和讯网与央视《对手》共同关注:电价到底低不低?

2011年12月02日16:28  来源:和讯网 
 字号:

  近日山西多家电厂赴京要求调高电价引发众多媒体的关注。这些企业今年1至10月累计亏损32.89亿元,资不抵债企业数量上升至10家。亏损的不仅仅是山西的火电厂,报告显示,1-7月份,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团的电力业务合计亏损74.6亿元,电厂无钱买煤,无钱存煤。由此引发的是国内今年频现大面积出现的电荒,今年 9月以来,山西、浙江等11个省市相继出现电力紧缺。预计今冬明春,全国最大电力缺口将达3000万—4000万千瓦。电不够用,电企却没钱发电。有人提出如不及时上调电价,亏损严重的电力企业将更加缺乏发电积极性,而缺电对宏观经济的影响是显而易见的。

  那么,电价会涨吗?

  在12月2日21:55央视财经频道《对手》栏目即将播出的《电价到底低不低?》中,红方阵营由财经学者李子晹、中国能源网首席信息官韩晓平、华北电力大学教授张粒子组成。蓝方阵营由财经评论员王福重、对外经济贸易大学能源经济研究中心常务秘书长王炜瀚

  、媒体评论员曹保印组成。他们就“电价现在到底低不低?”、“阶梯电价能不能解决电荒问题?” 进行激辩,辩论过程中多家财经媒体记者以及现场观众也都表达了自己的观点并提出了一些质疑。欲知双方嘉宾有何精彩表现,敬请关注 12月2日周五晚上21:55央视财经频道《对手》节目现场揭晓《电价到底低不低?》。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载