鄂尔多斯地产商宁愿破产不肯降价 寄望政府兜底

2011年12月05日10:34  来源:证券市场周刊 
 字号:

  “现在只要一提放贷到房地产上,大家能躲多远就躲多远,哪怕是亲兄弟也不行。老百姓根本不会再向庄家放贷,现在基本处于收贷的状况。”高先生说。

  一房地产商向记者表示,2010年下半年开工的房地产项目基本都停工了,到2011年8月份全部都停下来了,在建的项目很少,目前都存在资金链断裂的问题。

  那么鄂尔多斯(600295,股吧)的房地产资金链是如何形成的呢?该房地产商透露,当地一些大的房地产商基本都有自己的实业,很多资金是从实业而来,自己有3000万元是来自旗下路桥实业的资金。而一些中小房地产商大部分靠民间借贷,也就是通过民间借贷的资金开发房地产,然后再把房子卖出去,用房款还高利贷。过去在房地产景气的时候,这个链条一直处于良性循环,但现在却断裂了。

  其资金链断裂的原因是,由于银行收紧货币政策,导致房地产开发商有80%的按揭款拿不到。虽然房子卖出去了,但因为无法回收资金也就无法还高利贷,那么形成的结果就是民间借贷的崩盘,进而影响房地产的继续建设,这也是为何有那么多建造到一半而停工的楼盘。 此外,资金链断裂的原因还与鄂尔多斯人的投资心态有关,虽然他们手里有钱,但并不愿意把钱用在买房上,而是交30%的首付款后,剩下的70%是从银行按揭。手中剩余的闲置资金则用来放高利贷。如此一来,在银行银根收紧的时候,就形成了恶性循环。

  房地产资金的链条是从民间借贷到房地产的资金用于建造房子,从消费者到房地产的资金用于购买房子,从房地产再到民间借贷用于还高利贷,本来应该是一个良性的循环。但是因为消费者的持币观望以及信贷收紧政策,消费者买了房交了首付却贷不下款来,造成房地产商无法回笼资金,既无法还高利贷,又无法继续建造房子,房地产无奈陷入僵局。

  记者在鄂尔多斯市也看到了大量的停工楼盘,就像一道风景随处可见。据知情人士透露,除了天气原因停工,大部分是因为资金问题。

  据知情人士反映,即使有煤矿等实体的企业其资金也是来自高利贷,有一些企业为了在当地能开发房地产,会向政府报一些其他产业项目,而政府为了招商引资会给其划拔一块煤矿和地块。有了地块的老板,就通过高利贷的融资渠道开始建立房地产。这也是当地房地产迅速发展的主要原因。

  据公开媒体报道,全市共有房地产企业442家,几乎每家能源企业都有房地产开发业务。 在房地产市场不景气的情况下,房地产商应该降价销售,但是为何房地产商宁愿僵持在那里或者申请破产,也不愿意把房子降价销售。

  房地产商透露,根本的原因是开发的成本太高,降价就赔得血本无归了。以东胜区为例,旧城改造仅拆迁成本就是一亩地600多万元,新开发的地段一亩地也要150万元。一块地全部拿下来仅土地成本就要3000多万元,这还不包括一些配套的建设,最后算下来仅成本就折合5000多一平米。如果降到5000元/米以下,开发商将会血本无归。

  虽然一些偏远地段价格开始下降,但整体房价并没有降到两年前的水平。这对于刚性需求的消费者来说,还是买不起房,而对于炒房者来说,已经到了持币观望的阶段。

  那么与温州老板相比,鄂尔多斯的房地产老板并没有逃走。知情人士表示,鄂尔多斯政府有关部门给房地产商召开了一个会议,告诉这些房地产商不管房价跌还是涨,都不能跑,跑了就是死路一条,留下来政府可以帮忙一起想办法。

  有消息称,目前由于一级开发商涉及到更多农民工问题,东胜区政府会在一定程度上扶持。公开报道称,鄂尔多斯东胜区政府正在筹划一个75亿-100亿元的救市计划。

  对此房地产商认为,政府应该减免税收或是补偿一些土地,减轻房地产商的压力,或者是大量收购房地产,把现有土地上的房子盖起来,不然放在那里成烂尾楼也是一个社会问题。

  鄂尔多斯市政府给记者发来的材料称,为规范房地产的健康发展也采取了一定的措施,包括继续做大金融总量,加快引进国内外商业银行,加大信贷投放力度,缩小民间借贷的市场需求空间;拓宽融资渠道,组建中小企业的股权交易所,加大非法集资的打击力度。

  同时,提升房地产的抗风险能力,首先是提高房地产企业准入门槛,要求各旗区、各部门严格控制房地产企业数量,杜绝实力小、资金不足、技术力量薄弱的小企业在鄂尔多斯市从事房地产开发,严格房地产企业资质管理。扶持大型房地产企业,鼓励其兼并、收购、重组中小型房地产公司。

  此外,对于具有一定实力、土地等资产,暂时出现资金周转困难的企业,协调贷款银行,做到不抽资 、不压贷、不上浮利率,并通过转贷等方法帮助企业渡过难关。与此同时,鄂尔多斯市本级财政首期出资1亿元设立城市发展基金,推动鄂尔多斯市内房地产企业进行兼并重组。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载