鲁政委:对欧债危机的解决持乐观态度

2012年01月12日17:02  来源:和讯网 
 字号:

 兴业银行首席经济学家鲁政委
兴业银行首席经济学家鲁政委

  和讯网消息 2012年1月12日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国 2011年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“中国经济的发展新动力”。兴业银行首席经济学家鲁政委参与以危机中的金融稳定与反滞胀保增长为主题圆桌讨论,他认为,欧债危机是这次美国次债危机的延续和更高级别的发展阶段。同时,他表示,他对欧洲债务危机抱乐观态度。

  以下为部分实录:

  鲁政委:毫无疑问,欧债危机是这次美国次债危机的延续和更高级别的发展阶段,主要理由有三个方面:

  第一如果你去观察这些陷入欧债危机的国家的债务,应该说在2009年之前,他们的债务相当于GDP的比例并不是很高,而他们显著的上升发生在2008年的下半年之后。这完全是由于美国次拆危机的冲击,迫使这些国家不得不有更多的财政支出而带来的结果,而这种结果最终又诱发了危机。

  第二我们看到在这次美国次债危机发生之后,银行遇到了普遍的问题。但是银行又都遇到了太大、太多的问题,不能让它倒闭,西方国家所有的银行几乎无一例外的需要借助于国有化的护身符才能够生存。国有化就是国家进行注资,这个实际上银行的资产负债表和财政资产负债表的并表直接对这些国家的主权评级构成了巨大的压力。

  第三我们对它解决的前景我现在变得比以前更乐观一些。在以前德国中央银行强烈的反对德国参与救助,由此延缓了欧央行的救助步伐。但是我们看到最近从特里谢到期之后,新的欧洲央行的行长上来之后,他已经把临时性的流动性的救济工具由过去的一年期延长到了三年,覆盖了所有的五洲国家偿债最高峰的这几年。意思就是说,只要有必要,这些商业银行可以拿这些钱来购买自己国家的债券。因为自己国家的主权担保是最后可以依赖的最高的担保,各自国家的银行是完全有可能买自己的债券的,当然需要满足两个条件:一是买入的债券未来不再有减值的问题,不再像希腊陷入的国债一样。二是无论主权国家有任何变化,风险权重都不会调整,不会因为国家主权评级的变化而需要耗用更多的资本。在满足这两个资本之后,资金就可以用于这些国家主权债的购买,欧央行已经开始引进的,他们都已经开始变得像美联储一样,对欧债危机的解决我还是乐观的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载