美国移民融资陷阱

2011年12月19日11:09  来源:证券市场周刊  作者:路金荣 周莉
 字号:

  美国移民融资陷阱

  拿投资换绿卡,看似双赢的商业模式,实则暗藏陷阱。两年之后,投资人极有可能陷入血本无归、驱逐出境的境地。

  本刊记者 路金荣 周莉/文

  一个寒冷的星期六(002291,股吧),美国现任国务卿希拉里的弟弟汤尼·罗德曼出现在了北京某高档写字楼里的会议室里。据悉,汤尼·罗德曼是美国海湾投资中心总裁,他此行的目的在于为该中心运作的新能源汽车项目做推广,以招募对该项目感兴趣的中国富人投资者。

  类似这种项目宣讲会每个周末都会在国内各大城市上演,花样百出但目的只有一个,以美国绿卡为诱饵在中国进行融资,而这正是金融危机后在美国颇为流行的融资方式——移民融资,美国政府募集海外资金发展经济解决就业,投资人则通过投资换来美国绿卡。

  由于投资移民项目(EB-5)是美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一个,因此美国政府的热情招揽,对于中国的富人群体产生了很大的诱惑。但本刊记者经过多方调查采访后发现,这种看似双赢的商业模式,实则暗藏陷阱。

  移民基金——金融掮客

  金融危机对美国经济产生了深远的影响,危机后,美国银行信贷压缩,许多贸易项目因得不到贷款而搁浅,海外投资成为最好的替换资金来源。移民融资这种模式便在这种背景下兴起。

  “在完成的4000多个EB-5项目中,以每个项目50万美元投资本金计算,至少20亿美金已经划给了美国方面,至于其他的基金管理费、律师费和服务费等费用还尚未计算。” 北京因私出入境中介机构协会现任会长齐立新告诉记者。

  据记者了解,美国的移民融资主要通过区域中心完成。目前已获移民局批准的区域中心已经超过100个,大致分布在22个州,其中加里福利亚州、佛罗里达州和华盛顿州分布较为密集,另外还有超过40个左右在等待移民局审理,这些分布在其他州。

  “美国本土项目大规模的融资需求以及来自中国的投资移民热潮带动了美国区域中心的迅猛发展。2009年全美的区域中心才50个。”齐立新告诉记者。

  记者调查后发现,区域中心本质上是项目管理公司,对外推广的过程中往往冠以基金公司的名义。目前在中国势头最旺的有美国海湾基金、canam基金,华府基金等。

  “这些基金通常的手法是,聘请各类政要名人加盟并极力跟政府挂上关系,看上去光环笼罩。”知情人士告诉记者。如美国海湾基金,基金总裁由现任国务卿希拉里的弟弟担任;副总裁是美国移民局前行政复议官,董事会成员由前州长,前联邦税务局长,前国会议员等重量级人物组成;负责投资移民申请的法律顾问均由美国移民局的前首席律师和美国《移民法》的起草人领队。

  到了项目募资阶段,基金公司会想方设法请来政府官员助阵。如海湾基金2010年10月在北京举行的宣讲会上,密西西比州政府首席代表、密西西比州鸿湖市市长和密西西比州图尼卡郡发展署主席都悉数到场。

  “这些项目看上去有政府人员参与,但实际与美国政府没有任何关系,美国政府不会为其商业行为进行担保。”知情人士告诉记者,任何一级美国政府无权也无能力对项目进行任何担保。而所有EB-5项目都是风险投资,对项目进行担保本身就违反美国《移民法》。并且移民局一旦发现有任何机构为投资人做投资担保,这类项目通常会立刻被移民局取缔。

  据悉,“区域中心”(regional center)实际是“LLC”(“Limited Liability Company有限责任公司”),按照各州公司法的规定来运作,投资人在缴纳了投资款(通常为50万美元)后即成为该公司一定股权的持有人,必须与公司共担风险。

  “美国这种立项模式导致市场上活跃着各类区域中心项目,鱼龙混杂,并诞生了一大批金融掮客,专门对各类资质不一的项目进行包装,之后开始以美国绿卡为诱饵,去海外贩卖。”上述知情人士称。

