中核核电重心转向沿海

2011年12月19日11:26  来源:证券市场周刊  作者:高素英
 字号:

  中核核电重心转向沿海

  “福岛事件”后,“暂停审批核电项目”的政策不得不让正在进行前期准备的内陆核电站放慢步伐。中核集团为了降低对公司业绩的影响,把核电项目的重心由内陆桃花江项目转向沿海徐大堡项目。

  本刊记者 高素英/文

  “这儿都停工了,现在就剩下了几个人,我们都没有活儿干了,再过几天就要回家过年了。”在中国首座内陆核电站桃花江核电站工地上一位施工单位的留守工人告诉记者。

  12月6日,本刊记者察看了位于湖南省桃江县的核电站施工现场。

  知情人士向记者证实,目前桃花江核电站已停建,复工时间表尚不确定,作为业主方的中国核工业集团公司(下称“中核集团”)将当前核电站建设的重点转移到沿海。不过该公司拒绝透露相关内容。那么桃花江核电站到底是暂缓建设还是进行业务调整?记者深入当地进行了调查。

  设备将转至葫芦岛项目

  桃花江核电项目是中国内陆首选核电站之一,厂址位于湖南省益阳市桃江县,规划装机容量为4台百万千瓦级压水堆核电机组。该项目由中核集团控股,华润电力工程服务有限公司、中国长江三峡工程开发总公司和湖南湘投控股集团有限公司共同投资建设。桃花江核电有限公司作为项目业主,全面负责电站的建设、运营和管理。

  湖南桃花江核电站于2008年2月1日获得国家发改委“同意开展前期工作”的批复。2008年5月21日,湖南桃花江核电有限公司正式注册成立,成为中国及中核集团在内陆的首个核电项目,整个项目投资670亿元。

  如今桃花江核电站现场大门紧闭。记者徒步进入厂区,厂门口竖立的大牌上记录了核工业井巷建设公司的工程概况:工程名称包括湖南桃花江核电厂厂区临时大门、应急道路大门建安工程等,施工时间从2011年10月15日开始,为期三个月。

  不过,据厂区门口正在施工的工人告诉记者,现在工厂内基本没有工人施工,核岛的位置只是挖了几个坑,部分设备运到了厂区。而现场的机电设备安装商上海申亿的工人则告诉记者,现在都没有活可做了,过年就打算回家。

  除了门口见到的四五个施工工人外,偌大的核电站不见工人施工的场景。也有施工单位人士向记者透露,前段时间拉进去的一些大型设备,后来又拉走了,原因不明。

  知情人士表示,桃花江核电站此前订购的一些生产周期长的设备也将转到辽宁葫芦岛徐大堡,最多有两台第三代AP1000核电机组转移过去,这两台核电机组的国产化程度预计在60%-70%。

  “目前已经确定了方向,但由于徐大堡项目现在只开展前期工作,因此交货进度要根据最后所签合同中工程进度确定,而工程进度要等立项后才能确定下来。”上述人士表示。

  中国三代核电AP1000依托项目4台机组已全面开工,前4台机组的国产化比例分别达到30%、50%、60%和70%。通过这4台机组的国产化,中国可以掌握AP1000主要设备的关键技术。

  目前湖南桃花江核电站上千工人已经撤离,何时再建还是未知数。

  随后记者来到位于益阳市益阳路35号的湖南桃花江核电有限公司。这里的工作人员照常上下班。有关人士透露,目前该公司还有两三百人。对于停建的说法,该公司相关人士表示,自“福岛事件”之后,所有的媒体采访均由中核集团负责。而中核集团有关人士表示,在国家没有明确政策之前,很难回答。

  知情人士表示,此前内陆核电站都在做前期准备工作,也就是所谓的五通一平及拆迁安置工作,目前湖南桃花江核电站的进度基本上停止了。

  前期投资达四五十亿

  湖南桃花江核电站为何暂停了工作进度,其背后的原因是什么?

  国家发改委“同意开展前期工作”的批复即所谓的“路条”,从拿到“路条”到最后的项目核准、获得建设许可证还需要通过《可行性研究报告》和《核准报告研究》等,这些报告涉及十几个部门的评审工作。

  事实上,目前内陆地区正在规划中的核电站尚没有一家拿到国家正式批文,“福岛事件”后“暂停审批核电项目”的政策不得不让正在进行前期准备的内陆核电站放慢步伐。

  福岛核辐射事件后,国务院总理温家宝召开国务院常务会议上强调,全面审查在建核电站,严格审批新上核电项目。抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目(包括开展前期工作的项目)。

  “湖南桃花江核电站也受此政策的影响。”知情人士向记者表示,“目前桃花江核电站业主方对暂时项目工作的重点做了转移,重心转移到辽宁沿海的项目上去了。但桃花江核电项目还会保留,不过后面怎么建还要看上面的决定。

  “这并不能说是内陆核电站的转移,而只能说是业主对于重点项目的调整。目前来看,内陆核电站的建设受到一些条件的限制,肯定会影响到公司的业绩,因此哪个项目容易做,就先做哪个。”该人士强调。

  该人士认为,将来大部分核电站还是要选择建在内陆,时间表应该是“十二五”后期和“十三五”前期,“十二五”期间应该不会大规模建设。

  据了解,与沿海建核电站不同的是,内陆核电站由于缺水不能直接冷却,需要建冷却塔进行二次冷却。所以目前内陆核电站的造价相对沿海项目要高一些,但不会超过总投资的10%。

  知情人士还表示,核电站前期工作的投资也很大,一般要四五十亿,包括买地,“五通一平”、移民等。目前三座内陆核电站已进入“五通一平”阶段,即通电、通水、通气、通信、通路,一平就是整平土地,但还没有进入开工建设阶段。因此暂停审批新项目后,企业的投资都窝在那里,虽然不影响未来发展,但影响投资效率。

  那么显而易见的是暂停审批核电项目后,核电项目投资热迅速降温,核电上游供应商的巨额投资也暂停,对于政策的出台都在持观望态度。

  有媒体报道称,暂停审批核电项目等一系列政策措施的提出,导致国内主要设备供应商近400亿元的订单被停止交货。

  核电行业亟待政策出台

  知情人士表示,桃花江核电项目明年开工只是一个预计,核电发展的规模和发展的进度需要到公布时才能知晓,业界盼望着政策尽快出台。

  正是由于此前的核电大检查使得核电行业发展的一些政策尚未明朗,有消息称,核电检查已于2011年8月底结束,但至今没有公布结果。

  有关人士透露,大检查主要是针对在建和运营的核电站,不会影响已在运营核电站的运营,对于在建的已经开工的,审评原来的标准,缺项的要补充,不合适的要整改,整改的地方不是很多。

  此外,知情人士还告诉记者,按照“国四条”的标准,不仅要进行工程改造,对设计方面也要加固,不是哪一个要改,而是很多都需要进行整改。目前给了“路条”的投资几十个亿的项目也都是暂时停止审批。

  核电业内专家表示,核安全检查之后,国家发展核电的目标和方向不会变,发展的技术路线和产业路线不会变。根据大检查以后的结果,颁布核安全规划,届时核电中长期发展的规划也将出台,根据产业要求进行调整。

  所有接受记者采访的多位核电人士一致表示,当前内陆核电站的建设迫在眉睫,内陆地区缺电现象明显,迅速发展清洁能源势在必行。希望国家尽快出台核安全规划等相关政策,才能使核电行业有序发展,打破当前沉默僵局。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载