欧元区必将分裂

2011年12月26日13:24  来源:证券市场周刊 
 字号:

  欧盟峰会只不过是争取一些时间,以确定弱国应以何种方式退出。

  罗伯特·A·弗兰克/文 本刊记者 石伟/译

  由于欧元区未能兑现其初始承诺,因此分崩离析的风险很高,问题是这种分裂是有序的还是无序的?股票市场还没有充分考虑到欧元区的解体,因此2012年初股票市场很有可能“继续震荡”。

  欧元区成员国目前的“红鲱鱼”状态只不过是提供了一个买入时机,目的是拯救其银行业以及最为薄弱成员的有序退出。此外,也是对投资者预期的不当管理,这将一些可怕的后果隐藏起来。这里说的投资者预期管理,实际上是指一些大的机构甚至央行的言行举止对投资者起到了误导作用。

  近日,法国央行行长、欧洲央行委员诺亚表示,对法国的AAA信用评级的降级是不合理的,评级机构的决定更多是基于政治而不是经济。

  “本次降级没有考虑到经济基本面,”诺亚说,“英国有更多的赤字债务,更多的通货膨胀,增长比我们少,而且信用市场正在崩溃。”

  这说明了两件事:一是欧洲的纳什均衡正在走向破裂,因为当一家中央银行开始攻击另一家中央银行时,游戏就会结束;二是当机构已失去理性,即使国家采取强力措施也仍然会面临威胁。这印证了一句话:在投资市场上,机构的作用一般是引导投资者走向盲目和陷阱。

  为什么欧元区必将分裂?欧元“俱乐部”每个成员的加入都是为了提高其自身的利益,并且相关的协议看起来会让所有各方都受益,但是每个成员国的加入都有不同的原因。

  以欧元区的17个成员国为例,对于该组织内较为强大的国家(德国和法国)来说,这是扩大其影响范围的机会,将提高其威望和经济实力。

  在17个成员国中,13个最小国家的GDP总额还不及德国,它们之所以急切加入,是为了通过将自己与更为强大的成员国及其现有的基础设施捆绑在一起而提高其社会和经济状态。

  如果每个成员都能满足协议条款项下的隐含利益,并且不违反其他成员的利益,那么这种机制就能很好地运作。大国对于弱国拥有控制权,而弱国会从强国所提供的更大范围网络中受益(这与大学生联谊会没有什么不同)。

  然而,如果“整体不大于各个部分的加总”,那么强国(如德国)就没有任何兴趣提携弱国。而弱国也不希望自己的境况比加入欧元区之前更为糟糕(如希腊)。

  社会变革将决定德国不愿意继续被弱国拖累,因为这样做没有任何明确的益处。现在,欧元区坐在一起商议的动机是强国通过其银行在弱国进行的没有合适担保的投资已经造成了不利的后果。

  无论如何,德国都没有任何理由继续将弱国留在欧元区之内,这样做不符合其长期利益。欧盟峰会只不过是争取一些时间,以确定弱国应以何种方式退出,同时拯救各国的银行体系,并且可能重新组成一个由强国参与的较小组织。

  这将是一个痛苦和具有争议的过程,但是好于欧元区的完全崩溃,关键是如何管理投资者的预期。

  作者为GrowthIncome研究与管理有限公司创始人

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载