我已授权

注册

丁一凡:债务危机深化将倒逼欧洲财政统一

2011-11-18 09:47:21 和讯网  刘冬

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 丁一凡
国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 丁一凡(资料图)

  作者 刘冬

  和讯网消息 11月17日,国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡接受和讯网访谈时表示,我对欧元区渡过欧债危机持谨慎乐观态度,但只有欧洲统一财政政策,欧洲危机才不会进一步深化、恶化。统一财政政策并非没有可能,从欧洲一体化进程来看,危机是每一次一体化的动力所在。

  对于欧债危机的演化路径,丁一凡指出,债务危机如果恶化,会产生金融危机,进而演变成政治危机、社会危机,成为政治精英和普罗大众之间的对抗,加剧社会动荡和不安因素。

  “因此,为了解决此次债务危机,各国领导人有可能考虑到不治理欧债危机的机会成本而无奈地统一财政主权。事实上,当初成立欧元区,让每个国家交出货币主权也非常艰难,虽然交出财政主权看上去困难重重,但并非没有可能.."

  他进一步指出,按照欧洲人的逻辑,欧盟一体化的动力就来自危机, 没有危机就没有动力。“从欧盟一体化发展的历史进程来看,每一次欧盟达到一体化的时候,事前都会爆发一次危机。因此, 危机对于一体化发展还有促进作用,危机会促进财政统一。而且,从今年以来,越来越多的欧洲政治家正在回归到统一财政的问题上。因而,我对欧债危机持谨慎乐观态度。”

  

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。