我已授权

注册

波兰前副总理:意大利不是下个希腊 欧元区不会崩溃

2011-11-12 15:12:16 和讯网  肖立翠

波兰前副总理格泽高滋·科勒德克 (资料图)
波兰前副总理格泽高滋·科勒德克 (资料图)

  和讯网消息 11月12日,华沙大学经济学教授、波兰前副总理格泽高滋·科勒德克(Grzegorz W.Kolodko)在2011财新峰会上接受了和讯网就欧债危机的访谈。他认为,意大利不会成为下一个希腊。而领导人的问题并不是产生欧债危机的根本原因。

  他认为,要解决希腊问题,就要实行一些应该实行的政策,一方面实行财政的紧缩政策,一方面减少社会交易的成本,此外要增加希腊税收。一定要采取非常严厉的经济财政政策。

  格泽高滋·科勒德克认为,欧元将长期存在。未来欧元在世界货币的比重会增加,美元会下降。他期待中国政府或者是央行、以及其他私人金融机构能够冒一定的风险增持欧债,相对来说减少对于美债的投资。

  以下是访谈实录:

  意大利不会是下一个希腊

  和讯网:希腊公投事件得到舒缓之际,意大利10年期国债收益率从11月8日的高位6.67%升至飙升至11月9日的7.28%。希腊就是在类似的情况向欧盟求援的,意大利是否会成为下一个希腊?意大利的债务超过了欧盟援助基金的规模,这是否导致欧债危机失控?

  格泽高滋·科勒德克:首先,意大利和希腊是有区别的,意大利是一个比较大的经济体,它现在的问题是缺少流动性。而希腊是一个比较小的经济体,希腊的主要问题是不能够还清主权债务,是债务的问题,意大利不存在还不上债这样的事情。如果意大利能够控制它的汇率问题,相信有可能它是能够控制财政赤字,不会演变成希腊,而且欧盟现在认识到这个问题的严重性,也会采取措施希望能够帮助意大利摆脱危机,所以,我认为这种可能性不太大。

   领导人问题不是产生危机的根本原因

  和讯网:欧盟驻中国和蒙古国代表团前大使赛日.安博昨天提到,希腊和意大利换领导以后,可能会对他们本国的债务危机起到一个很好的缓和作用,您觉得这是问题的根本吗?

  格泽高滋·科勒德克:首先,我不认为这些政府领导人是产生危机的原因,相反他们是危机的受害者,是由于欧洲的这种经济体制的受害者。

  他们之所以下台的另一个原因就是国内政治斗争的结果,比如帕潘德里欧贝卢斯科尼政府内都有非常强的反对党,由于不满意他们的经济政策,迫使他们下台。我不认为新的领导人上台以后会采取什么特别好的新的政策,因为并没有很多其他的选择,他们会采取同样的政策,但是问题是他们能不能更加有效率、是否能够争取到人民和社会更多的信任和支持,还有就是能否赢得市场的信心。如果他们能够在这方面取得进展的话,还是可以期待一个稍微好一点的结果。

   欧元区不会崩溃

  和讯网:甚至还有人说希腊最终会退出欧元区,整个欧元区也会崩溃,您认为会不会有这种可能性?

  格泽高滋·科勒德克:我认为不应该发生,也不会发生。你知道如果没有希腊,欧元还会继续存在,离开欧元区对于希腊来说是灾难深重的,希腊不应该退出欧元区,如果希腊离开欧元区的话,它的巨额债务基本上没有办法还清,而且还是要以欧元的形式来还的,这将使希腊政府更加难以还清这些贷款,它将会失去很多的经济联系,很难得到新的投资。如果他们采用本国货币,货币还要贬值,这样才能刺激经济。将会有非常高的通货膨胀,实际上就是国民收入下降。国民生活品质和现在相比将会更加下降。希腊的这些朋友,比如像德国、法国他们的政府和银行和希腊有着非常大的关系,因为希腊不能偿还这些国家的债务,他们也会遭受巨大的损失。

  解决办法是什么呢?就是实行本来我们应该实行的一些政策,一方面实行财政的紧缩政策,一方面是减少社会交易的成本,另一方面是增加税收。一定要采取非常严厉的经济财政政策,一方面减少社会交易的成本,另一方面是增加税收。另一方面减少希腊的债务,使它能够到可控的地步,我认为减少50%还是不够的。

  那么什么时候欧元会垮台呢?假如德国衰退了,如果德国说我要退出,其他国家都不负责任,我们还是回到德国马克吧,这个时候欧元会垮台。但是,这样做是没有什么理由的,我不觉得这种情况发生的可能性特别大。但是必须要比较,如果德国现在退出它付出的成本有多大,和如果它要去解救其他的欧盟成员付出的成本,大家考虑如果欧元真正垮台它的成本有多大,所以如果欧元垮台对德国来说成本是很大,比它去拯救欧元区的成本更大,那么欧元就不会垮台。

  当我被问及有关于未来的问题的时候,比如说中国、欧盟、欧元区以及美国经济危机的未来时,我的答案总是基于两点。一个是理论的推理,比如说这些事情的起因和结果的机制是什么,同时我也要做推理,什么事情有可能发生,什么事情不可能发生。比如说希腊由于政治原因导致它们退出欧元区,引起地中海其他的国家,比如像意大利这样的国家也都退出,将会产生非常灾难性的后果,但是我认为这个是不太可能发生的。

  我告诉你一个故事,在我的新书《真相、谬误与谎言——多变世界中的政治与经济》的结尾有一封非常特别的信。

   建议中国加持欧债

  和讯网:我看到了,写给未来的孙女的孙女。

  格泽高滋·科勒德克:在这里我可以用中文读出来。所以,我这本书,《真相、谬误、谎言,世界中的政治与经济》,实际是以一个文学的形式结尾的。那么我在书的结尾写了一封信给我的孙女的孙女,尽管我现在还很年轻没有孙女,但是假如我有孙女的话,她能读到这封信已经是一百年以后了,她再回顾这段历史,她就能够看到我当初的语言哪些是正确的,哪些是错误的,这里我提到了一千欧元,我会给我的孙女留一千欧元,让她买一些时尚的东西,我想通过这种方式告诉大家,我对欧元很有信心,一百年后,欧元还会存在的,也许更多国家会加入欧元区,但是加入欧元区不应该只是单行线,如果某些国家不能满足欧元区的条件,那么将会被退出,我认为欧元还是会生存下去。比如在这个十年的结束,2018年、2019年,会有更多的国家加入欧元区,波兰也有可能加入,但是不会在2017年、2018年加入,英国将不会加入欧元区,因为英国有非常强的金融体系,英国现在还是欧洲的金融中心之一,所以它没有特别强烈的愿望想要加入欧元区。但是,我认为现在世界的外汇储备中国占3/8,有点失衡,但是会更多的倾向于欧洲,欧洲有更多的储备,现在外汇储备当中有27%是欧元,剩下的还是美元,其中还有10%是其他货币,英镑和瑞士法郎等,但是我认为未来这些货币储备,欧元的比重会增加,美元会下降。所以,我期待中国政府或者是央行、以及其他私人金融机构能够冒一定的风险投资欧元形式的债券,相对来说减少对于美债的投资,从长远来看,欧元和美元将还是世界主要的储备货币。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。