助推银行业借助科技专家更好支持科技型中小企业

2012年01月05日18:39  来源:中国银行业协会 
 字号:

  2012年1月5日,中国银行(601988,股吧)业科技专家选聘系统发布会暨启动仪式在京召开。银监会王华庆纪委书记和科技部王伟中副部长出席会议并做重要讲话,中国银行业协会杨再平专职副会长宣布科技专家选聘系统正式启动并介绍了系统相关情况。科技部条财司负责人,银监会办公厅、法规部、政策研究局、银行监管一部、二部、三部、四部、非银部、创新部、信息中心、统计部、合作部等相关部门负责人,会员单位代表、试点银行代表、专家代表以及有关媒体记者 160余人出席了发布会。发布会由中国银行业协会陈远年秘书长主持。

  王华庆纪委书记指出,十二五”规划强调科学发展为主题,加快转变经济发展方式为主线。转变经济发展方式要求从粗放型增长转变为集约型增长,从外延式增长转变为内涵式增长。科学技术是第一生产力,科技进步与创新是加快经济发展方式转变的重要支撑,而科技与金融的结合则可以为科技进步与创新提供积极支持。

  他表示,通过科技部对国家、地方科技专家资源的整合,借助中国银行业协会开发的科技专家选聘系统,将更好的实现科技专家与金融服务的对接,适应和满足银行对科技型中小企业信贷评定的专业咨询服务的需要。希望银行业金融机构高度重视这一系统,共同完善这一系统,积极利用这一系统,并以此为契机,借助科技专家更好支持科技型中小企业,大力推动金融对科技的支持,主动与科技联姻,共同促进科技进步与创新,促进经济发展方式的转变。

  王华庆书记还对银行业金融机构提出了六点具体要求:一是要优化信贷结构,加大对自主创新的信贷支持;二是要积极探索,推进科技型中小企业贷款模式、产品和服务创新;三是要创新金融组织形式,开展科技金融合作模式创新试点;四是要通过风险补偿、担保业务补助等增信方式,进一步加大对科技型中小企业的信贷支持力度;五是要建立适应科技型企业特点的信贷管理制度和差异化的考核机制;六是要加强信用体系建设,推进科技型企业建立现代企业制度。

  王伟中副部长指出,做好科技和金融相结合的工作,是加快科技成果转化的重要途径,中国银行业协会开发的科技专家选聘系统意义重大,能为更多的金融机构和科技型企业服务。科技部将更加紧密地与银监会配合,与中国银行业协会合作,共同把科技专家选聘和应用工作做好,助力科技型中小企业的发展,助力创新企业的成长。

  中国银行业协会杨再平专职副会长在“中国银行业科技专家选聘系统启动辞”中表示,支持科技进步与创新,支持科技型中小企业的创业与发展是银行业金融机构的神圣职责;为银行业金融机构搭建一个支持科技进步与创新、支持科技型中小企业的创业与发展的行业公共平台系统是银行业协会的神圣使命。中国银行业协会科技专家选聘系统就是这样一个行业公共平台系统。打造这样一个平台系统旨在助推银行业借助科技专家更好支持科技型中小企业。

  建设银行(601939,股吧)和北京银行(601169,股吧)从各自角度出发,讲述了银行在扶植科技型中小企业方面做出的努力,以及在科技型贷款审批中遇到的技术评审困难与挑战,并结合本系统试用情况谈了使用感想。专家代表也讲述了帮助银行化解对创新型科技领域和专业技术的盲区及有效沟通等,阐述了科技专家对本系统的认识。各方均高度认可科技专家选聘系统的及时性和价值体现,以及本系统的可用性和实用性。

中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国银监会纪委书记王华庆致辞
科技部副部长王伟中致辞
中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国银行业协会专职副会长杨再平发表重要讲话并宣布科技专家选聘系统正式启动
中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国银行业协会秘书长陈远年主持发布会
中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国银行业协会系统服务部主任赵成刚对系统进行介绍
中国银监会纪委书记王华庆致辞
中国建设银行小企业部总经理余江发言
中国银监会纪委书记王华庆致辞
北京银行中关村分行王喆行长发言
中国银监会纪委书记王华庆致辞
国药集团总公司技术总顾问、中国医药(600056,股吧)技术协会秘书长李向明先生发言
中国银监会纪委书记王华庆致辞
北京华胜天成(600410,股吧)研究院总经理周宁先生发言
中国银监会纪委书记王华庆致辞
银监会王华庆纪委书记、科技部王伟中副部长、中国银行业协会杨再平专职副会长、
北京银行严晓燕行长与建设银行小企业部总经理余江共同启动发布仪式

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载