  这种运作模式甚至导致了不少空手套白狼项目。操作者只需要以10万美金为申请费,批下一个项目后,就可以去申请区域中心,然后通过基金公司运作,等拿到EB-5投资者的资金后,继续去银行贷款。

  “不少项目,项目借款人和资金管理方是同一伙人,缺乏监管。投资人的资金安全存在隐患。上述人士告诉记者。

  绿卡——暗藏玄机

  如果说通过移民融资,美国政府获得了海外资金,那么对于中国投资人来说,是否真能保证投资安全并获得美国绿卡?

  按照EB-5投资相关政策,50万美金投资到某个基金运作的具体项目上后,便可获得一个两年期临时绿卡(专业名称I-526,又称条件绿卡),两年之后,移民局对所投项目进行考核,如果满足要求,就可以转永久绿卡(专业名称I-829);3年后便可拿回资本金50万美元。

  但问题恰恰出在两年以后。彼时,当投资者向美国移民局申请转永久绿卡时,移民局对所投项目进行考核,标准是该项目要有盈利,并创造直接或间接就业岗位10个。如果不能满足此项条件,投资人将立刻被取消永久居住权的资格,仅余一步之遥的绿卡大门骤然关闭。

  齐立新告诉记者,在美国任何机构和个人都可以申请投资移民项目,移民局对此的通过率非常高,移民局的原则是“宽进严出”,申请时对区域中心没有任何监管,门槛极低,等到两年后对项目考核的时候再抬高门槛,拒绝大部分项目。“毕竟投资移民还是要最大程度地保护美国的利益。”

  记者通过多方了解,截至目前美国通过上述基金运作的项目有近1700多个,因为资金断裂已经“死掉”了1400多个,有些还在经历多手倒卖。

  公开资料显示:自1990年以来,共有13719名投资者申请EB-5签证,其中4489人遭拒,另有848人申请在审理。而在8382名允许进入项目获得有条件绿卡的投资者中,只有5748人理论上可以申请正式绿卡。在这20年里,他们中只有3127人得到正式绿卡,2621人要么申请被拒,要么官司缠身,或者放弃投资返乡。

  “美国投资移民是立项在先,监管在后。立了项,就可以寻找投资人了,等签订投资协议以后,移民融资已经到手,如果2年或者5年之后该项目不能盈利,不符合移民局的永久绿卡申请条件,项目方不承担任何责任。” 齐立新告诉记者。

  前段时间被美国多家媒体曝光的密苏里州MAMTEK公司项目便是一个纯粹以圈钱为目的项目。项目方Mamtek国际集团是一家主要生产“零度”三氯蔗糖的公司,并于几年前在福建开设了加工厂。该项目对外宣称的总投资额为6500万美元,经过在中国的大力推广,不少资金通过EB-5募集而来。但2011年9月该公司突然宣告破产,解雇了仅有的2名员工,办公室人去楼空。这对于该项目的所有EB-5投资者不啻为一个噩耗。

  据相关部门了解,Mamtek的工厂其实一直在闲置,该公司宣称的在中国福建的工厂其实并不存在,该项目也没有产生足够的工作岗位。由于Mamtek项目的财政问题,由莫伯利市政府发行的债券已经被标准普尔降级,由原来的“A-”降到如今的“CC”,评级机构表示,这就意味着该债务人Mamtek的偿还能力是“高度脆弱”的,也就是所有的债务人包括EB-5投资者拿回本金的希望非常渺茫。

  另外,有知情人士向记者透露,关于投资移民条件中“间接就业人数”的计算大有猫腻。不少基金公司为了吸引更多EB-5投资者,针对投资人申请永久绿卡时必须满足的就业人数的条件,通常都会自己请人搞一个算法模式。

