李连仲:欧债危机目前良方只能为新债还旧债

2012年01月12日12:18  来源:和讯网 
 字号:

 中共中央政策研究局局长李连仲
中共中央政策研究局局长李连仲

  和讯网消息 2012年1月12日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国 2011年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“中国经济的发展新动力”。中共中央政策研究局局长李连仲以当前宏观经济形势及未来走向为主题发表演讲。他表示,欧洲的债务危机要不断的进一步深化蔓延,目前拿出一个根本救治的良方,只能借新债还旧债。

    以下为部分实录:

  美国的情况,美国自从政府信用由3A变成2A,那么它的法律规定,公司的投资项目选择必须要3A。所以说3A变成2A,它的大公司要退出投资项目,资金流出美国,解决这个的办法就得大量印美元,这是一个态势。第二个态势,它的私人投资在下降,第二季度私人投资增长是6.4,到三季度私人投资增长是5.5,投资动力不足。私人投资不足,经济发展必然不景气,在房地产的销售大量库存积压,成交额只相当于正常水平的50%,十年之内难以消化完。它的失业率10月份是8.6,12月份是8.5,还有一个数字就是青年失业率是25,1400万人的就业,如何解决没有找到方向。同时对于统计数字还有一家提出疑义,认为美国12月份的失业率不是8.5,是15.2,美国内部对失业的统计发生争议。出现了99%要PK1%,99%的群众认为金融机构出了问题,政府不能拿纳税人的钱去资助企业,要提供公共服务,要提供公共品。出了问题的金融机构的CEO老总的收入不但没有下降,而且以27%-40%的速度增长,普通群众的收入增长是2.1%,99%认为政府失职,政府没有维持公平,所以说99%要占领华尔街,要占领华盛顿,占领美国几百个城市。奥巴马出于竞选的需要,他说站在99%这边,但是他的警察却拿辣椒水去喷洒99%的群众。

  按照美国的惯例,你的失业率在7.2以上,你的群众支持率在50%以下。他想竞选总统成功很难。这个判断出现在今天,所以说奥巴马遇到的不是经济问题,遇到的是政治问题。与它紧紧相连的就是欧洲的债务,美国持有2.5万亿美元的欧洲债务,他的MF公司有30家全球的期货交易所的会员资格,有200年的历史,是美国22家国家一级债券成交商,但是它有63亿美元的欧洲债券,他破产了。欧洲债务的危机已经蔓延到美国的金融机构,前面这几个专家都没有谈到这一点,我补充一下。

  美国的债务占GDP的100%以上,政府GDP的总量是15.17万亿,政府债务是15.23万亿,政府债务超过GDP的总量。美国遇到的麻烦相当严重,不是一般的严重,不是像盖特纳讲的能走出危机,那是不可能的。政策的宣传和实际的情况是脱节的,这么严重的问题怎么能解决呢?它的财政赤字1.2万亿靠什么来解决?压缩政府开支就得解决,解决就得增加失业率。它扩大外贸,靠粮食和能源来扩大就业没有,增加不了就业岗位。中国提出要买他的高新技术,可以扩大就业岗位,他不接受。中国给他开了一个很好的药方他不接受,所以说他很难解决失业问题,这是美国的情况。

  日本的情况,日本政府的债务占GDP的比重是220%,它比美国还严重。福岛核电站的危机已经使他们8大汽车公司的产业损失了39亿美元,日本还在低迷中。刚才几位专家都介绍了,欧洲的债务很严重,严重到什么程度?严重到希腊的政府债务是3770亿欧元,圣诞节前后已经有6万人失业了。意大利的政府债务是1.9万亿欧元,换算成美元是2.6万亿,2.6万亿美元剖析,雷曼公司破产美国的金融危机是6万亿美元,是2.6万亿美元的零头。意大利政府债务占GDP的比重是25%。意大利政府债务的严重程度超乎我们的想像。刚才李扬院长讲了,居民有财产的10万亿,但是不配合政府。欧洲遇到的麻烦,民众和政府不是一条心,政府想渡过难关不是可能的。进一步分析,欧洲开了很多会议,概括起来是两套办法,一个是建立稳定基金来救援,拿出4400亿欧元,这是第一笔。今年7月份,再建立稳定机制,拿出5千亿欧元,4400亿欧元加上5千亿欧元是9400亿欧元,9400亿欧元加在一起,只相当于意大利债务危机的零头,是1.9万亿吗?所以说这点钱连意大利都救不了,怎么能救助欧洲呢?很显然,欧洲的问题不是靠开体制会就能解决的,他的情况比美国还要严重。严重到什么程度?这些钱还没等到位,今年一季度各种欧洲债券7300亿欧元到期,这是第一笔。到6月份二季度,意大利、法国、德国5300亿证券债务又到期。新钱没到位,旧债又到期,靠什么来偿还?它没有能力偿还。美国按兵不动,因为美元和欧元他认为是一个有矛盾的,他不希望欧元强大,所以说美国不收手。

