中有27%是欧元,剩下的还是美元,其中还有10%是其他货币,英镑和瑞士法郎等,但是我认为未来这些货币储备,欧元的比重会增加,美元会下降。所以,我期待中国政府或者是央行、以及其他私人金融机构能够冒一定的风险投资欧元形式的债券,相对来说减少对于美债的投资,从长远来看,欧元和美元将还是世界主要的储备货币。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。