阿基诺也有第一桶金

2011年12月05日12:11  来源:证券市场周刊 
 字号:

  至今不明白菲律宾最高法院判决的依据是什么,总不能凭阿基诺家族向农民的承诺吧。承诺赠与是私人行为,而法律要管天下。最高法院的判决是剥夺,是革命;阿基诺要的是赎买,是改良。

  王安/文

  11月18日,菲律宾选举委员会正式以操控选举的罪名起诉前总统阿罗约,当日马尼拉市帕赛地区法院向阿罗约发出逮捕令,由于阿罗约正在住院,法院只是在她的病房外安排了警力,当天没有完成相关手续,因为阿罗约“处在压力下”。

  有一个段子:为何希腊无法获得欧盟和国际货币基金组织的援助?因为希腊人的工作时间不够长,无法好好地填妥申请表格。

  阿罗约也填不完表格,因为她病了。就是不病,那1.52米的娇小身材,又能干多大的事?但菲律宾选举委员会说,阿罗约涉嫌于2007年操纵参议院选举。身小能量大。

  近来阿罗约的消息甚多,先是阿罗约自称患有罕见骨病需出国治病,遭司法部禁令。随后阿罗约申请法院裁决,高等法院判定阿罗约可出国,据说在高等法院阿罗约有许多朋友。获得高等法院特许令的当天,阿罗约坐着轮椅到机场准备赴新加坡,但被移民部门官员拦了下来,说是政府方面还没有收到高等法院裁决的复印件。接着,地方法院出马了……

  明白了吧,这就是资本主义制度,是有菲律宾特色的资本主义制度,铁路警察各管一段,政府部门各自有自己的印把子,高等法院也命令不了地方法院。

  2001年阿罗约竞选时的旗号就是反腐败,一上台就把自己的前任埃斯特拉达弄监狱里了,但阿罗约很快赦免了他,妇人之心。2010年阿基诺三世上台,也发誓要打击腐败,维护司法公正。阿基诺把阿罗约作为重要调查目标,并明言不会有任何赦免。

  据说,阿罗约21岁到美国华盛顿乔治敦大学学习,与美国前总统克林顿是同班同学。之后,两人各自做了自己国家的一把手。任上,克林顿犯过错误,但那是生活小节,美国人民原谅了他,克林顿想犯大错误也犯不成,白宫规矩多。而阿罗约的错误就不同了,那是政治错误,是路线问题,无可赦免。菲律宾的规矩不像美国那么严,没能够保护干部。

  正当总统阿基诺磨刀霍霍要拿阿罗约祭旗时,却被最高法院抄了后路。

  11月24日,菲律宾最高法院用54页的判决,裁定阿基诺家族将路易西塔庄园近四分之三的土地总计4915.7公顷,分给6296名农民,这些农民及他们的上辈已在这片农场耕作了50多年。另外,由于庄园部分土地已被售出用作住宅和建高速路,最高法院命令阿基诺家族向农民支付约3000万美元的经济补偿。

  1957年,阿基诺母亲家族购买了这片庄园,并雇用了数千农民,主要种植甘蔗。当初阿基诺家族向农民表示,耕种10年后可以将土地分给他们,但数十年过去了,数千农民依然没有自己的土地,只能为阿基诺家族打工。

  至今不明白菲律宾最高法院将路易西塔庄园的大部分土地判给农民的依据是什么,总不能凭阿基诺家族向农民的承诺吧。承诺赠与是私人行为,而法律要管天下。这么多年也没听说菲律宾闹革命改朝换代,一夜间让之前所有的财产、契约和法律都不算数了,像中国打土豪分田地?有趣的是,阿基诺却接受了最高法院的判决,只是提出自己应该获得“公正的补偿”。

  最高法院的判决是剥夺,是革命;阿基诺要的是赎买,是改良。

  是什么使阿基诺服服帖帖?菲律宾反对党议员玛利亚诺公开指责阿基诺:“他们用政府的贷款购得土地,享受了半个世纪的奢华生活,现在还希望政府再为土地买单。”

  或许,阿基诺的第一桶金来得有些灰色?菲律宾也有秋后算账?其实,还可以找阿基诺旁的缺点,比如偷税漏税,或随地吐痰。这让阿基诺如何不软?

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载