诸建芳:欧债危机当前应对方案看不到解决前景

2012年01月12日17:29  来源:和讯网 
 字号:

诸建芳
中信证券研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳

  和讯网消息 2012年1月12日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国 2011年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“中国经济的发展新动力(310328,基金吧)”。中信证券(600030,股吧)董事总经理兼首席经济学家诸建芳参与以危机中的金融稳定与反滞胀保增长为主题圆桌讨论,他认为,欧洲债务危机现在的应对方案当中看不到一个解决的前景。

  以下为部分实录

  诸建芳:对于这两者有没有联系,我倾向于两者之间有联系,理由我就不讲了,前面很多的解释我还是很同意的。下面说一下解决的思路和希望。

  我觉得欧债危机要解决还是比较艰难的状况。现在可以看到,整体上欧元区的债务如果加总在一起,跟GDP的比较比例不是很高,致命的一点主权相当于是分割的。所以在采取行动或者做决策的时候,实际上是很难统一起来,或者是协调的成本非常高,这一点实际上后面会表现出来。最终的解决无非就是两条:一是通过节衣缩食,紧缩财政、增补财政的状态逐步消除债务的减轻,不再有很大的赤字。二是要靠经济的增长。从这一点来看,节衣缩食让他们现在所谓的欧洲五国主要是南欧国家,让他们的生活方式,包括心理上都要有一个重大的调整。

  陈兴动:你觉得他们能做得到吗?

  诸建芳:我觉得要做到这个还是很难的。作为普通老百姓来说,让他把富人的生活变为相对穷的生活实际上是很艰难的。另外经济方面的增长来稀释这种债务,但是现在做的财政在不断的紧缩,对于经济增长的动力方面实际上有所削弱,尤其是现在经济并不太好,本来应该财政多花钱,但是现在实际上要做的是抽紧,赤字安排越来越缩小,这个对经济有伤害,对于债务短期来看也会面临重大的问题。所以我觉得要解决债务方面的问题,实际上可能会很漫长,不会短期能看到期望。

  现在的方案当中,以上也看不到一个解决的前景。因为它提出来了很多,像稳定基金,实际上还是缺钱。这个钱怎么来?他指望着新兴国家去救援,新兴国家的债务没有看到一个最终解体或者看到希望的情况下也非常谨慎,不会轻易的出手去救。影响有两个方面:一是从债务分布来看,今年是一个比较高峰的年度,未来5年到今年是最多的。从今年来看,2、3、4月又是最多的,对于金融方面的冲击可能一拨拨都会带来影响。二是基本面对我们的出口外需环境差额,我们对欧的出口可能要显著的放缓。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载