  譬如上文提到的海湾汽车项目,其对外界宣称,“创造就业放大系数”为11.86倍,是目前美国投资移民项目中最高的“创造就业放大系数”。

  “这个数据是基金公司自己请人测算的,申请永久绿卡时移民局是否采信是个大问题。一般最多一个直接雇佣者衍生出来3-4个间接雇工,10个太夸张了。”上述认识表示。

  项目——双重风险

  近两年美国区域中心每年来中国主推的项目将近100个,这些项目涵盖房地产、酒店、基础设施、市政工程、新能源、农业和矿业等各领域。每个项目都宣称安全可靠、高额回报。

  “如果这些项目真的都像他们宣称的那么好,为何要来中国融资,让中国人分一杯羹呢?而有些项目仅从中介公司提供的相关资料中便可发现可疑之处。”一位有移民意向,正在考察美国EB-5项目的投资人对记者表示。

  以目前多家中介正在市面主推的美国海湾基金GTA混合动力汽车项目为例,该项目计划分期共招募1000名投资人,集资5亿美元投资一家计划生产电动加燃气的汽车企业——GTA公司,该公司宣称已经完成研发和实验阶段,预计2012年3月实现批量生产电动车,一期年产量为5万台。

  上述投资人认为,电动车靠锂电池为能量,目前全球已探明的锂储藏量只能供2600万辆电动车所需,至今还没有企业量产纯粹电动车,GTA公司2012年3月就达量产是绝对不可能的。即使假设最后实现了批量生产,但具体的城市相关配套工程,诸如充电站、天然气充气安全保障和4S店等一切相关设施需要大量的资金投入。

  但GTA公司给投资人开出的前景相当诱人。公司承诺5年后给予11%的回报率,即投资者所持有的优先股可转换为GTA公司可出售的价值55.5万美元的普通股,或公司以50万美元将其优先股予以回购。GTA公司还计划在5年后上市。

  主推该项目的某中介公司顾问告诉记者,EB-5资金到位后,GTA公司可以凭借这些资金去银行贷到更大规模的资金,而整个项目中通过投资移民所募集的资金所占比例只有10%。所以投资者大可放心。

  有趣的是,该项目主推人为GTA公司的 CEO王晓麟,记者查阅资料后发现,王曾是华尔街著名律师,并在金融圈有深厚人脉,此前并无运作实业项目之经验。而且从2009-2010年起王多次参与海湾基金的汽车项目推介会。作为汽车公司的CEO不专心造车,而花大笔时间在不足10%比例的融资上,让人心生疑惑。

  “实际运作过程中投资资金安全与否与能否拿到绿卡往往是连为一体的,如果项目运营不善,达不到美国移民局的要求,绿卡自然到不了手,同时资金也不可能得到返还。投资人面临的往往都是双重风险。”齐立新对记者表示。

  中介——推波助澜

  齐立新介绍,近两年美国的EB-5投资项目层出不穷,都纷纷跑到中国兜售,他们首选的中国合作伙伴便是国内各大移民中介。

  对于国内中介公司来说,每完成一个项目投资,可以在投资人身上收到至少10万元人民币左右的服务费。这对各大中介来说是一笔不小的诱惑,因此各中介在宣传下足了功夫,把不是EB-5项目吹嘘成EB-5投资项目;把还在酝酿中的项目说成是已获批准的项目;并把风险极大的项目说成是可稳获回报的项目。

  资深移民顾问李女士对本刊记者表示,对于中介公司来说,往往在客户拿到临时绿卡之时便可以收到全部的中介费,其提供的服务也实质上形同于中止。至于项目是否真好,客户最终能否拿到永久性绿卡,中介公司并不关心。

  “有些新项目并没有进入实际操作,项目方承担的启动资金还没到位,国内中介机构就开始忙着对外融资。” 美国胡德翰律师楼一位不具名律师告诉记者。

  记者调查发现,中介公司每做成一笔投资,除了获得10万元不等的服务费外,往往还与国外部分会计、律师结成盟友,继续抽成。

  据一位已经完成投资移民的投资人介绍,他最终完成投资移民所花资金要比当初中介承诺的金额多出500万元。

  上述律师表示,目前也有投资者想直接接触美国的项目方,摆脱中介,但存在障碍,因为其中涉及很多跨国法律问题,同时外国企业在美国无法自行申请项目,必须要有本土合作方才行。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载