  那么怎么办?目前也没有找到解决的办法。因为有问题的国家想发行货币没有货币发行权,整个欧洲又没有统一的财政,像这种债务只能发行货币,实行积极的财政政策,宽松的货币政策来渡过难关,解决债务,但是这个条件不具备。这17个国家各有各的想法,要建立一个统一方向的航母,很难成功。建立一个统一的财政,英国反对,也很难成功。赖帐不还,这种现象也可能出现。所以说这几个药方都贯彻不了,最后一个办法,也是老办法,借新债还旧债。所以说,欧洲的债务危机要不断的进一步深化蔓延,目前拿出一个根本救治的良方,根据刚才我们分析的,只能借新债还旧债,其他独立的货币政策拿不出来,统一的财政拿不出来,又不能叫做解体,所以只能是老办法。

  还有一个需要摒弃的,就是伊朗和美国的PK。美国要摧毁伊朗的核设施,我们说搞核电站,他认为你的能力扩大了,要找北朝鲜的模式,要摧毁。伊朗说你要打我,我要反制,凡是美国的目标都是他打击的对象。同时他要封锁福尔摩斯海峡,因为全世界石油的40%都要通过这个海峡。给我们国家造成什么影响?我们进口石油当中的11%是来自伊朗,这两个国家给我们国家带来的也是严重的负面影响。

  根据这个分析,刚才有专家讲了,世界的看法很乱,世界的经济形势低迷,很不乐观。但是我们国家确是另一番景象,因为我们国家总的格局的推动力还在发挥作用。我们改革开放30年,GDP的总量世界第二,我们的进出口超过德国,世界第一,这给我们经济的发展奠定了经济基础。我们有3.2万亿的外汇储备,刚才专家讲有1.13万亿的美国外债,美国外债加上我们的美元,加上我们的外汇储备75%。1.13万亿的美国外汇占我们海外投资的26%,我们3.2万亿的外汇储备,跟我们与国际交流,购买国外的能源资源,推动我们国家经济发展提供了有利条件。我们的城市化、工业化还没有完成,推动我们国家经济发展的重要推动力,我们工业化和城镇化还在推进当中。

  “十二五”开局之年,新项目上马立项,来推动我们经济发展,投资的拉动作用还在发挥,这是四大推动力,我们经济发展中间有哪些不足,第一个不足就是我们的消费,我们社会消费品零售总额,前年12月份增长幅度是19.1%,去年11月份是17.3%,扣除价格因素是12.8,12.8是消费不足,需求疲软,外贸我们去年1月份的增长是37.6%,11月份增长13.8%,12月份增长是13.4%,外贸出口在下降。前年进出口我们增长是30%,我们汽车的产销量,前10年汽车产销量的年均增长是25%,去年11月份,汽车的产量和销量,产量增加是2%,与去年相比销量下降了33%。北京买车要摇号,上路要限号,所以说它的产销量下降43%。

  我们居民收入的增长,前三个季度,城市居民收入的增长是7.8%,农村农民纯现金收入增长是13.6%,国家财政收入增长是29.5%。这三个数字一比较你就会发现,国民收入和国家收入不同步,民富国富不协调。前些天大家都知道报纸的报道,温州高利贷比较严重,资金链断裂,90多个企业老板跑路,统计民间借贷资本是1100亿,我们整个民间资本是2.8万亿,占我们银行贷款是7%。温州是1100亿,占银行贷款20%。这1100亿的成员家庭占89%,企业占69.57%。资金的来源30%是企业,20%是个人,再20%是外地到温州去放高利贷,再30%是银行贷款。

  这说明什么问题?说明民间资本,民间资金我们银行的管理之外。小企业需要的资金,小企业需要的贷款没有解决,在温州100强企业当中有40家原来是制造业,他搞房地产和高利贷,产业空心化。这些问题的出现说明我们要保持我们经济的稳定增加,要抓住主要的方向。经济工作会议提出,要稳中求进,要稳增长,稳物价,要保持社会稳定,要在哪些方面求进?一是转变发展方式,要推进,我们要扩大内需;二是要发展实体经济,要发展制造业;三是要推进改革,包括经济改革和财政改革;四是要保障民生,发展小企业,微小企业来扩大就业,提高公共服务的水平,使财政的阳光照在我们社会的各个角落。中央经济工作会议给我们指明了方向,我们坚持稳中求进,2012年又是中国高增长、低通胀发展的好年,谢谢各位!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载