欧阳国忠:政府字品牌推广中应该是搭台角色

2011年12月19日21:45  来源:和讯网 
 字号:

  和讯网消息 2011年12月17日-20日,“2011品牌中国年度人物评选”在北京召开。环球活动网CEO欧阳国忠表示, 政府扮演什么样的角色,政府应该搭台的角色,政府搭台企业唱戏,策划先行,这样才能把品牌更好的运行下去。

  以下为文字实录:

  欧阳国忠:

  刚才我介绍的时候用了一句话,现在讲可以多用一些时间。各地的资源如何变成文化优势,很多地方自身的文化资源在浪费,我做了一个案子叫刘邦文化节,这个案例很好的把当地文化得到了一种弘扬,同时也把当地的区域文化扩大到了全国的文化。我怎么来做的,在徐州沛县是刘邦的故里,当时他们找我,说已经办了七届刘邦文化节,在外地没有太大的影响。我给他出了一个主意,刘邦文化节要做的话,不能关起门来做,不能自娱自乐。如果各地做文化节的时候,基本是自娱自乐,请一堆的明星唱自己的歌,走完以后什么也没有留下来。你们为什么要做活动,做活动要留下什么。这个问题问了他们以后,他们就在思考。我们艾主席做了一个质量万里行,我们能不能做一个刘邦文化万里行,刘邦不仅仅是沛县的刘邦,是全体华人的刘邦。能不能把刘邦从他的家乡,从起义到灭秦,到最后建立大汉王朝走一遍,我们选一些节点城市。最后选了河南、陕西、山东等四个省、六个城市,我们提出的概念是刘邦文化万里行,由六个城市联合办,由刘邦的故里沛县发起。我们转化了思路,变自己要办的事情变成六个城市共同来办,把这样大的利益捆绑在一起。同时我们也提出一个运作的机制,全国的媒体费用有刘邦的故里沛县来支出,我们带了全国中央级的媒体一起来走。到了省之后,当地的媒体当地组织安排当地接待。在还没有开始行走的时候,各大媒体都有非常大的报道。开始全国的其他五个城市说我们连联邦很不积极,最后看到媒体报道这些城市都很主动。活动还没有开始,网络上已经一边红,我们一定要办。

  办下来的结果是,这六个城市说,能不能两年一次轮流办。这变成抢一个莫须有地名人变成已有文化资源用共同的力量来盘活。最后又给他们提出一个概念,能不能把这个资源变成一个长期的资源,能不能把世界全中国的汉文化把这里落地,形成聚集地,目前已经形成,融了20亿的资金在沛县微山湖边上会打造宋城这样的俱乐部,要去看汉文化就来刘邦的故里看中华汉城。

  谢谢!

  欧阳国忠:

  政府扮演什么样的角色,政府应该搭台的角色,政府搭台企业唱戏,策划先行。举一个例子,去年泰山品牌很响,但他们要想进一步的把这个品牌做大,后来一想策划一个活动,我给他们执行了一个活动叫泰山论坛。泰山论坛结束以后今年又找过来说,能不能今年再来一个泰山论道,我觉得有问题,去年泰山论坛已经非常好,应该延续下去,才能做大做强,品牌才能延续。但分析一下,为什么要改成泰山论道,因为宣传部长改了,领导一换,整个方案都要换新的,所以改一个名,改一个泰山论道。政府在这里边,如果一个品牌要延续,一定要用企业化的方式去运营、延续,才能做大做强。如果地方的品牌换一个领导、换一个思维、换一个活动,这样的品牌永远做不大。所以我给他们提的建议,泰山论道可以实体化,我看了泰山的书院,泰山书院是古代几大书院之一,半山腰有一个很破落的书院,我们就想能不能把泰山论坛作为一个游者的论坛固定下来。因为博鳌论坛是一个经济论坛,中国还缺一个文化论坛,能不能定位成一个中国的文化论坛。这就把泰山书院重修,形成一个房地产,这样一个文化地产,能够和企业进行合作,打造成一个可延续性的活动品牌。

  我在新疆喀什考察,这是阿凡提的故乡。阿凡提这个品牌不仅仅是中国人的品牌,像东欧等很多国家都把阿凡提作为自身民族的荣耀,所以这是一个非常有张立的品牌。但这个品牌在当地没有运营好,在地方政府的一个要求下我们一起策划了一个叫阿凡提幽默节。阿凡提幽默节最重要形成什么结果,做成一个阿凡提乐园,把影视剧、动漫和游乐园进行产业化整体打造,因为阿凡提以前看电影片的时候是很多年前上海拍的片子,动漫也是一样。但这个题材应该是非常具有可开发价值的。所以现在和政府谈的时候,这个企业如果政府来办,一年办以后肯定死掉,换一届领导会有不同的思路。我们能不能策划入股,共同招商,形成一个股份制的合作方式,这样把这个项目做大做强,最后政府同意,我们以策划案的方式作为知识产权入股。我们招来商,政府里边还有奖励基金,最后形成共同体来推动这个项目。

  所以说政府的角色就是一个搭台的角色,这样才能把品牌更好的运行下去。

  欧阳国忠:

  我想回答主持人的一个提问,如何使媒体更好的传播,实际上这一点我有发言权。我在湖南卫视和中央提工作九年,以前都是做媒体的,我太知道媒体需要什么。如何做好品牌传播,第一点首先就是要满足媒体的传播需求,媒体是有需求的。比如说在湖南卫视策划《超级女生》,为什么全国各地的电视台、报纸都要给湖南卫视免费打广告,因为他满足了全国各地各个报纸、各个电视台他们的需求,就是要提高他的收视率、提高他的阅读率。因为这个话题能够引起大家共同的共鸣或者更多的兴趣,所以这是把品牌更好的一个传播话题的方式,就是满足媒体的需求。

  第二,要制造一个共同话题,很多地方做节庆,全中国有两万多个节庆,都是自娱自乐,在与他们自己没有很好的制造公共话题。在湖南有一个张家界,飞机穿越张家界天门洞,这个案例出来之后吸引全世界各地500家媒体自费到张家界传播。

  这两点要满足,就可以使得媒体自愿、自费的来传播你的品牌。

  谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载