沈国放:欧元不会出现更大危机

2011年12月18日10:39  来源:和讯网 
 字号:

《世界知识》杂志出版社总编辑
《世界知识》杂志出版社总编辑沈国放

  和讯网消息 2011年12月17日-20日,“2011品牌中国年度人物评选”在北京召开。《世界知识》杂志出版社总编辑沈国放在主题论坛中发言指出,从历史化角度来看,欧盟的一体化历程重要一波三折,中间出现很多问题,但总是会渡过难关向前发展,因此欧元不会出现更大的危机。

   文字实录

  沈国放:

  女士们、先生们,上午好!

  我讲的内容可能跟品牌没有很直接的关系,

  一、欧债危机。

  由西方欧债危机引发的愈演愈烈,引发世界政局振荡。这一次欧债危机,当然在整体的国际金融出问题有关系,但他自身有三大问题。

  第一,欧盟扩大的步伐太大,太快,政治上考虑因素过重,特别是东欧解体以后,过快的吸收了部分东欧国家加入欧盟。17个欧元系国家经济发展水平不一样,他们发展模式不一样,财政收入情况不一样,增长模式也不一样,所以很难协调。

  第二,欧洲有共同的货币,但他没有共同的财政政策。共同货币仅仅是政治上的需要,

  第三,高福利政策由于大选的需要,由于政党利益的需要缺乏机制。债务越滚越大,引起公共开支不断增加,陷入主权债务危机,到了无法收视的地步。

  现在我们主要看意大利和希腊的债务危机能否得到缓建,会不会向法国、德国的银行业蔓延,法国、德国的银行业能不能避开危机,如果银行体系出现危机,有可能会引起欧元的崩裂,对世界经济冲击非常大。因为世界上有40多个国家与欧元建立货币关系,有一些国家甚至放弃了本国货币和美元挂勾的政策。

  从历史化角度来看,欧盟的一体化历程重要一波三折,中间出现很多问题,但总是会渡过难关向前发展。因此我个人认为,欧元不会出现更大的危机。现在的问题主要是什么,政治协调很难,信息严重受到挫折,在欧洲人们开始对整个经济金融体系提出了根本性质疑,这是信心问题。

  第二,中东、北非地区的动荡。

  抓了爱蒂司总统,杀了利比亚总统,免了也门的。主要原因是什么?

  三、南海问题。

  南海问题今年主要的特点是美国全面深入介入,美国介入的原因主要是对华政治的两手一致,但有三点原因促使他加大卷入的力度。

  第一,中国的国力上升,在东南亚影响不断上升。中国和东盟的贸易额已经超过了美国和欧盟的贸易额。而且东盟和中国的关系发展非常好,所以打破了战略平衡,引起了美国的强烈不安。

  第二,两岸形势相对稳定。美国人不灵了。

  第三,拉登死以后反恐上对中国的需求相对虚弱,所以对他的遏制源上升了。以前从来不介入,现在全面介入,涉及到美国的利益,还鼓动越南和毫无关系的印度、日本全面出动,将南海问题国际化。

  以上三个国际焦点问题如果进一步发展,对我国是有很大影响的,

  谢谢大家!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载