我已授权

注册

袁钢明:欧元区存天生缺陷最终将解体

2011-11-18 09:56:34 和讯网  刘冬

  作者 刘冬

  和讯网消息 11月17日,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明接受和讯网访谈时表示,欧元区成立在理论上并没有完全论证清楚,因此在实践上难以成功,这种理论实验最终经过时间检验会宣告失败,欧元区最终将走向解体。

  袁钢明认为,欧元区成立之初的理论论证太简单,只考虑到同一区域内同一货币减少汇兑的成本和风险损失,只考虑到贸易上的便利,贸易壁垒障碍减少.诚然,这带来了贸易自由化的一系列好处,经济规模扩大,旅游签证的便利等等。由于德国是欧元区最强大的国家,德国充分享受到了贸易障碍打破后的好处,成为最大利益获得者。

  然而,他指出,欧元区缺乏应对危机的相互救援机制是其致命伤。“由于各国经济体制不同、政治决策不同、利益取向不同,不可能单靠货币一体化来解决所有问题。一旦进入经济动荡,欧元区并不具有应对风险的机制,导致优势国家不愿意援助劣势国家。IMF作为一个机构也有这种救援体制,然而欧元区在构建时却没有这一机制,因此欧元区的理论实验最终或将宣告失败。”

  

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。